Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 804 333-68-85
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 404-31-73
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 409-46-88
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Как получить РВП при заключении брака с гражданином России

Если иностранец создает семью с российским гражданином, для него упрощается процедура получения разрешения на временное проживание в РФ. Как оформить РВП по браку? Какие для этого нужны документы, и в чем специфика требований, выдвигаемых к мигрантам?

Преимущества и ограничения РВП

Сначала стоит разобраться с вопросом, что понимают под разрешением на временное проживание, и для чего оно необходимо. РВП – это, по сути, легализация в Российской Федерации. После прохождения такой процедуры иностранный гражданин получает определенные права, хотя они и ограничены.

После получения РВП мигрант может жить на территории России в течение трех лет. При этом ему должны оказывать бесплатно медицинскую помощь в учреждениях по месту проживания. Преференции можно оценить и в вопросе трудоустройства. Если есть разрешение на временное проживание, намного выше шансы найти достойное место работы.

Кроме того, при наличии такого разрешения можно заниматься предпринимательской деятельностью. Иностранец имеет возможность получить индивидуальный налоговый номер. Он вправе открывать собственную компанию, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя.

Важно знать, что РВП налагает и определенные обязательства на иностранного гражданина. Ежегодно он должен подтверждать факт, что живет на территории Российской Федерации. Также мигрант ограничен в выборе места проживания. А именно, ему придется оставаться в пределах того региона, где и было оформлено разрешение на временное проживание.

Условия для выдачи разрешения

Почему для многих мигрантов получение РВП по браку представляется более привлекательным, если не единственным шансом для легализации проживания на территории Российской Федерации? Хотя бы потому, что государство предполагает определенные квоты, в рамках которых и выдаются разрешения на временное проживание. Поэтому нет шансов легализоваться, если это количество по региону было превышено.Брак

А особые сложности возникают, когда иностранцы планируют переезд в привлекательные в их глазах города (к примеру, Москва и Санкт-Петербург), области, регионы с развитой экономикой. Но препятствием к получению РВП являются не только квоты. Для оформления разрешения на временное проживание предстоит подготовить обширный пакет документов. Даже если это оформление по браку, все равно необходимо соблюсти целый ряд важных условий:

  • брак должен быть заключен по законам Российской Федерации;
  • у одной из сторон должен быть документ, который подтверждает факт российского гражданства, а также иметь отметку о постоянной регистрации в России;
  • если брак заключали на территории иного государства, его предстоит легализовать, о чем ставится соответствующий штамп.

Подразумевается, что брак был оформлен с учетом требований законодательств обоих государств. В противном случае он не может признаваться законным. Поэтому может иметь значение и возраст брачующихся, и одобрение со стороны их родителей. Что касается законов РФ, то предполагается, что речь идет о создании семьи, а фиктивный брак не может служить основанием к получению разрешения о временном проживании на льготных условиях.

Процедура оформления

Чтобы получить РВП по браку, предстоит собрать больший пакет документов, нежели действуя по общему алгоритму. И это вполне логично: заявитель должен обосновать, почему он имеет право на преференции. Его документы будут проверяться на предмет законности брака, учитывая специфику российского законодательства. Иногда приходится проходить процедуру дважды. Но это скорее исключение: если в свидетельстве о браке, полученном в другой стране, так и не поставлена отметка о легализации в России.

Перечень документов

Для получения РВП по браку обязательно необходимо написать заявление соответствующей формы. Его образец легко скачать на этой странице сайта. Для получения РВП после заключения брака в список документов, обязательных к предъявлению, входят бумаги, удостоверяющие личности обоих супругов. От иностранца требуется его основное удостоверение личности. Но его нужно перевести на русский язык, и заверить перевод у нотариуса. Есть определенные требования и к паспорту российского гражданина: в нем необходима отметка о регистрации на территории РФ.

Возможна ситуация со сменой фамилии при заключении брака. В таком случае лучше полностью довести процедуру до конца, получить новый паспорт и только тогда подавать документы на временное проживание. Обязательно в пакет бумаг входит свидетельство о заключении брака. Плюс понадобятся фотографии размером 3,5 на 4,5 см.

Фото на РВП

Также непременно предстоит оформить медицинскую справку о том, что заявитель не болен серьезными недугами. Подразумеваются опасные для общества заболевания, перечень которых четко установлен законодательно. Важно знать, что такие документы получают не в любых поликлиниках. Справка оформляется в аккредитованных лечебно-профилактических учреждениях. Еще нужно помнить, что она действительна только в течение трех месяцев с момента получения.

Справка об отсутствии ВИЧ

Дополнительно в перечень документов включают справку об отсутствии судимости. Ее иностранному гражданину предстоит получать в родной стране. Она имеет ограниченный срок действия – по истечении полугода справка утрачивает свою силу.

Справка о несудимости

Наконец, к указанным документам добавляют миграционную карту (визу), квитанцию об уплате госпошлины и сертификат о владении русским языком. Но последний нужен не всем мигрантам.

Сертификат о знании русского языка

Список бумаг для граждан Украины и стран СНГ

Чтобы получить регистрацию для проживания в России, гражданам Украины и стран СНГ придется меньше хлопотать. Хотя бы потому, что они могут свободно вступить в брак в любом отделе ЗАГС. И еще им нужно предоставлять меньше документов для регистрации и легализации в РФ. Кроме заявления, понадобятся паспорта, фотографии и свидетельство о заключении брака. Также необходимо пройти медицинскую комиссию. А вот сертификат о знании русского языка не придется получать.


Сроки оформления РВП

Любого иностранного гражданина интересует вопрос, в какие сроки он может легализоваться в России. И есть ли разница, когда проходит он такую процедуру после регистрации брака с россиянином/россиянкой. Как показывает опыт, ситуации бывают разные. Никто не может гарантировать, что после создания семьи с российским гражданином мигрант очень быстро получит желанную отметку в паспорте.

По закону хоть после брака, хоть по квотам РВП оформляется в следующие сроки. Если иностранный гражданин приехал из страны с визовым режимом, ему придется ждать легализации около полугода. Когда в Россию прибыл мигрант из безвизового государства, то чаще всего он получает желаемую отметку в течение двух месяцев.

Но из этого правила есть исключения. Например, власти готовы идти навстречу, когда заключается брак между российским гражданином и приезжей дамой, находящейся «в положении». На практике в подобных обстоятельствах реально получить РВП буквально в течение одного дня. Очень важно грамотно подойти к оформлению документов после заключения брака. Лучше подробно изложить в заявлении все обстоятельства, чтобы рассчитывать на преференции.

Как правило, сроки легализации продляются, когда у органов, занимающихся вопросами миграции в России, есть необходимость детальнее проверить информацию о заявителе. Поэтому лучше подготовить все перечисленные документы, плюс объяснить, по каким причинам иностранный гражданин желает ускорить процесс легализации в России. Это может быть не только беременность: подходит и формулировка «с целью объединения семьи», что вполне логично после заключения брака.

Проверив документы, УВМ МВД сообщает заявителю свое решение. Если это отказ в оформлении РВП, он должен быть аргументированным. Чаще всего проблемы возникают, когда заявители подают не все бумаги, или есть претензии к их оформлению.

Фиктивная женитьба и ее последствия

Брак – это неплохая альтернатива решить вопрос с РВП, особенно если иностранец хочет проживать в регионе, квоты для которого строго ограничены. Однако это не повод оформлять фиктивное свидетельство. Хотя за такое деяние законодательством и не предусмотрено уголовное наказание, возможны неприятные последствия. Если будет доказано, что лица пошли в ЗАГС ради получения РВП, все документы будут аннулированы. В том числе, мигрант автоматически лишается права на проживание в стране.

Иностранный гражданин рискует быть выдворенным за пределы РФ, если он заключил брак с россиянкой исключительно ради РВП. Также ему грозит штраф, а еще запрет на въезд в Россию. Ведь фактически он проживал на нелегальном положении.

Подобные санкции применяются, если на то есть основания. Когда подозревают, что брак между гражданином России и приезжим фиктивный, супругов могут вызвать на беседу в прокуратуру. Там будут задавать вопросы насчет их семейной жизни. Стоит понимать, что некоторые обстоятельства автоматически причисляют брак к действительному, а не фиктивному. Яркий пример – рождение совместного ребенка. Если это случилось в семье, то уже нет повода аннулировать РВП иностранного гражданина, даже если есть основания считать, что изначально брак заключался с целью легализации в РФ.

Рекомендуем похожие статьи
Комментарии посетителей
  • Будучи гражданкой Белоруссии я вышла замуж за гражданина Российской Федерации, я так понимаю, что могу получить РВП по упрощенной системе но указано, что необходимы подтвержденные документально основания для получения законного права проживать в России без квоты, что под этим подразумевается?

  • Добрый день! В Вашем случае этим документом будет являться свидетельство о зарегистрированном браке с гражданином Российской Федерации, так как это основание для получения РВП в России без квоты.

  • Я гражданка Украины, нахожусь в законном браке с гражданином РФ. В паспорте супруга не стоит штамп-прописка, а выдана справка о регистрации. Могу ли я подавать документы на РВП по упрощённой системе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
закрыть рекламу x