Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 800 333-45-16 доб.187
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 703-39-24
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 336-42-28
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Получить РВП поможет брак!

Как известно, оформить разрешение на временное проживание в Российской Федерации вне квоты можно. Для этого у соискателя должны иметься основания. Так, в 2017 году в УФМС можно оформить РВП по браку.

Условия для получения разрешения по браку

Одним из наиболее часто встречающихся причин, почему граждане зарубежных стран выбирают местом жительства Российскую Федерацию, являются брачные узы. Так, огромное количество граждан Украины и стран бывшего СССР каждый год, 2017-ый не исключение, желают получить РВП или ВНЖ, а в дальнейшем и гражданство РФ. У них одна цель – иметь законное право жить со своей семьей. Для таких людей остро стоит вопрос о том, как и при каких условиях возможно получение РВП по браку. Для оформления разрешения должны выполняться обязательные условия:
Брак
Брак с подданным РФ


Гражданин Украины (к примеру) должен быть в браке с лицом Российского подданства. Брак может быть заключен как на российской территории, так и в другом государстве (например, Украине), но с учетом законодательства Федерации. Если последние выполнены не будут, то в России такой брак не будет действительным. Более того, в свидетельстве о браке, заключенном в другой стране, должна стоять отметка о легализации. Граждане Украины и представители безвизовых стран могут подать заявление и заключить брак в любом отделе ЗАГСа РФ. Граждан, въехавших из визовых стран, обслуживает только Дворец бракосочетаний №4 в Москве.

Российская регистрация.
Гражданин РФ, вступивший в брак с иностранцем, должен иметь регистрацию на территории России. Если же супруг проживает за пределами РФ, то получить квоту по браку будет невозможно.

«Действительность» брака.

Брачный союз должен существовать официально. Причем, если он будет признан фиктивным, то РВП аннулируется. Такое может случиться, если:

  • в суд обратится кто-то из супругов (третье лицо) с соответствующим заявлением;
  • миграционная служба, заподозрив «неладное», пригласит обоих супругов на собеседование и убедится в фиктивности брака. Такое случается нечасто, и, как правило, интерес вызывают лица из визовых стран.

Процедура оформления


Порядок оформления РВП по браку в 2017 году аналогичен общему, но все же имеет свои нюансы. То есть, прежде всего, иностранному лицу необходимо стать на миграционный учет. Это делается при въезде не территорию РФ. Далее следует собрать необходимый пакет документов и вместе с ними подать соответствующее заявление в отделение ФМС.

Какие документы необходимы?

Очень многих иностранцев, состоящих в браке с гражданами РФ, интересует вопрос «Какие в 2017-2017 годах нужны документы для получения права проживать в стране?». В 2017 году в отделениях УФМС при подаче заявления для оформления РВП вне квоты по браку у иностранца потребуют следующий перечень документов:

  • Непосредственно два экземпляра заявления;
  • Оригинал и копия паспорта. Разумеется, что в случае смены фамилии после брака одним из супругов, паспорт должен быть заменен;
  • Миграционная карта;
  • Документально подтверждение факта проживания заявителя вне пределов страны, гражданином которой он является;
  • Документ, подтверждающий отсутствие судимостей, выданный страной, подданным которой является заявитель. Справка должна быть выдана не позже чем за 3 месяца до оформления РВП;
  • Документально подтвержденное успешное прохождение медицинского осмотра, который будет свидетельствовать об отсутствии заболеваний, перечисленных в постановлении Правительства РФ №188. Подобная официальная бумага должна быть предоставлена не позднее 30 дней после подачи заявления на РВП;
  • Свидетельство о зарегистрированном браке с представителем Российского государства;
  • Фото размером 3,5*4,5 см (4 шт.), а также по две фотографии каждого ребенка, не достигшего восемнадцатилетнего возраста и внесенного в заявление;
  • Сертификат об уровне знания русского языка;
  • Квитанция об оплате госпошлины. В 2017 году размер этого сбора, вне зависимости от пути получения РВП, составляет 1600 рублей. Стоит отметить, что предъявление подобной квитанции является правом, а не обязанностью соискателя на получение РВП. Так как оплата проходит через казначейство, ее подтверждение может быть произведено путем ведомственного запроса.

Перечень документов для граждан Украины и СНГ


Граждане Украины и представители стран СНГ в 2017 году могут рассчитывать на упрощенную процедуру оформления РВП. Нужно только собрать необходимые документы и подать заявление в УФМС, далее пройти медкомиссию. В перечень документов в 2017 году для граждан Украины входит:

  • Заявление (2 экз.);
  • Паспорт и его копия;
  • Фото (2 шт.), четкое, цветное или черно-белое. Если у заявителя плохое зрение и тот постоянно ходит в очках, то лучше делать снимок в них. Фотографироваться категорически запрещено в темных очках и головных уборах, исключение – ношение последнего по религиозным убеждениям;
  • Подтвержденные документально основания для получения законного права проживать в России без квоты;
  • Подтверждение оплаты госпошлины.

Как видно список документов ощутимо меньше.


Особое внимание при подготовке документов следует уделить написанию заявления. В нем довольно много пунктов, которые необходимо правильно заполнить. Важно указать, на что претендует иностранное лицо – на РВП по квоте или без нее. В последнем случае указать основания для получения разрешения вне квоты и документ, подтверждающий данный факт.

Полгода? А есть варианты?..

Период оформления разрешения зависит от того, из какой страны прибыл иностранец. Например, для граждан Украины, въезд из которой разрешен без визы, документы оформляются в течение двух месяцев. Для визовых стран период составляет от двух до шести месяцев. РВП по браку оформляется на 3 года, без права продления, впрочем, как и разрешение в рамках квоты.

В отдельных случаях получить РВП можно и быстрее. Например, если жена беременна. Порой документы могут быть оформлены и за один день, если на то есть веские и подтвержденные причины.

Следует отметить, что разрешение на временное проживание – это только первая ступень к получению ВНЖ и гражданства РФ. И факт того что, иностранец состоит в браке с лицом Российского подданства не изменит этой схемы, а только упростит. Для получения гражданства одного из супругов брак на момент подачи заявления должен существовать не менее трех лет.

Не будем скрывать, что процесс получения права на временное проживание достаточно длительный и выматывающий. Юристы нашего портала готовы дать квалифицированные ответы на все вопросы, касающиеся оформления РВП, тем самым ускорить и облегчить процедуру его оформления.

Рекомендуем похожие статьи
Комментарии посетителей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
закрыть рекламу x