Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 800 775-65-04
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 380-71-87
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 409-51-58
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Разрешение на работу в РФ при наличии РВП, подтверждение РВП и другие подсказки для мигрантов

Изо дня в день в РФ стекаются тысячи мигрантов, причем львиную долю составляют именно трудовые мигранты. Множество граждан Украины, Таджикистана, Узбекистана и многих других государств пересекают границу с РФ, чтобы начать здесь трудовую деятельность, а по возможности и закрепиться в России навсегда. Далеко не каждого интересует официальное трудоустройство, и многие остаются нелегалами, из-за чего неминуемо попадут под административное выдворение или депортацию. Но если гражданин другой страны намерен делать все законно, первыми его шагами станут временная регистрация и получение разрешения на временное проживание.

Работа с РВП


В 2017 году разрешение на временное проживание – это возможность легально проживать в РФ, а также первая ступень к оформлению российского гражданства. Иностранный гражданин или апатрид получает данное разрешение на 3 года, причем продление РВП невозможно. РВП оформляется через местное отделение миграционных служб путем подачи соответствующего заявления и определенного набора документов. Обычно данная операция занимает месяц, после чего следующим этапом становится подтверждение РВП.

И тут у трудовых мигрантов возникает вопрос – дает ли РВП право на осуществление трудовой деятельности в России, или для этого необходимо оформлять отдельное разрешение и патент?

Данный вопрос всегда актуален, так как время идет, и законы постоянно меняются. Например, еще несколько лет назад гражданину Украины можно было следовать совсем другим правилам, а в 2017 году необходимо привыкать к новым. Так что данный пункт требует отдельного рассмотрения.

Правовая сторона вопроса


Еще в 2002 году иностранному гражданину нужно было лишь подтвердить свое разрешение на проживание в РФ, никакого дополнительного документа, подтверждающего право на работу, не требовалось. Можно было прибыть в Россию, оформить РВП и беспрепятственно искать подходящие вакансии. Согласно законам, действующим и в 2017 году, человек вправе сам распоряжаться своими навыками и способностями, и гражданство какой-либо страны не является поводом для отказа в предоставлении работы. Так что если вам отказали в какой-либо вакансии только по этой причине, это дает вам повод обратиться в суд и отстаивать свои права – практика показывает, что при правильно подходе отстоять свои интересы вполне возможно.

Но если в 2002 году в РФ можно было обойтись без дополнительных документов, свидетельствующих о праве на работу, то в 2007 все изменилось. С этого момента нужно было отдельно оформлять разрешение на работу, и одного РВП уже было недостаточно. Трудно сказать, к чему были эти перемены, особенно если учесть, что они не дают ничего, кроме дополнительной бумажной волокиты. Можно было только надеяться на скорые перемены, которые и наступили в 2013 году, значительно упростив жизнь гражданам других стран, отправившихся на заработки.

Устройство на работу при временном проживании в России


Так что с января 2013 года иностранцам уже можно работать без отдельного разрешения, если они оформили РВП. Такие реформы дают возможность трудовым мигрантам меньше тратить денег и времени на бумажную возню, благодаря чему меньше людей захотят оставаться нелегалами. Граждане Украины, Узбекистана и некоторых других стран и так могли приезжать в РФ без оформления виз (причем этот закон актуален и в 2017 году), а после этих нововведений перспектива официальной работы в России стала еще более привлекательной. А с 2017 года исчезла и необходимость оформления патента на работу, что стало дополнительным преимуществом.

Привязка к субъекту РФ

Но при всем этом нужно изучить, какие подводные камни есть в этом вопросе. Какие ограничения в плане официального трудоустройства существуют для иностранцев с РВП? По состоянию на 2017 год, иностранный гражданин или апатрид вправе претендовать на любую вакансию, которой он соответствует, но только в пределах того субъекта РФ, в котором получил разрешение на временное проживание. Как только вы нарушите границы, у вас начнутся проблемы.

Давайте воссоздадим ситуацию – представьте, что выходец из Украины получил РВП в известном городе под названием Видное. Благодаря этому документу он может беспрепятственно претендовать на понравившуюся вакансию в Видном, и никакого патента ему не понадобится.

Но если даже отделение ФМС в Видном и дало человеку разрешение на временное проживание, это не дает ему права надеяться на трудоустройство в Москве.


Да, город Видное относится к Московской области, является одним из городов-спутников Москвы и важным промышленным центром, но при всем этом он не относится к самой столице. Согласно законам 2017 года, это два разных субъекта Российской Федерации, так что путь вам туда заказан. Это очень распространенная ошибка, когда люди с РВП, выданном в Московской области, пытаются официально трудоустроиться в столице. Если вы не хотите проблем с миграционными службами, вам следует придерживаться своего субъекта РФ, а не колесить по всей области.

О чем следует помнить

Оформление документов на работу с РВП

Опять же, вернемся к нашему примеру – гражданин Украины прочесывает интернет с запросами вроде «трудоустройство в Видном», «официальная работа в Видном», «вакансии в Видном», и находит нужную ему вакансию. Если его все устроит, и работодатель будет согласен устроить его на работу, в границах данного субъекта никаких проблем не возникнет. Но если вам по долгу службы придется перебраться на определенное время в Москву, то у вас возникнут трудности, так как вы не имеете права осуществлять трудовую деятельность в столице. Разумеется, в объявлении о приеме на работу вы не встретите таких подробностей, поэтому вам нужно все знать самому, чтобы не столкнуться с неприятностями.

Соответственно, если вы намерены осуществлять трудовую деятельность в столице, это можно сделать лишь при наличии разрешения на временное проживание в Москве. Кроме этого, никаких ограничений нет – вы можете выбирать себе любые вакансии, которые соответствуют вашим навыкам и опыту, и других документов, таких как патент на работу и т.д., вам не понадобится.

Как уже упоминалось, вам не могут отказать в вакансии только из-за того, что вы гражданин Азербайджана, Таджикистана или Украины – это запрещено законом. Но в столице есть свои подводные камни в этом плане, с которыми приходится считаться.

Какие еще нюансы следует знать в 2017 году? Не забывайте о том, что работодатель должен сообщить в ФМС о том, что трудоустроил человека с РВП. Данное уведомление необходимо отправить в течение трех рабочих дней. Вам можно об этом не беспокоиться, так как заниматься этим должен именно работодатель. Правда, можно будет напомнить ему об этой обязанности, так как далеко не все хорошо осведомлены о нынешних законах.

Как подтвердить РВП, если вы не трудоустроены?

Разрешение на временное проживание нужно не только получить, но и подтвердить факт проживания по указанному адресу. Подтвердить РВП нужно в качестве дополнительной проверки со стороны ФМС, причем делается это не реже, чем один раз в год. Для выполнения данной операции необходимо подтвердить факт получения дохода, а для этого необходима соответствующая справка из налоговой.

Легальное трудоустройство с РВП

Но как вам подтвердить РВП, если вы не работаете? В этом случае можно предъявить доказательство, что вы состоите на содержании у кого-либо. Для этого вам потребуется справка 2-НДФЛ, которая способна подтвердить доход данного человека. Правда, если этот человек женат/замужем, вам понадобится дополнительная справка. Супруг должен засвидетельствовать, что не против того, что вы находитесь на иждивении у его второй половины. Данную справку обычно составляют в свободной форме.

Когда-то подтвердить наличие дохода могла справка из банка, свидетельствующая о том, что вы обладаете достаточной суммой. Такой суммой считались 12 прожиточных минимумов, но в 2017 году этот метод уже устарел. Сейчас нужно предъявлять справку 2НДФЛ, свидетельствующую о том, что вы получаете достаточную процентную ставку с ваших вкладов. Если данная сумма достигает прожиточного минимума, вам удастся подтвердить РВП.

Может ли гражданин Украины официально работать в РФ?

Да, может, так же как и представители других стран. Если трудовой мигрант готов официально трудоустроиться и платить налоги в государственную казну, это только на пользу стране, поэтому никаких препятствий не существует, кроме стандартных процедур.

Как уже упоминалось, выходцы из Украины могут приезжать в РФ без оформления визы. Поэтому нужно лишь позаботиться о временной регистрации и разрешении на временное проживание, чтобы легально находиться в России на первых порах – дополнительных документов не понадобится.

Документ о наличии РВП дает вам возможность осуществлять трудовую деятельность в определенном субъекте Российской Федерации, соответственно, ничего не мешает официальному трудоустройству. Данное правило касается не только жителей Украины, но и представителей других государств. Главное – сообщить в ФМС о том, что вы приняты на работу, и никаких проблем не возникнет.

Особенности нелегального трудоустройства

Трудоустройство с РВП

Разумеется, многие работодатели не заинтересованы в официальном трудоустройстве своих сотрудников, и в тексте о наличии вакансии, понятное дело, этого не укажут. Об этом вы узнаете только на собеседовании. И если вы согласны пойти на такое нарушение закона, привязка к субъекту уже не должна вас волновать. Нет особенной разницы, где вы будете нелегально работать – в городе Видном, в котором получили РВП, или в Санкт-Петербурге, куда отправились в поисках хороших предложений. Если вы попадетесь миграционным службам, исход будет одинаковым – административная ответственность, которая может привести к тому, что вас лишат РВП.

Разумеется, в Видном миграционные службы не так активничают с проверкой документов, как в городах федерального значения, но риск попасться все равно очень велик.

Многие скажут, что в том же Видном или другом подобном городе зарплата ниже, чем в Москве, а значит можно рискнуть, но опытные люди с вами не согласятся. В наши дни борьба с нарушениями миграционного режима обрела невиданные масштабы, и в особенности от этого страдают именно нелегальные трудовые мигранты. Если дойдет до административного выдворения или депортации, вы не сможете посещать Россию в течение 10 лет с момента отправки, что может поставить крест на ваших планах. Так что оформление всех вышеприведенных документов – не просто излишняя головная боль, а жизненная необходимость.

Рекомендуем похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
закрыть рекламу x