Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 804 333-68-85
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 404-31-73
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 409-46-88
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Как подтвердить разрешение на временное проживание в РФ

С понятием РВП приходится сталкиваться любому иностранцу, который решил жить в России. Под этой аббревиатурой подразумевают разрешение на временное проживание в пределах РФ. Далее речь пойдет о документах, которые должен предоставить иностранный гражданин, о том, что необходимо для подтверждения его доходов и об уведомлениях, которые ежегодно требуются от мигранта.

Основные преимущества РВП

Сначала необходимо понять, что дает приезжему РВП. Фактически речь идет о легализации иностранного гражданина на территории России, что означает получение ряда преимущества. Например, с РВП уже можно искать себе работу, где приезжего обязаны оформить официально по всем правилам.

Подтверждение временного проживания в России

Правда, предполагается трудоустройство на ограниченный срок. А именно, с РВП работа возможна в течение трех лет, дальше нужно будет снова продлевать документы, если есть в планах оставаться в РФ. Но при этом иностранцу не придется собирать множество бумаг, если он своевременно проходит процедуру подтверждения проживания по РВП. А для этого отправляются специальные уведомления (подробнее – ниже).

Также разрешение предполагает, что мигранты могут получать квалифицированную медицинскую помощь. Им предстоит оформить соответствующий полис. И тогда в случае необходимости можно обращаться к врачу по месту проживания. Также РВП дает право на получение идентификационного номера налогоплательщика. Если у иностранного гражданина далеко идущие планы, то по желанию он может даже открывать собственную фирму или же регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

РВП не возлагает на мигрантов некоторые обязанности, которые изначально заложены в законодательстве для российских граждан. Например, им не придется служить в армии. Иностранец не столь полноправен, как россиянин. К примеру, законодательство допускает официальное трудоустройство. Но не везде. А именно: работать придется в том же регионе, где и оформлялось РВП. Мигрант не сможет голосовать, когда в стране проходят выборы.

Подача уведомления

Чтобы жить в России и реализовывать себя, иностранцу приходится не единожды собирать документы. Оформив разрешение на временное проживание на ограниченный срок, впоследствии его необходимо подтверждать. Фактически нужно отправлять регулярно специальное уведомление. Если мигрант осуществляет подтверждение РВП с необходимой регулярностью, придерживаясь регламента, в дальнейшем ему будет проще с оформлением гражданства. И, наоборот, нарушение такого требования влечет определенные сложности и правовые последствия.

Само по себе уведомление – это небольшой бланк, в котором содержится минимум информации. Однако к нему нужно приложить многочисленные документы. Причем пакет бумаг существенно отличается в зависимости от того, выполняет ли иностранец подтверждение РВП или ожидает решение по своему заявлению о ВНЖ. В первом случае достаточно заполнить уведомление, к которому прилагают следующий комплект документов:

  • разрешение на временное пребывание в РФ;
  • документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, с отметкой о легализации его в стране;
  • бумаги, подтверждающие наличие доходов;
  • справка с места работы;
  • налоговая декларация;
  • справка о состоянии банковского счета.

Уведомление можно заполнять и вручную, и на компьютере. В нем указывают такие данные, как ФИО заявителя, место регистрации и работы, время, когда мигрант выезжал за пределы РФ. Плюс в уведомлении сообщают, какие документы к нему прилагаются. Очень важно заполнить такую бумагу грамотно, не допуская ошибок.


Бланк уведомления о подтверждении проживания на территории РФ.


Пример заполнения уведомления

Подтверждение дохода

Многозначащая часть пакета документов – это те бумаги, которые иностранец собирает в подтверждение доходов. Подразумевается, что мигрант должен зарабатывать не меньше прожиточного минимума. При этом справка о доходах подается за 12 месяцев. Но требуемая сумма может существенно отличаться. Она зависит, в первую очередь, от региона проживания. Ведь изначально в столице планка выше, а в других городах она может быть существенно ниже.

В подтверждение доходов можно подать один из нескольких документов, в зависимости от того, работает ли иностранец на кого-то, имеет ли собственное предприятие. Например, трудоустроившись в российскую компанию, мигрант может попросить по месту работы соответствующую справку. Ее оформляют на бланке организации, непременно указывая, в каком размере выплачивается заработная плата.

Как вариант, можно принести выписку с банковского счета. Но важно знать, что подойдет не любая справка из банка. Только если проценты по вкладу не меньше уровня прожиточного минимума по региону, ее имеет смысл прикладывать к уведомлению. Возможно предоставление документов из налоговой в подтверждение доходов. Это очень удобно, поскольку закон не требует лично оформлять соответствующие справки: сотрудники управления по вопросам миграции могут самостоятельно подавать запрос, если только мигрант предоставил все данные о себе, включая идентификационный налоговый номер.

Кто освобождается от подтверждения финансов

Важно знать, что не для всех мигрантов является обязательным ежегодное подтверждение уровня доходов. Отдельные категории освобождаются от такой процедуры. В первую очередь исключение делают тем лицам, которые признаны нетрудоспособными. Но они должны подтвердить свой исключительный статус, подготовив соответствующие документы. Так, не нужно переживать насчет финансовых справок пенсионерам. Лица с инвалидностью тоже не обязаны предоставлять подобные бумаги. Если иностранец приехал для учебы в России и поступил на очное отделение, для него тоже сделают исключение.

Сроки подачи и ответственность за задержку

Стоит понимать, что гражданин или подданный другой страны обязан предоставить уведомление. Это не право, а обязательство, которое он берет на себя, оформляя РВП. Ведь механизм разработан и для того, чтобы властям было проще контролировать ситуацию в сфере миграции. Благодаря этому, УВМ МВД может отслеживать, сколько в действительности приезжих остаются жить и работать в России.

Подача документов для подтверждения РВП

Подтверждение РВП необходимо выполнять в конкретные сроки. По закону такую процедуру необходимо повторять каждый год. Но мигрантам выделяют два месяца на оформление всех необходимых документов. Этого вполне достаточно, чтобы отправить своевременно уведомление и не искать отговорок на случай, почему это не сделано вовремя.

Ежегодное подтверждение можно проходить традиционным способом: лично явиться в отделение УВМ МВД. Однако это не всегда удобно. Поскольку из-за большой загрузки в таких органах чаще всего большие очереди. Намного комфортнее выполнить процедуру, нанеся визит в МФЦ.

Стоит понимать, что такое ежегодное мероприятие нельзя игнорировать. Если иностранец решит, что можно не подтверждать свое РВП, ему грозит наказание. Оно предусмотрено 18 статьей КоАП РФ. Согласно этому правовому акту, с мигранта имеют право взыскать штраф. Его размер существенно отличается в зависимости от региона проживания. Но денежное наказание – не самое страшное, что ожидает иностранца. Власти имеют полное право выдворить его из страны.

Впрочем, не всегда несвоевременное подтверждение мигрантом РВП влечет за собой применение столь строгих мер. В законодательстве предусмотрены некоторые оговорки. Например, по делам миграции идет навстречу приезжим, которые не прошли ежегодное мероприятие в связи с обстоятельствами непреодолимой силы. Естественно, им придется доказать, что они не подтвердили РВП по веским причинам. Например, если человек лежал в больнице и не мог оформить бумаги, то предстоит показать документ из медицинского учреждения.

Продление РВП

Согласно российским законам, разрешение на временное проживание выдается приезжим на три года. Если человек решил обосноваться в России на более длительный срок, для него актуален вопрос, реально ли продлить РВП. В первую очередь необходимо разграничить два схожих понятия. Поскольку многие путают подтверждение и продление РВП. Это принципиально разные термины.

Продление РВП

Если подтверждать разрешение мигрант обязан ежегодно, то о его продлении придется задуматься спустя три года. Однако российским законодательством как таковая процедура не предусмотрена. Когда истекает срок действия РВП, иностранец может подавать документы на ВНЖ. Сделать это важно в течение двух последних месяцев, пока еще действительно разрешение на временное проживание в стране.

Увы, вид на жительство дают не всем мигрантам. Если его не удалось оформить, предстоит покинуть пределы Российской Федерации. Игнорировать такое требование нельзя, так как дальнейшее нахождение в стране становится уже нелегальным. Спустя год можно возвращаться в Россию и подавать документы, чтобы снова получить разрешение на временное пребывание. Важно знать этот нюанс, чтобы не пойти на контакт с мошенниками, которые обещают за определенную сумму продлить данное разрешение.

 

Рекомендуем похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
закрыть рекламу x