Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 800 333-45-16 доб.187
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 703-39-24
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 336-42-28
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Подтверждение РВП иностранцами в 2017 году – минимум документов, простое оформление

Каждый год границу Российской Федерации пересекает огромное количество иностранцев. Большая часть – это граждане стран Ближнего Зарубежья и Азии. Как правило, их цель – трудоустройство на длительный срок, что требует последующего оформления РВП. Но на этом общение с миграционной службой не заканчивается. Каждому, получившему законное право на проживание в России, необходимо помнить о ежегодном подтверждении РВП. Какие же документы в 2017 году следует подавать для этого в УФМС? Разберемся в этой статье.

Закон №115-ФЗ, принятый еще в 2002 году и претерпевший ряд изменений и дополнений, в том числе и в 2017 году, регулирует все вопросы, связанные с перемещением и регистрацией иностранцев в РФ: получение права на временное пребывание, проживание, а также режим контроля в сфере миграции.

Подтверждение временного проживания в России


Из текста статей 6 и 6.1 можно подробно узнать о том, кто и как может получить разрешение на временное проживание в России. Эта же статье предписывает иностранцам, получившим РВП, производить ежегодное подтверждение факта проживания на территории субъекта РФ путем подачи соответствующего уведомления и ряда документов в территориальный орган ФМС. Правила подтверждения РВП в 2017 году остается прежним. Рассмотрим этот достаточно простой процесс подробнее.

Для подтверждения РВП следует подготовить несколько документов и справок, это:

  • Заполненный бланк уведомления о подтверждении проживания иностранного гражданина на территории РФ по форме №21, утвержденной 01.2007;
  • Официальный документ, отображающий размер и источник доходов, полученных за год пребывания в РФ с момента получения РВП или его последнего подтверждения;
  • Документ, подтверждающий получение РВП;
  • Документ, подтверждающий личность – паспорт или документ, заменяющий его с отметкой о регистрации.

Уведомление


В этом документе иностранный гражданин должен обязательно указать следующие данные в соответствующих графах:

  1. свою фамилию, имя, отчество (при наличии);
  2. место жительства, по которому зарегистрирован иностранец;
  3. наименование компании или компаний, организаций (если их несколько), должность и период времени осуществления трудовой деятельности в каждой из них за прошедший год после регистрации;
  4. даты или интервалы времени, в которые иностранный гражданин покидал территорию Российской Федерации и находился в других государствах, а также страну пребывания;
  5. перечень документов, подаваемых вместе с уведомляющим документом.

Отрывная часть уведомления заполняется должностным лицом, принявшим заполненный бланк.

[info]
Бланк уведомления о подтверждении проживания на территории РФ.
[/info]

[info]
Пример заполнения уведомления
[/info]

Подтверждение дохода


Каждый иностранец, подтверждая свое временное проживание на территории РФ, может выбрать, каким образом ему подтверждать свой доход. Первый способ – предоставление документов, в которых будут указаны виды и размеры доходов. Это может быть справка о заработной плате за год пребывания в России по форме 2НДФЛ, пенсионное удостоверение и его копия, подтверждающие доход в виде пенсионных начислений или справка о получаемых пособиях и т.д. Второй путь – подтверждение доходов при помощи налоговой декларации. В этом случае, документ не подается лично иностранцем, а соответствующий территориальный отдел ФМС делает самостоятельно запрос в налоговый орган по месту регистрации мигранта.

В случае получения РВП с иждивением, дополнительно необходимо подавать свидетельство о браке.

Требования со стороны работников миграционной службы предоставить иностранцем какую-либо другую информацию личного характера недопустимы.

Сроки подачи

Подать их нужно в территориальный отдел ФМС по месту регистрации не позднее чем через два месяца по окончании года после получения регистрации или очередного ее подтверждения.

Совет. Дабы не забыть о времени подачи документов будет нелишним установить на телефоне или другим способом напоминание с учетом времени для подготовки всех справок.

По уважительным причинам срок подтверждения может быть продлен, но не более чем до 6 месяцев. При этом предоставляется документ, подтверждающий обстоятельства, по которым произошла данная задержка. При нарушении указанных сроков иностранец будет привлечен к административной ответственности, а за неоднократное пренебрежение процедурой подтверждения РВП в принудительном порядке будет вынужден покинуть территорию России.


Сроки подачи документов для подтверждения РВП

Подать пакет документов в отдел ФМС мигрант может лично или при помощи глобально сети Интернет. Для этого существует справочно-информационный портал, который предоставляет услуги различных муниципальных и государственных учреждений в электронной форме. В подобном случае вся документация подается в электронном виде.

Продление РВП

Из всего выше написанного становится понятно, что очень важно вовремя подтверждать РВП и какие документы для этого необходимы. Но ведь три года действия разрешения – это совсем немного. Возможно ли продлить РВП и как это сделать?

Важно правильно различать понятия подтверждения и продления РВП. На разных веб-ресурсах эти понятия подменяются. Как уже стало известно, подтверждение необходимо производить каждый год действия разрешения на проживание.

А вот с понятием «продление» разберемся прямо сейчас.

Наверное, к сожалению многих мигрантов, получивших законное право временно проживать и трудиться на территории РФ, российским законодательством продление РВП не предусмотрено. По окончании действия разрешения мигрант имеет право подать документы на предоставление ВНЖ и сделать это необходимо не позднее чем за 2 месяца до окончания РВП. В отдельных случаях возможно получение гражданства.

Если же иностранцу по каким-либо причинам не удается подать документы для получения вида на жительство, то он вынужден будет пересечь границу РФ, так как дальнейшее пребывание в России будет незаконным. Только через год будет возможным подать повторно документы для оформления РВП на три года.

Продление РВП

Внимание! Компании, которые обещают помочь в оформлении и подаче документов для продления разрешения на временное проживание, чаще всего являются мошенниками. Или, вполне возможно, подобные «помощники» просто неграмотно предоставляют свои услуги, подразумевая на самом деле услуги связанные с получением ВНЖ.

Таким образом, можно сделать вывод, что РВП дает законное право находиться на территории Российской Федерации и в течение трех лет принять решение о получении вида на жительство.

Порой во время оформления РВП или его подтверждения у мигрантов возникают многочисленные вопросы, требующие квалифицированных ответов со стороны юристов. На нашем сайте любой может получить оперативную помощь. Юристы онлайн готовы дать бесплатную консультацию по вопросам миграции, а также как правильно заполнить уведомление для подачи в ФМС. Для этого достаточно написать сообщение во всплывающем окошке или в специальной форме на страницах сайта. В течение нескольких минут будет получен квалифицированный ответ.

Рекомендуем похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
закрыть рекламу x