Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 804 333-68-85
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 404-31-73
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 409-46-88
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Процедура выделения квот для оформления РВП в РФ

Ежегодно огромное количество иностранцев приезжает в Россию. Но не каждый из них может законно и длительно проживать в стране, для этого необходимо получить квоту для разрешения временного проживания. Как это сделать и что такое квота на РВП – актуальные вопросы для представителей многих стран, пребывающих в РФ для трудоустройства. Постараемся разобраться, какую квоту утвердили на 2017 год, какие нужны основания для оформления РВП в обход квоты, какова стоимость получения разрешения. Эксперт нашего сайта готов подсказать, как получить квоту на РВП.

РВП

Квота – норма чего-либо в допустимых рамках. Квоту на РВП понимают как строго определенное число разрешений для каждого субъекта РФ, ежегодно устанавливаемое правительством РФ. Выделяется она, как правило, каждый месяц или квартал. По сравнению с прошлым годом, 2017-й стал «беднее» почти на 20 тысяч квот на РВП. Таким образом, текущий год будет счастливым для 126 тысяч иностранных граждан или лиц без гражданства, которые смогут получить право временно проживать в РФ. Утвержденный объем квоты распределяется по субъектам Федерации соответственно с поданными ими ранее заявками. В 2017 году наибольшее количество разрешений было выделено Центральному федеральному округу, более 38 тысяч. Для Москвы текущий год не стал исключением, количество квот осталось прежним – 2000.

От чего зависит количество выделяемых льгот

Получение квоты зависит от множества факторов. Иностранному гражданину необходимо встать на миграционный учет сразу после прибытия в РФ. Для временного проживания в государстве следует подать заявление в миграционную службу. Получение квоты определяется в том числе межведомственной комиссией.  Количество выделяемых квот на РВП для каждого региона зависит от следующих факторов:

  • миграционной обстановки в регионе;
  • уровня напряженности между лицами разных национальностей и религиозных убеждений;
  • криминогенной ситуации в стране;
  • наличия правонарушений этнического характера;
  • уровня развития национальных диаспор;
  • демографического и социального фактора;
  • экономического состояния региона;
  • состояния рынка занятости, уровня безработицы.

Эти факторы определяют количество выделяемых иностранным гражданам льгот. Наличие у заявителя востребованной специальности и опыта работы по ней, необходимых в данном регионе, станет плюсом при выделении соискателю квоты. Разрешение быстрее выдадут гражданину из европейского государства, чем из азиатских стран, что обусловлено беспокойством местных властей санитарно-эпидемиологической ситуацией в последних. Документы для РВП также положительно рассмотрят, если у претендента есть недвижимость в российском регионе. Если у родственника мигранта есть право временного, постоянного проживания или паспорт РФ, разрешение также более доступно.

Порядок получения квоты на РВП

После приезда в Россию каждый мигрант обязан зарегистрироваться в местном отделении ГУВМ МВД РФ (ранее УФМС). Затем можно подавать прошение о выделении квоты, бланк и образец заполнения которого может предоставить сотрудник миграционной службы.

Заполненный бланк можно подать лично работнику отделения ГУВМ МВД РФ (ранее ФМС) или на Портале государственных услуг www.gosuslugi(точка)ru. Там же можно скачать бланк заявления о выдаче РВП и образец его заполнения.

Список документов

Вместе с заявлением следует подавать:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя и подтверждающий гражданство его «родной» страны с нотариально заверенным переводом на русский язык;
  • миграционную карту;
  • уведомление о прибытии иностранного лица на место проживания.

Желательно иметь при себе документы, подтверждающие данные, которые были внесены в заявление. Это может быть диплом об образовании, выписка, где указаны родственные связи с гражданами России, документ о владении недвижимостью на территории РФ, разрешение на работу или другой документ, подтверждающий трудоустройство иностранного гражданина. Не помешает также представить прошение (или ходатайство) от граждан Российской Федерации (родственников мигранта или третьих лиц) с просьбой принять решение о выдаче РВП его соискателю.

В сети можно скачать перечень документов, необходимых для подачи в ГУВМ МВД РФ (ранее УФМС) или же взять необходимый перечень в местном отделении миграционной службы.

Особенности получения

Заявления на получение квоты принимаются сотрудниками ГУВМ МВД РФ (ранее УФМС) с февраля по октябрь при наличии у иностранца отрывной части уведомления о прибытии в соответствующий субъект РФ. Если же в выдаче разрешения иностранному гражданину было отказано, он может подавать заявление ежемесячно.

Однако даже при наличии выделенных на 2017 год квот не каждый иностранный гражданин имеет право законно временно проживать или получить ВНЖ.

РВП вне квоты

Квота на РВП

Что же делать, если квоты на текущий 2017 год закончилась? К сожалению, только ждать, когда наступит следующий календарный год и, надеясь, что ее объем увеличат, поскорее подавать заявление на получение РВП. Иностранец имеет основания получить РВП без квоты при следующих условиях:

  • был рожден на территории РСФСР, являлся гражданином СССР или же родился в РФ;
  • признан недееспособным и имеет ребенка-гражданина РФ;
  • имеет отца или мать, которые являются гражданами Российской Федерации и признаны недееспособными;
  • заключил брак с гражданином РФ;
  • вложил в экономику страны необходимый объем инвестиций;
  • поступил на военную службу (учитывается только ее срок).

Сколько стоит квота

Не менее важный аспект оформления РВП – стоимость получения квоты. Согласно Налоговому кодексу РФ (ст. 333.28), оформление РВП предусматривает оплату госпошлины. В 2017 году она составляет 1600 рублей. Помимо оплаты обязательного сбора, необходимо проходить платный медосмотр. Но сколько бы ни стоило получение РВП, процедуру должен пройти каждый, кто желает официально проживать и трудиться на России и впоследствии получить ее гражданство.

Следует предостеречь о большом количестве мошенников, которые предлагают мигрантам приобрести квоту в обход государству. Часто иностранные граждане верят подобным «доброжелателям». Важно понимать, что квоту купить нельзя, ее можно только законно получить. Юристы нашего сайта проконсультируют, как это грамотно сделать.

Что делать в случае отказа

Иногда заявители получают уведомление с отказом в праве временного проживания. Основания для отказа в РВП определены законодательными нормами. Уведомление содержит ссылку на законодательный акт и информацию о возможности обжалования постановления.

Основания, которые являются причиной отправки заявителю отрицательного уведомления следующие:

  • мигрант превысил возможные сроки пребывания в России, нарушил другие миграционные правила;
  • человека ранее депортировали из страны за правонарушение;
  • у мигранта есть опасные инфекционные заболевания, ВИЧ-инфекция;
  • наркозависимость;
  • документы, представленные вместе с заявлением, поддельные, сведения ложные.

Заявитель, получивший уведомление с отрицательным ответом на прошение, может обжаловать его в течение 3 дней. Для этого следует составить судебную жалобу о неправомерных действиях сотрудников миграционного отдела. Во время судебного разбирательства нужно пребывать в стране. Решение об отказе в РВП на время судопроизводства приостанавливается. Для продуктивного ведения процесса обжалования следует правильно расставить приоритеты. Советы юриста в этой ситуации незаменимы.

Преимущества оформления РВП

Мигрант имеет право пребывать в РФ определенное количество времени, по истечении которого необходимо покинуть страну или оформить разрешение на временное проживание. Человек с разрешением имеет определенные преимущества:

  • он может проживать и трудоустраиваться, не оформляя других документов на протяжении 3 лет;
  • мигранту нет необходимости оформлять трудовой патент для работы в российской компании;
  • он вправе получить медицинскую помощь по адресу регистрации;
  • приезжий имеет возможность открывать собственный бизнес и зарегистрировать ИП;
  • мигрант может получить индивидуальный идентификационный номер.

Перед тем как получить квоту на РВП, необходимо тщательно подготовиться, собрать документы, составить анкету. Эксперты нашего сайта проконсультируют заинтересованных лиц по вопросу получения такого разрешения.

Рекомендуем похожие статьи
Комментарии посетителей
  • А за получение разрешения на временное проживание оплачивать госпошлину должны все желающие получить РВП или те, кто получают разрешение без квоты не должны оплачивать госпошлину за получение разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации?

  • В данном случае госпошлина является обязательной для всех желающих получить разрешение на временное проживание в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
закрыть рекламу x