Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 800 333-45-16 доб.187
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 703-39-24
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 336-42-28
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Список документов для оформления РВП в 2017 году

Получение так называемого разрешения на временное проживание – непростой многоэтапный процесс, но вполне осуществимый, если следовать определенным инструкциям. В 2017 году сам процесс регистрации длится сравнительно недолго, но начать вам придется со сбора стандартного пакета документов и подачи заявления. И со сбором и с подачей документов следует быть максимально внимательным, так как в России ошибки чреваты отказом в предоставлении государственной услуги.

Получение РВП – это первая ступенька на пути к получению заветного российского паспорта. Именно от того, как вы справитесь с этой задачей, будет зависеть ваше дальнейшее пребывание в РФ. Для законного пребывания в России и оформления временной регистрации (как иногда ошибочно называют РВП) необходимы определенные основания, и об этих основаниях пойдет речь далее. Но основной задачей для получения является сбор необходимой документации.

Необходимый перечень


Документы на регистрацию временного проживания

Итак, какие именно документы нужно предъявить для успешного оформления разрешения на временное проживание в России?

В 2017 году совершеннолетнему и дееспособному соискателю понадобится подготовить такой перечень:

  • Два образца соответствующего заявления на получение РВП, оформленные на стандартных бланках и согласно всем установленным нормам.
  • Два качественных фото размером 3,5 на 4,5, сделанные согласно всем общепринятым правилам. Помимо этого нужно добавить и по две копии фото детей, вписанных в заявление.
  • Действующее удостоверение личности. Обычно речь идет о паспорте гражданина, но если вы по каким-либо причинам им не обладаете, можете воспользоваться аналогами. Чтобы узаконить ваше пребывание в стране и успешно пройти регистрацию, данный документ должен обладать сроком действия не менее полугода.
  • Миграционная карточка, которая выдается пограничными службами при въезде в Российскую Федерацию. На ней должно быть особое обозначение, подтверждающее ваше легальное пересечение границы и пребывание в России.
  • Если вы прибыли из другой страны с готовым видом на жительство, полученным в ее государственных учреждениях, вам потребуется предъявить его при подаче заявления. Но какие документы нужны, если вы не относитесь к этой категории? В этом случае в данный список нужно добавить другое свидетельство, выданное вашим государством и подтверждающее факт проживания за границами этого государства.
  • Документы, свидетельствующие о заключении или расторжении брака.
  • Удостоверение личности ребенка, не достигшего совершеннолетия (если у него уже есть свой паспорт, необходимо его предъявить). Помимо этого следует добавить в этот перечень свидетельство о рождении ребенка.
  • Для получения РВП каждый иностранный подданный или апатрид должен предоставить бумаги, свидетельствующие об отсутствии проблем с законом. Чтобы вам не отказали в выдаче РВП, данные свидетельства должны быть выданы уполномоченными должностными лицами.
  • Далее понадобится подготовить определенный перечень медицинских справок. Возглавляет этот перечень свидетельство об отсутствии ВИЧ-инфекции, причем для оформления права на временное проживание в России данное свидетельство должно быть не только у вас, но и у всех членов вашей семьи. Кроме этого нужны справки об отсутствии других тяжелых инфекционных заболеваний и наркотической зависимости.
  • Документ, свидетельствующий о вашем месте пребывания, а также бумаги, свидетельствующие о месте вашего временного проживания. Обычно это договор по найму. Если договора нет, для получения РВП вам понадобится заявление от собственника жилой площади.
  • Справки из налоговой службы.
  • Чек об оплате госпошлины.

Исключения


Оформление РВП

Это еще не все – в 2017 году для успешного оформления РВП понадобится доказать, что вы в достаточной мере владеете русским языком, а также хорошо осведомлены об истории России и действующем законодательстве России. Все это необходимо для успешной адаптации в этой стране. В качестве доказательства следует предъявить соответствующий сертификат, или же диплом (нужно как минимум среднее образование), выданный на просторах бывшего СССР или уже в современной Российской Федерации.

Есть и исключения – некоторым категориям заявителей можно не предоставлять такие документы. В них входят:

  • Лица мужского пола после 65 лет;
  • Лица женского пола после 60 лет;
  • Участники программы переселения соотечественников;
  • Официальные представители, которые подают заявление за несовершеннолетних соискателей разрешения на временное проживание;
  • Официальные представители, которые подают заявление за недееспособных соискателей разрешения на временное проживание.

Дополнения


Помимо этого есть и другие категории иностранных граждан и апатридов, которым нужно предъявлять дополнительный список документов для получения права на временное проживание в России.

По состоянию на 2017 год, здесь все зависит от индивидуальных особенностей.

  • Паспорт времен СССР или соответствующее свидетельство о рождении – для тех, кто был рожден на этой территории;
  • Свидетельство о рождении и удостоверение личности одного из совершеннолетних детей, обладающих российским гражданством – для тех, кто не в состоянии зарабатывать на жизнь самостоятельно. Помимо этого, для РВП нужно будет предъявить справку, свидетельствующую о нетрудоспособности.
  • Свидетельство о рождении и удостоверение личности родителя, который не в состоянии осуществлять трудовую деятельность и является гражданином России – для тех, у кого есть хотя бы один родитель, попадающий под эту категорию.
  • Документы о заключении брака и удостоверение личности супруга – для тех, кто женат/замужем на гражданине Российской Федерации.
  • Контракт о поступлении на службу в Вооруженные Силы – для тех, кто намерен пойти на профессиональную военную службу.

Необходимые документы для РВП

Для оформления права на временное проживание в 2017 году очень важно соблюдение правил подачи документов, и нарушение станет основанием для отказа. Так что если ваши документы заполнены на иностранных языках, вам нужно будет сделать качественный перевод и заверить его у нотариуса. Только в таком случае их у вас примут.

Временная регистрация в РФ


Отдельно стоит поговорить о регистрации по месту пребывания. Если вы намерены остановиться в РФ на срок более трех месяцев, вам потребуется зарегистрироваться по месту вашего пребывания. Причем местом пребывания должна быть жилплощадь, не являющаяся вашим местом жительства.

Непосредственно регистрация проводится в отделении Федеральной Миграционной Службы, причем для этой регистрации вам не понадобится отказывать от предыдущего места проживания. Сама процедура довольно быстрая – на все про все вам понадобится только трое суток.

Из года в год общественность борется с бюрократией и бумажной возней, и с регистрацией по месту пребывания есть существенные результаты. Платить за регистрацию вам не придется, так как эта услуга относится к категории бесплатных, в отличие от того же РВП.

Согласно правилам 2017 года, чтобы добиться желаемого, вам нужно будет предоставить следующие документы:

  • Заявление;
  • Удостоверение личности;
  • Договор найма жилой площади или другой похожий документ. Если вы полноправный владелец этой площади, договор не нужен.

Регистрация временно проживающих граждан в России

Если вы все сделаете правильно, регистрация по месту пребывания пройдет без проблем и задержек.

Вывод

Что касается разрешения на временное проживание, то оно предоставляется только на 3 года, причем в 2017 году никаких процедур по продлению не предусмотрено. Отказать в предоставлении этой государственной услуги вам могут лишь в случаях, если вы использовали недостоверную информацию при заполнении заявления, либо представили неполный пакет документов. Документы с повреждениями и правками тоже не принимаются.

Рекомендуем похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
закрыть рекламу x