Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 800 775-65-04
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 380-71-87
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 409-51-58
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Процесс оформления визы в Польшу

Так как еще в 2007 году эта Республика вошла в состав зоны Шенгенского соглашения, то у граждан России, которые собираются ее посетить, обязательно должна быть в наличии виза в Польшу. Перед тем как оформить визу в Польшу, в первую очередь нужно понять, с какой целью вы собрались за границу, четко определить временные даты путешествия.

Виза в Польшу

Виды разрешений на посещение РП


Если вы не собираетесь останавливаться в Польше, а просто летите через нее в какую либо другую страну, тогда вам не нужна Шенгенская виза в Польшу, а понадобится транзитная категории «А», согласно которой вы имеете право пересесть на другой самолет в аэропорту государства в течение 24 часов, не покидая зоны, отведенной специально для таких пересадок.

Если же вы пересекаете Польшу поездом, путешествуете автомобилем, а сроки нахождения на ее территории не превысят 5 дней c даты въезда, вы можете воспользоваться транзитной визой категории «В». Эти визы больше не выдаются жителям стран, которые входят в зону Шенгенского соглашения, из-за вступившего в силу нового Визового кодекса Европейского союза. Но для россиян эта категория актуальна и сейчас.

Если вы собрались в Польшу с туристическим визитом, вам понадобится одноразовая стандартная туристическая виза. Кстати, виза в эту страну может быть и многократной, если вы собираетесь не единожды посещать страну, а даты этих самых посещений еще не определили. Если же вас пригласили в Польшу родственники или друзья, вы можете оформить гостевую польскую визу. Также под эту категорию подпадают бизнес-визы для посещения Польши с деловым визитом.


Еще один вид разрешений — Национальная виза категории «D». Если вы едите в Польшу на длительный срок, например, учиться, тогда вам стоит оформить именно такую польскую визу. Студенты очной формы обучения могут оформить студенческую польскую визу скором до одного года. Также, если вы студент, и собираетесь не только учиться в Польше, но хотели бы и работать здесь, оформляется именно национальная виза.

Также оформление визы в Польшу категории «D» предусмотрено в тех случаях, если у вас есть разрешение заниматься трудовой деятельностью в Республике. Еще национальная виза может выдаваться гражданам, которые направляются в страну на лечение (при предоставлении всех справок и чеков об оплате курса лечения). Также обязательно нужно указать даты пребывания в стране.

Обращение в консульство


Итак, как получить визу в Польшу для россиян? Какие документы при этом нужны? И в какую сумму обойдется ее регистрация? Важно знать все процедуры получения разрешения на посещение Республики Польши для граждан РФ. Чтобы сделать визу в Польшу для россиян, требуется обратиться в консульство при Посольстве Республики в России. Также такую возможность предоставляют официальные визовые центры, кроме того, открыть польскую визу могут помочь в турагентстве или в специальных фирмах, которые непосредственно занимаются оформлением виз (за дополнительную плату).

Конечно, вы можете заниматься всем и самостоятельно. Нужно быть предельно внимательным: из-за неопытности при регистрации или подаче документов есть большая вероятность где-то ошибиться. Однако стоит отметить, что при обращении в визовые центры зачастую оформление всех документов может затянуться из-за загруженности персонала центра.

Если не нарушать визовый режим в течение первых нескольких путешествий за границу, пользуясь однократным визовым разрешением, при дальнейшей регистрации очередной визы вы сможете открыть мультивизу. Она даст право путешествовать по всем странам Шенгенского соглашения.

Перечень необходимых документов


Для граждан РФ, собирающихся в Польшу, при регистрации визы, обязательны к предоставлению следующие документы:

  • заграничный паспорт;
  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • 2 фотографии, выполненные согласно всем стандартам кодекса ЕС;
  • анкета с данными (бланк-заявление на выдачу шенгенской визы);
  • билет на тот вид ТС, которым собираетесь путешествовать;
  • справка о доходах или справка из банка, подтверждающая вашу платежеспособность;
  • медицинская страховка;
  • чек о визовой оплате на сумму 19,5 евро, который выписывается консульством.

Также нужно представить документы, которые указывают на цель вашей поездки, точные даты въезда и выезда. Это могут быть, например, письмо с приглашением из самой Польши от друзей или родственников, или чек об оплате места проживания.

Если вы обратились через посольство за получением шенгенской визы, вам выдадут анкету для заполнения личных данных и всей информации, касающейся поездки. Также анкета предоставляется турагентством, ее можно скачать в интернете на многих сайтах. Заполнять анкету следует печатными латинскими буквами.

Если вы решили подавать документы в консульство, то вы обязаны заполнить анкету в онлайн режиме на сайте. Стоит отметить, что время на заполнение анкеты ограничено, составляет 1 час. Если вы не уложитесь в срок, вам будет предложено заполнить ее снова. Также после того, как вы заполнили анкету, вам будет предоставлено время на внесение каких-либо исправлений. После чего нужно распечатать заполненные документы, поставить на них дату и подпись.

Если вы решили самостоятельно подавать все документы на получение визы через консульство, вам будет назначен день для визита. Вы должны будете предоставить все документы и анкету, которую заполняли на сайте консульства.

Анкета и весь пакет нужных документов регистрируются непосредственно в день подачи заявления при обращении в один из визовых центров. Также там вам нужно будет вписать в бланк обратной доставки свои почтовые данные.

Если же оформление визы вы решили доверить турагентству, либо специальной фирме, заниматься всем будет предоставленный вам там специалист. От вас требуется только встретиться с ним и проверить правильность заполнения анкеты. Также следует проверить все документы, которые прилагаются при подаче заявления на оформление разрешения въезда в Польшу. От вашего лица документы будет подавать уже специалист, а вам просто остается ждать итогов.

Сроки получения и стоимость

Обычно срок рассмотрения заявки составляет 10 дней с даты регистрации заявления (без учета выходных дней). Иногда этот срок может быть увеличен (для уточнения тех или иных данных в непростых случаях) и может достигать 1 месяца.

Также в случае, если виза в Польшу вам нужна срочно, предусмотрено специальное ускоренное оформление. Срок такого оформления не превышает 3 суток, но, во-первых, обойдется вам дороже, а во-вторых, этот вид запроса все равно не дает 100 %-ой гарантии, что вам выдадут разрешение на посещение РП в срок.

При обращении в визовые центры сроки выдачи визы аналогичны. Однако сюда следует добавлять еще несколько дней на доставку решения письмом. Турагентства и фирмы оформят вам польскую визу за 1-2 недели. Также многие из таких фирм могут предоставить визу в более короткие сроки. Если даты поджимают, некоторые компании могут оформить «шенген» и за сутки.

Что касается денежной составляющей вопроса, то тут также имеются свои детали. Так, для россиян, которые обратились в консульство Республики в одном из городов России, виза будет стоить 35 евро при стандартном оформлении. Если вы хотите оформить визу в более короткие сроки, придется заплатить 70 евро.

При обращении в визовые центры к вышеупомянутой стоимости за польскую визу взимается обязательная дополнительная плата на сумму 19,5 евро. Туристические фирмы и специальные организации за оформление визы запрашивают более высокие цены, размер которых зависит от спроса заявителя: более быстрые сроки получения, разные типы виз, особые случаи и т. п. Приблизительно сумма в таких фирмах может составить от 100 до 250 евро.

Лучшим способом получить разрешение на посещение Польши является приглашение от друзей или близких. Туристическая и национальная визы также очень популярны среди граждан РФ, и при их регистрации не нужны большие денежные суммы, оформление не занимает много времени. Можно самостоятельно собрать и подать весь пакет данных.

Если вы впервые собрались за границу и самостоятельно готовите документы, процесс регистрации визового разрешения зависит от того, сколько времени вы потратите на изучение вопроса, сколько времени займет оформление в разных инстанциях и т п. Решение остается только за вами, но если вы действительно надеетесь на положительный результат, а даты скорых путешествий вас не сильно поджимают, то лучше всего обратиться в специальные компании, качественный сервис и высокая квалификация специалистов которых могут быть гарантами успеха в получении Шенгенской визы.

Рекомендуем похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
закрыть рекламу x