Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 800 333-45-16 доб.187
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 703-39-24
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 336-42-28
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Получение рабочей визы в Польшу

В условиях мирового кризиса с каждым годом все больше возрастает количество людей, выезжающих на работу за границу. Во многом Польша является наиболее лакомым кусочком для мигрантов. Менталитет, язык и цены на проживание не слишком отличаются от наших, что для многих мигрантов является решающим фактором при выборе страны. Для большинства, работа в Польше — это отличная возможность заработать достаточное количество денег, чтобы хватило не только на проживание, но и на помощь родственникам. И поэтому рабочая виза в Польшу становится такой востребованной.

Рабочая виза в Польшу


Политика государства, в свою очередь, поощряет легальных мигрантов и предоставляет оптимальные условия для их рабочей деятельности. Невзирая на экономический кризис, банки в этой стране — самые лояльные и стабильные в Европе. Географическое расположение, климат и другие факторы также повернут чашу весов на сторону именно этого европейского государства.

Что такое виза

Для того чтобы устроиться на работу в Польше, необходимо открыть национальную визу, а также получить специальное приглашение. Одним из самых необходимых документов является рабочая виза, так как именно это разрешение предоставляет мигранту возможность официально трудиться и проживать на территории государства в определенный период времени.

Зачастую визы бывают нескольких видов:

  • виза сроком на полгода;
  • виза сроком на год.


Самый распространенный вид — виза, выдаваемая на полгода. Оформление данного вида документа не занимает много времени, а также не требует предоставления от мигранта заявления или же приглашения от работодателя. Сколько времени займет данная процедура? Стоит отметить, оформление данного разрешения займет не больше недели или десяти дней.

Рабочая виза в Польшу на полугодовалый термин предоставляет возможность работнику безвыездно находиться в стране, а также совершать трудовую деятельность сто восемьдесят календарных дней. После истечения визового срока, необходимо возвращаться на родину и заново переоформлять допуск.

Виза, выдаваемая сроком на двенадцать месяцев, встречается реже. Основанием для оформления станет приглашение от Воеводы. Получив данное приглашение, работник имеет право трудиться и проживать как в Польше, так и в странах Европы (входящих в состав Евросоюза) на протяжении целого года. Период оформления варьируется от одного до двух месяцев в зависимости от конкретных обстоятельств. Желательно официально работать в стране, иначе придется столкнуться с полицией по борьбе с мигрантами. Зачастую, в процедуре депортации нет ничего приятного.

Стоимость оформления


Перед регистрацией в визовом центре необходимо оплатить некий сервисный сбор. Так сколько стоит подобная государственная услуга? Стоимость сервисного сбора для открытия визы устанавливается польским департаментом, этот взнос является обязательным. Данная процедура стоит восемнадцать с половиной евро по нынешнему курсу. Оплатить можно практически в любом отделении банка.

В визовый центр мигрант направляется непосредственно с квитанцией, в которой указывается факт оплаты сервисного сбора. Сделать это можно самостоятельно спустя сутки после совершения платежа. В квитанции обязательно должно быть указано:

  • имя и фамилия плательщика;
  • номер загранпаспорта;
  • мобильный номер телефона;
  • номер для регистрации на подачу документов в определенном формате (0000/0000/0000).

В основном, мигрантам необходимо открыть национальную визу категории D (на термин шесть месяцев). Для украинцев и молдаван, следуя действующему польскому законодательству, визовый сбор не взимается, но придется погасить стоимость услуг визового центра. Если граждане данных государств решили открыть визу в срочном порядке, то есть на протяжении трех дней, тогда цена за услугу составит тридцать евро.

Сколько придется заплатить гражданам других постсоветских стран? Для россиян цена национальной визы категории D колеблется от 60 до 90 евро, в зависимости от порядка оформления. Если же вы гражданин Беларуси, то придется заплатить двадцать евро, и получить визу можно только в общем порядке, так как для данной страны не предусмотрен срочный порядок оформления визы.

Как оформить визу


Польская рабочая виза необходима для легализации труда иностранца, а также лишает проблем с полицией по борьбе с мигрантами. Для того чтобы ее получить, и что немаловажно, получить вовремя, необходимо собрать комплект документов:

  • оригиналы и копии паспортов (как внутреннего, так и загранпаспорта);
  • специальное рабочее приглашение от наемщика;
  • страховой полис на весь термин пребывания в стране;
  • подтвердить процедуру регистрации в визовом центре;
  • два фотоснимка 3×4 на белом фоне;
  • анкета.

Собрав весь перечень документов, нужно обратиться в визовый центр или же в официальное польское консульство. Всем мигрантам, посетившим Пункт Приема Визовых Анкет (визовый центр), придется самостоятельно зарегистрироваться: по номеру телефона или же в режиме онлайн. Во время регистрации следует указать:

  • имя и фамилию;
  • номер загранпаспорта;
  • указанный в квитанции номер для регистрации на подачу документов в соответственном формате.

В результате сотрудники Пункта Приема Визовых Анкет сообщают конкретное число и время для подачи пакета документов. Обратите внимание, рабочая виза в Польшу достаточно важный документ и чтобы его получить, необходимо знать некоторые нюансы. Например, анкета для визового центра заполняется вами самостоятельно на польском, английском или украинском языках. Зачастую, именно ошибки в написании анкеты приводят к отказу в получении визы, также будьте внимательны, указывая свои личные данные. Несколько раз перепроверьте анкету, прежде чем подавать.

Особенности бизнес визы

Бизнес виза в Польшу открывает интересные возможности перед иностранцами, но для оформления необходимо специальное приглашение. Получить данное приглашение вы сможете от польского бизнес партнера, в основном, с целью сотрудничества, обмена идеями или же решения срочных дел.

Сколько документов необходимо для того чтобы была оформлена бизнес виза в Польшу? Потребуется к стандартному перечню документов, еще некоторые подтверждения коммерческой активности на территории Польши (справка из налоговой инспекции, соглашение о партнерстве и т.д.). Обязательно следует указать на польском языке причину, намерения и цели отъезда.

Будьте внимательны, посещайте официальные сайты консульств в интернете, так как пакет документов может меняться в зависимости от конкретного консульства. Без знания польского языка у иностранца практически нет шансов получить разрешение на коммерческую деятельность и это связано, в первую очередь, с национальной политикой Польши. Сколько бы аргументов вы не приводили — все они тщетны, если изложены не на польском языке.

Рекомендуем похожие статьи
Комментарии посетителей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
закрыть рекламу x