Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 800 775-65-04
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 380-71-87
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 409-51-58
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Порядок действий: как самостоятельно получить визу в Норвегию

Норвегия — северная страна, которую ежегодно посещает много людей из России . Одни едут туда в качестве туристов, другие — в командировку или по вопросам бизнеса. Нужна ли виза в Норвегию? Да, поскольку Королевство подписало Шенгенский договор.

Оформление документов и процедура въезда мало чем отличаются от общих правил «шенгена». Имеются отличия в требованиях к документам, а кроме того, существуют определенные послабления для россиян, позволяющие сэкономить время при подготовке к поездке.Виза в Норвегию

Процедура оформления


Виза может оформляться как в норвежском консульстве, так и в специальных Визовых Центрах. В России действует 3 консульства этого государства, расположенных в городах: Москва, Санкт-Петербург, Мурманск. Паспортно-визовый центр можно найти в любом крупном городе. Для посещения Шенгенской зоны необходимо сдать биометрические данные и отпечатки пальцев, обязательным является и фотографирование. Процедуру требуется повторять (подтверждать данные) через каждые 6 лет.

Консульством Норвегии используются отработанные правила подачи документов онлайн на его сайте. Посетив визовый портал, можно заполнить анкету-опросник и записаться на прием для личного предоставления остальных документов.

Разновидности виз

Для путешествия в Норвегию существуют следующие категории виз.

  1. Краткосрочная (категория C) — предназначена для туристических, деловых поездок, гостевых визитов. Не дает права на работу. Срок пребывания ограничен, составляет не более 90 дней.
  2. Транзитная (категория B) — подразумевает только пересадку на территории Норвегии. Для ее получения необходимо предоставить четкий маршрут следования.
  3. Национальная (категория D) — разрешает длительное пребывание в стране. Получить ее довольно сложно. Запрос о каждом претенденте рассматривается столичным консульством Норвегии в России. Положительный ответ дает россиянину право получить норвежский вид на жительство, который, в свою очередь, дает право путешествовать по всему «шенгену».


Только имея национальную визу, можно официально трудоустраиваться в стране пребывания, открывать собственное дело, заниматься иной деятельностью, направленной на получение прибыли. Национальная виза необходима студентам для поступления в учебные заведения Норвегии. После въезда на территорию Королевства необходимо зарегистрироваться в отделе полиции.

Какие потребуются документы?

Пакет документов обычно стандартен.

  1. Визовая анкета. Она заполняется полностью. Все данные следует вносить на английском или норвежском языке. Нельзя указывать недостоверную информацию, заполнять документ с ошибками.
  2. Оригинал загранпаспорта, срок действия которого заканчивается не ранее 90 дней после возвращения из поездки. Предыдущие паспорта (если имеются в наличии) и шенгенские визы (за последние 3 года) также прикладываются к общему пакету документов.
  3. Ксерокопии всех заполненных страниц внутреннего паспорта.
  4. Потребуется 3 фотографии, соответствующие установленным требованиям для получения шенгенской визы.
  5. Полис медстрахования.
  6. Документ, который подтвердит наличие финансов на весь срок поездки.
  7. Справка с места работы на фирменном бланке предприятия/организации, которая подтверждает, что за туристом сохраняется рабочее место на все время его отсутствия (поездки).


Жизнь и здоровье туриста необходимо застраховать на все время пребывания в Норвегии. Стоимость полиса — не менее €30 000. Страховка должна иметь одинаковую силу в любой стране Шенгенской зоны. На период поездки туристу необходимо финансовое обеспечение. Для этого нужно предоставить банковскую выписку о состоянии счета, на котором должны быть средства из расчета не менее €50 на каждый день пребывания на территории Норвегии.

Если планируется путешествие на собственном или арендованном автомобиле, потребуются права, документы на машину и страховка «Зеленая карта». Также следует подготовить и представить план перемещения по стране, составленный на английском языке. В нем должны быть указаны города, объекты, которые турист планирует посетить, конкретные адреса.

Детям старше 14 лет оформляется собственный заграничный паспорт. Анкету на ребенка должны заполнять оба родителя. При поездке с одним из родителей нужно предоставить согласие от второго, заверенное у нотариуса. Если документы подаются самостоятельно, то необходимо заранее записаться на прием, оплатить консульский сбор. Прием документов и заявлений на получение визы осуществляется всего два часа в течение дня.


Нет различий в правилах оформления Шенгенской визы для граждан России, Украины или Беларуси. К примеру, виза в Норвегию для украинцев оформляется по тем же критериям, что и для жителей других стран постсоветского пространства. Приведенный выше список документов актуален для получения визы любого вида. Пакет документов следует дополнять, ориентируясь на цель поездки.

Туристическая поездка

Дополнительно необходимо будет предоставить:

  • подтвержденную бронь проездных билетов туда и обратно;
  • информацию о месте проживания во время посещения страны, подтверждение предзаказа отельного номера.

Деловые поездки

Россияне, часто посещающие Норвегию с деловыми визитами, могут получить визу, дающую право многократного въезда. Помимо банковских документов, брони билетов и гостиницы в этом случае требуется предоставить приглашение от норвежских деловых партнеров.

Воссоединение семьи, гостевые визы

Для получения этих документов обязательно потребуется приглашение от подданного королевства. Помимо него, к пакету бумаг надо приложить сведения о субъектах принимающей стороны, указать место их проживания. Также потребуется документ, в котором будет указано, кто оплачивает поездку. При самостоятельной оплате необходимо предоставить выписку по банковскому счету.

Для гостевого визита необязательно наличие норвежских родственников. Можно предоставить документ, подтверждающий право собственности на недвижимость в стране.

Виза невесты в Норвегию или родственная виза — отдельная группа виз, дающая право на воссоединение с семьей. Предполагается возможность приезда в страну детей подданных Норвегии, а также иностранных невест, состоящих в браках (гражданских) с норвежцами, и т. д. Главным условием для получения визы считается официальное приглашение, предоставленное зарегистрированной на территории Норвегии принимающей стороной.

Поморское разрешение

Поморская виза
Поморская виза доступна россиянам, зарегистрированным в Мурманской и Архангельской областях. Документ относится к категории C и его можно получить по облегченному режиму — нет необходимости предоставлять приглашение от норвежской стороны. Такую визу оформить самостоятельно довольно просто. Необходимо иметь страховой полис установленного образца. Иногда паспортный контроль требует предъявить документы, подтверждающие финансовый статус.

Если претендент обращается за визой впервые, консульство выдаст разрешение на однократное посещение королевства. При повторном обращении может быть выдана виза со сроком действия от 12 до 60 месяцев. Но эта мультивиза не является рабочей.

Сроки получения и цена

Многих интересует, сколько будет стоить виза. Оформление действительно требует некоторых финансовых затрат. Стоимость консульского сбора — €35. Он должен быть оплачен до момента подачи документов. Произвести оплату можно путем безналичного или наличного расчета в рублях в соответствии с официальным курсом евро на момент оплаты. Срочные визы оплачиваются в двойном размере.

Дети до 6 лет, студенты, инвалиды с одним сопровождающим освобождаются от уплаты консульского сбора. Также получить визу бесплатно могут родственники норвежцев и люди, отправляющиеся на лечение или похороны.

Срок рассмотрения документов составляет 10 дней. Если подать их по интернету, ответ придет через 3 дня. Услуги Визового Центра (сервисный сбор) — от 860 до 1100 рублей — оплачиваются только наличными средствами. Стоимость зависит от способа подачи заявления:

  • онлайн, безналичный расчет — около 860 рублей;
  • через сервисный центр — около 1 тысячи рублей;
  • самостоятельная подача заявления (на бумажном носителе) — около 1100 рублей.

Отказы в получении Шенгенской норвежской визы бывают крайне редко. Главное — предоставить только подлинные документы, и можно смело отправляться в северное Королевство.

Рекомендуем похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
закрыть рекламу x