Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 800 333-45-16 доб.187
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 703-39-24
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 336-42-28
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Получение гражданства Норвегии: что нужно знать претендентам

Норвегия является очень привлекательной для миграции страной, поскольку имеет развитую национальную культуру, крепкую экономику и достаточный уровень безопасности. Еще одним плюс страны — она является участником ЕС и ее территория входит в Шенгенскую зону. Приобрести гражданство Норвегии можно несколькими путями.

Гражданство Норвегии

Филиация и натурализация, необходимые документы


Норвежское подданство приобретается с помощью одного из следующих способов:

  1. По факту рождения — филиация. Если один из родителей имеет гражданство Норвегии, ребенок получает его автоматически.
  2. Натурализация. Иностранный гражданин в общем порядке подает заявление на получение норвежского гражданства.

Лицо, желающее стать подданным Королевства, должно отвечать следующим критериям:

  1. Достичь совершеннолетнего возраста.
  2. Находиться легально на территории государства на протяжении 7 лет. В некоторых случаях указанный срок может быть уменьшен. Например, для жителей стран Скандинавии достаточно проживать в Норвегии около 2 лет. Если заключен брак с гражданкой/гражданином Норвегии, то срок уменьшается до 3 лет.
  3. Знать национальный язык и предоставить подтверждение о прохождении соответствующего теста либо о получении образования на норвежском языке. Как вариант, подходит знание английского языка.
  4. У заявителя должен быть вид на жительство в Норвегии, а также намерение проживать в стране в будущем.
  5. Заявитель не должен иметь судимостей или быть привлеченным к ответственности по уголовному законодательству страны. В таком случае может последовать отказ в предоставлении гражданства либо срок пребывания для возможности его оформить может быть увеличен.

Если после рассмотрения поданных бумаг на норвежское гражданство будет получен отказ, то заявитель может обжаловать такое решение, подав ходатайство в учреждение, занимающееся делами иностранцев, либо в специальное апелляционное ведомство.


Список требуемых документов, которые необходимо подготовить для желающих получить гражданство Норвегии стандартный:

  1. Заявление-анкета.
  2. Документ, удостоверяющий личность.
  3. Подтверждение финансовой состоятельности.
  4. Фотографии — 2 штуки.
  5. Указание на наличие прописки.

Бумаги подаются либо в местную полицию, либо в администрацию, находящуюся по месту жительства заявителя и занимающуюся делами иностранцев. После проверки все документы будут направлены в Департамент миграции, который будет принимать решение о предоставлении гражданства страны либо о соответствующем отказе.

Получение россиянами подданства Норвегии, преимущества статуса

Граждане РФ, задающиеся вопросом о том, как получить гражданство Норвегии, должны учитывать факт того, что им придется отказаться от российского гражданства. Это связано с тем, что между Россией и Норвегией нет договоренности о двойном гражданстве. В некоторых случаях бывают исключения, дающие право иметь двойное гражданство:

  1. Наличие двойного гражданства, полученного по наследству от родителей.
  2. Не имеется возможности выйти из родного гражданства
  3. Гражданин имеет родителей, являющихся подданными этой страны, и был рожден там, где гражданство является территориальным признаком.


После получения подданства страны, гражданин наделяется всеми правами и обязанностями в Королевстве. К основным правам можно отнести:

  1. Возможность получить паспорт.
  2. Право участвовать в выборах, в том числе возможность выдвигать свою кандидатуру.
  3. Получение различного рода пособий, в том числе детского.
  4. Право на полное социальное обеспечение.
  5. Получение льгот на медицинское обслуживание.
  6. Бесплатное обучение для студентов и школьников и пр.

Получение вида на жительство в Королевстве Норвегия


Самыми распространенными способами приобретения вида на жительства являются:

  1. Открытие бизнеса. Довольно сложная процедура, так как требуется опыт создания и ведения бизнеса, а также наличие уставного капитала (не меньше 13 000 евро). Обязательным условием также является присутствие в качестве управляющего бизнесом именно гражданина Норвегии.
  2. Приобретение жилья. Здесь имеется небольшая оговорка, так как покупка жилья не дает права на ПМЖ, но при наличии недвижимости можно получить мультивизу.
  3. Учеба в вузе. Так вид на жительство будет считаться студенческим. Для этого предоставляется контракт на обучение. После получения документа об образовании выпускник учебного заведения имеет полное право остаться работать в стране.
  4. Работа. Может быть 3 видов: для специалистов, которые ее только ищут, для квалифицированных сотрудников и для тех, кто был приглашен самим работодателем. Последние два — позволяют продлевать вид на жительство, а через время появляется возможность претендовать на ПМЖ.
  5. Воссоединение с семьей. Если в Норвегии имеются родные, то получить ВНЖ можно на льготных условиях. Сюда же относится вступление в брак с гражданином/гражданкой Норвегии.

К отдельной категории граждан, имеющих право на получение ВНЖ, относятся беженцы. Получение статуса беженца — довольно сложная и длительная процедура.

Но во время рассмотрения заявления беженец находится под покровительством страны. Если ему будет дан положительный ответ, он сможет приобрести жилье, устроиться на работу и иметь равные права с подданными Норвегии. Общий срок, в течение которого может оформляться ВНЖ, составляет около 12 месяцев.

Несмотря на то, что установлены жесткие правила для получения гражданства Королевства, в большинстве случаев государство лояльно относится к возможному увеличению населения. Особенно, если претендующий на гражданство является квалифицированным специалистом, его кандидатура отвечает всем установленным требованиям и он готов неукоснительно соблюдать местные законы и уважать культуру страны.

Рекомендуем похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
закрыть рекламу x