Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 800 333-45-16 доб.187
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 703-39-24
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 336-42-28
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Визовый режим для России и Молдовы

Визовый режим присутствует во многих странах мира. Также с некоторыми странами имеет его Молдова. На данный момент въезд на её территорию совершается только при наличии визы, которая нужна определенным гражданам. Исключения могут составлять страны Европейского Союза и СНГ, для которых существуют некоторые нюансы.

Виза в Молдавию

Кто и как может пребывать на территории Молдавии


Для въезда в страну существуют определенные правила. Наличие виз — основное из них. Но страна позволяет гражданам некоторых стран пребывать на территории страны без них определенное время, и именно 90 дней раз в полгода без оформления визы. Визовый режим действует для подданных таких государств:

  • входящих в состав Европейского Союза (Франция, Германия, Италия и другие);
  • Жителей Канады, Японии, Швейцарии, Исландии, Норвегии и США;
  • всех государств СНГ, в том числе России.

Некоторое время назад Российская Федерация тоже хотела ввести визовый режим для граждан Молдовы, но на сегодняшний день все-таки он не был введен.

Также пребывать на территории Молдовы 90 дней могут люди, которые обладают дипломатическим паспортами таких государств, как:

  • Албания, Босния и Герцеговина;
  • Китай и Турция;
  • Туркменистан и много других.

Такой режим предусмотрен для владельцев специальных пропусков ООН, ЕС. Он позволяет пребывать без визы на территории Молдовы 90 дней за 6 месяцев.


Частным случаем пребывания граждан на территории Молдовы без виз является наличие специальных разрешений или пропусков, которые позволяют их владельцам находиться в стране до окончания срока действия этих документов. К таким категориям могут относиться представители консульств, дипломаты и их семьи, члены международных организаций и журналисты разного профиля.

Все граждане различных стран, которые не относятся к выше перечисленным категориям, при въезде в Молдову должны иметь визу.

Виды виз и процедура их получения

Получить визу можно в представительствах Молдовы в определенном государстве, в том числе и в России. Каждый человек может получить конкретный тип визы, обратившись в данный орган. Также существует возможность получить вид на жительство в Молдове. Для этого нужно подать соответствующие документы, после рассмотрения, которых вы можете получить данный статус.

На нашем сайте вы можете получить бесплатную профессиональную консультацию по поводу интересующих вас юридических вопросов. Наши специалисты помогут разобраться во всех тонкостях получения виз в разные страны и необходимость в документах для поездки в Молдову.

Сегодня граждане стран, у которых нет безвизового режима с этой страной, оформляют визы для поездок в данное государство. Существует несколько их видов, по которым разрешено пребывание на территории Молдовы.


Правительство страны выдает такие основные типы виз:

  1. Дипломатические визы. Такой тип документов выдается представителям других государств, в числе которых и Россия, являющимися дипломатами и имеют привилегии во время пребывания на территории данной страны.

Чтобы получить данный документ нужно предоставить пакет документов:

  • проездной документ;
  • фотографии определенного размера;
  • правильно оформленную анкету;
  • также у вас должно быть приглашение на посещение страны от определенных представительских органов Республики Молдова, а также уведомление, в котором указано что вас назначили на конкретную должность (консула например) дипломатического характера;
  1. Служебные. Такой вид виз выдается людям, которые приехали в страну для совершения бизнес сделок или учебы, а также всем государственным служащим, которые были приглашены в страну конкретными компаниями или учебными заведениями Молдовы.

Перечень необходимых документов:

  • проездной документ с конкретным сроком действия (более точно можно узнать у нашего юриста);
  • фотографии конкретного размера;
  • анкета, в которой вы указываете свои данные (шаблон данного документа определяется конкретными органами Молдовы);
  • приглашения для совершения определенной деятельности на территории государства.
  1. Туристические визы. Данный вид документа предназначен для пребывания в стране в туристических целях. Выдается только на один месяц, в которой указано количество въездов.


Основные документы для получения такого типа виз:

  • проездной документ;
  • фотографии определенного размера;
  • анкета (наши специалисты бесплатно помогут вам разобраться в том какие документы нужно подавать для получения конкретного типа виз);
  • конкретный тип приглашения предоставленный в нужной форме.
  1. Транзитные визы выдаются гражданам России и не только, которые совершают пересечение территории страны для того чтобы попасть на территорию другого государства. Ярким примером визы для дальнобойщиков, совершающих транзитные рейсы сквозь Молдову.

Перечень документов для получения таких виз:

  • проездной документ;
  • определенное количество фотографий;
  • для въезда на территорию соседнего государства, что подтверждает процесс транзита.

Вот основные виды виз, позволяющие пребывать в Молдове по той или иной причине. Также существуют некоторые категории граждан, которые не нуждаются в визе, чтобы иметь возможность проживать в данном государстве.

К таким категориям можно отнести президентов стран и их семьи, участников различных делегаций, а также владельцев паспорта, который выдан ООН и иностранных граждан, не достигших 16 лет.

Перечень конкретных категорий людей, имеющих право на безвизовый режим, можно узнать на нашем сайте.

Чтобы продлить визу нужно обратиться в определенный орган по миграции, который расположен только в Молдове. Дипломатическая виза может быть продлена только сотрудниками Министерства иностранных дел или европейской интеграции. Туристические визы, в основном, не продлевают.

Вид на жительство

Если вы хотите получить также возможность постоянного проживания в данной стране, нужно оформить вид на жительство. Для этого следует обратиться в миграционный департамент, куда нужно подать определенную просьбу о получении иммиграционного свидетельства.

Например, для граждан России, такое свидетельство должно выдаваться за месяц до окончания срока пребывания на территории страны.

Чтобы узнать перечень документов для получения такого свидетельства, вы можете обратиться к специалистам на нашем сайте.

В течение 30 дней специальные органы принимают решения о продлении вашего временного пребывания в стране, после того как вы подали заявление. Временное пребывание, в зависимости от целей иностранца, предоставляется сроком до 5 лет. Иногда в определенных случаях, срок временного проживания в Молдове может отличаться от указанного в законодательстве. Это все зависит от конкретного случая.

При оформлении вида на жительство нужно подать такие документы:

  • паспорт;
  • медицинские справки;
  • документы о наличии жилой помощи;
  • в случае миграции всей семьей подаются определенные документы из ЗАГСА.

В случае совершения поездок на территорию Молдовы граждане России могут путешествовать туда только с паспортом, но все-таки в определенных случаях виза в Молдавию нужна.

Оформить визу вам помогут грамотные юристы, которые проконсультируют вас по всем возникающим вопросам.

Рекомендуем похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
закрыть рекламу x