Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 804 333-68-85
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 404-31-73
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 409-46-88
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Приобретение статуса гражданина Российской Федерации жителями Молдовы

Стать гражданином России может любой человек. Для этого необходимо соблюсти некоторые условия и предоставить набор документов, который требует российское законодательство. Претендовать на переселение в праве жители разных стран. Получение официального РВП для граждан Молдовы происходит на общих основаниях.

Переселение из Молдовы в Россию

Граждане Молдавии, желающие получить статус гражданина нашей страны, могут обратиться в представительство Российской Федерации. Так же подать обращение можно после приезда в Россию, в любое отделение ФМС в Москве или в другом городе. При этом можно получить двойное гражданство, в случаях, которые предусматривает российское и молдавское законодательство.


Наша юридическая служба даст ответы, разъясняющие получение РВП жителями Молдавии, переехавшими в Россию. Все консультации бесплатные, можно связаться со специалистом по телефону или при помощи специальной формы в онлайн-режиме.

Лица, которые могут стать гражданами РФ

Получение статуса гражданина имеет порядок, который устанавливает российское законодательство. Для этого необходимо проживать на территории РФ не менее пяти лет. Данный срок отсчитывается от даты, когда была осуществлена регистрация и переселение. При этом следует соблюдать все правила пребывания в стране, иначе иностранцу может грозить депортация.

Лица, признанные беженцами или получившие право на временное переселение, могут обратиться с ходатайством после одного года проживания в стране.

Иногда этот срок может быть сокращен. Например, если лицо обладает профессией, которая представляет интерес для нашей страны. Или заявитель, имеющий молдавское происхождение, обладает особыми заслугами в науке, спорте или культуре. В нашей стране можно получить двойное гражданство.


Жители бывших союзных республик обладают правом на получение официального статуса по упрощенной схеме. Это касается и граждан Молдавии, если:

  • родители заявителя, имеющего молдавское происхождение, проживают в Москве или другом городе России и являются гражданами нашей страны;
  • после распада СССР человек не получил официальный статус, и не имеет гражданства;
  • гражданин одной из бывших союзных республик приобрел профессиональное образование в нашей стране после 1 июля 2002 года.

Особый порядок получения статуса существует для иностранцев, заключившим брак с россиянином, и сохранившим его более чем три года. День, когда состоялась регистрация брака, считается началом отсчета этого срока. В этом случае можно претендовать на двойное гражданство, если это не запрещает молдавское законодательство.

Не нужна обязательная регистрация в течение 5 лет лицам, которые будучи гражданами бывших союзных республик, не менее трех лет состоят на воинской службе в нашей стране по контракту.


Стать гражданином позволяет программа переселения русскоязычного населения и соотечественников в Россию. Регистрация иностранца, имеющего молдавское происхождение, как участника программы переселения соотечественников наделяет его правами граждан нашей страны. На этом этапе у соискателя не может быть двойное гражданство.

Все что необходимо сделать для этого, это обратиться в ФМС, где была произведена регистрация, и заявить о своем желании. Но не стоит рассчитывать на проживание в Москве, переселение производится в регионы, которые входят в программу.

Все лица, выбравшие Россию страной новой гражданской принадлежности, должны обратиться в ФМС. При отсутствии регистрации и других нарушениях режима пребывания может наступить депортация.

Чтобы узнать можете ли Вы воспользоваться упрощенным механизмом, который предусматривает российское законодательство, обратитесь к нашим специалистам. Всю необходимую информацию вы получите удобным для вас способом и совершенно бесплатно.

Как оформить отказ от молдавского гражданства


Для того чтобы стать гражданином России, иностранцев просят оформить отказ от своей гражданской принадлежности, поскольку факт получения статуса гражданина России не лишает принадлежности к другой стране. Молдавская регистрация по месту жительства также не аннулируется автоматически. В некоторых случаях возможно двойное подданство.

Добровольный отказ позволит стать лицом без гражданства, что дает определенные преимущества при получении официального статуса, возможность претендовать на переселение, и демонстрирует желание жить и работать в России. Также отказаться от гражданства требует программа переселения соотечественников.

Согласно действующему федеральному законодательству граждане России могут иметь двойное гражданство, но при разрешении юридических вопросов это лицо будет рассматриваться только как гражданин РФ со всеми вытекающими правами и обязанностями.

Чтобы оформить отказ от гражданства в Москве, нужно обратиться с соответствующим заявлением в представительство Молдавии. При этом представляются следующие документы:

  • собственноручно написанная и заверенная подписью автобиография;
  • документ из ФМС о том, что заявитель желает получить российское гражданство;
  • платежный документ об оплате;
  • справка, выданная по месту проживания, о составе семьи;
  • копия и оригинал молдавского паспорта, где указана регистрация гражданина;
  • копия и оригинал свидетельства о рождении;
  • четыре фотографии цветные стандартного размера (3.5×5 см).

Если у жителя Молдавии, решившего оформить отказ от настоящего гражданства, имеются дети, то необходимы свидетельства об их рождении. А также документы о заключении брака или разводе. Кроме того, потребуется нотариально заверенное разрешение на смену гражданства от второго родителя и заявление самого ребенка, если ему исполнилось 14 лет.

Чтобы получить полную информацию о необходимости отказа от имеющейся гражданской принадлежности, а также о возможности получить двойное гражданство обращайтесь к специалистам нашей юридической службы.

Разрешение на временное проживание

Жители Молдовы после приезда в Россию могут находиться здесь 90 дней. При нарушении этого срока наступает депортация. Чтобы избежать этого, необходимо обратиться в ФМС и получить разрешение на временное проживание (РВП).

Кроме того, получение свидетельства о РВП для граждан Молдовы является первым этапом в оформлении вида на жительства после переселения в нашу страну и получении статуса гражданина РФ. Также данный документ позволят легально находиться в России на протяжении трех лет.

ФМС рассматривает обращение в течение двух месяцев, затем заявителю выдается либо РВП, либо отказ в этом. Все разрешения выдаются в рамках квот, установленных правительством РФ. Как правило, в Москве эти квоты заканчиваются быстрее, чем в других регионах страны. Для переселения в северные и приграничные регионы квот выделяется больше.

После отказа в получении официального статуса иностранный гражданин должен покинуть Россию в установленный законом срок. За нарушение правил пребывания в РФ иностранцам грозит депортация.

Кроме того, депортация будет применена к лицам, которые незаконно въехали в Россию. Насильно высылают из страны лиц, которые нарушили российское законодательство или представляют угрозу национальной безопасности РФ, здоровью граждан страны, общественному порядку.

Депортация не применима:

  • к иностранцам, подавшим ходатайство о предоставлении российского временного убежища или статуса беженца до момента окончания рассмотрения их обращения;
  • к лицам, получившим официальный статус беженца или временного переселенца;
  • сотрудникам консульств и других учреждений, имеющим дипломатический иммунитет.

В некоторых случаях депортация может быть отменена, если иностранцу после возвращения на родину может грозить опасность.

Рекомендуем похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
закрыть рекламу x