Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 800 350-83-27
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 938-51-07
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-68-53
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Особенности продления трудового патента после 12 месяцев в РФ

Пункт 1 статьи 13.3 ФЗ (здесь и далее подразумевается ФЗ №115, вступивший в силу 25 июля 2002 года) предполагает, что для осуществления трудовой деятельности иностранцы должны получать специальное разрешение. Для мигрантов, въехавших в Россию без визы, таким документом является рабочий патент (для остальных требуется разрешение). Он имеет ограниченный срок действия и требует периодического переоформления. Так, обязательное продление патента необходимо по истечении 12 месяцев его действия.

Преимущества работы по патентной системе

Трудовой патент

Иностранные граждане, получившие официальное разрешение на работу в России, так же, как и имеющие патент, защищены местным трудовым законодательством. Им положен отпуск, обед, социальный пакет и прочее. Еще лица, не имеющие патента, могут находиться в России ограниченный период времени: не более 90 дней в течение каждых 6 месяцев. Патент же дает возможность безвыездного пребывания в стране на протяжении 2 лет (при условии соблюдения законодательства и своевременного переоформления документа).

Если заканчивается срок действия патента

Статья 13.3 ФЗ разграничивает 2 понятия:

  1. Продление. Согласно пункту 5 ФЗ, увеличить срок документа, разрешающего безвизовому мигранту работать по найму в РФ, можно на любой период, кратный одному месяцу, при условии, что общее время не будет превышать 1 года. Что нужно для продления патента? Мигранту необходимо уплатить авансовый взнос НДФЛ, рассчитанный в соответствии с пунктом 2 ст. 227.1 НК РФ. Так, по состоянию на 2019 год сумма платежа в Московской области составляет 4 500 рублей за один месяц.
  2. Переоформление. Имеется в виду получение повторного патента после окончания срока действия первого (спустя 12 месяцев). Переоформить документ можно только однажды. Таким образом, общий срок безвыездного пребывания в России не может превышать 24 месяцев. При переоформлении мигрант получает документ, разрешающий работать по найму в РФ, практически аналогичный новому.

Как узнать о готовности патента? Необходимо перейти на официальный сайт ГУВМ МВД или МФЦ и ввести номер заявления в соответствующую строку поиска.

Если не успел продлить

Законодательство устанавливает жесткие требования к срокам. Что делать, если просрочил оплату патента? Четвертый абзац пункта 5 ФЗ сообщает, что разрешение теряет свою силу сразу после окончания оплаченного периода. В таком случае мигранту необходимо выехать за пределы РФ, вернуться и оформить новый патент. Это же касается и случаев с переоформлением документа. Любая просрочка заставляет мигранта пересекать границу РФ.

Алгоритм действий

Продление патента после 12 месяцев происходит следующим образом:

  1. Мигрант посещает медкомиссию и собирает необходимые документы (см. ниже).
  2. Передает заявление вместе со справками в отдел ГУВМ МВД или ММЦ.
  3. Уплачивает НДФЛ минимум на один месяц вперед (можно больше).
  4. Получает готовый патент после его оформления. За документом, разрешающим работать по найму в РФ, должен прийти сам заявитель. При себе необходимо иметь квитанции об оплате НДФЛ.

Продление патента на второй год без выезда занимает до 10 рабочих дней, что определено пунктом 13 ст. 13.3 ФЗ.

Куда необходимо обращаться

Вопросами миграции ведает ГУВМ МВД. Иностранцу нужно подавать запрос в местное региональное отделение. Также пункт 9 ст. 13.3 ФЗ предусматривает, что обращаться можно и в иные структуры, если они наделены правом принятия подобных заявлений. В РФ такими организациями являются многофункциональные центры предоставления госуслуг.

Список документов

Вопрос регламентирован пунктом 9 ст. 13.3 ФЗ. Перечислим, какие документы нужны для продления патента:

  1. Паспорт иностранца. Если не переведен на русский, необходимо сделать это и заверить у нотариуса.
  2. Миграционная карта, заполненная при въезде человека в РФ. В ней обязательно должна быть отметка, что гражданин приехал с целью трудоустройства. Если мигрант потерял карту, или забыл ее, специалисты УВМ проверят информацию по своей базе.
  3. Заявление о переоформлении патента иностранному гражданину.
  4. Квитанция об уплате НДФЛ за время действия первичного патента.
  5. Полис ДМС (добровольного медстрахования). Вместо него может быть представлен договор на оказание медицинских услуг.
  6. Справка об отсутствии ВИЧ-инфекции и зависимости от наркотиков. Принимаются только документы, выданные российскими медучреждениями после прохождения в них освидетельствования.
  7. Любой документ, подтверждающий знание русского языка: школьный аттестат с оценкой по предмету, выписка из диплома с отметкой и т. д. Если их нет, мигрант проходит тестирование в ГУВМ МВД/ММЦ/МФЦ. При переоформлении разрешения повторять эту процедуру не нужно, иностранец лишь приносит справку, полученную ранее. Если ее нет, специалисты УВМ проверят информацию по своей базе.
  8. Трудовое соглашение с организацией.
  9. Ходатайство от работодателя.

Последние 2 документа гражданин получает по месту своего трудоустройства.

Скачать заявление о переоформлении патента

Ходатайство о переоформлении патента

Один из основных документов, необходимых для получения повторного разрешения. Выдается на руки иностранцу по его просьбе. Если ходатайство для продления патента оформлено не было, в предоставлении повторного документа, разрешающего безвизовому мигранту работать по найму в РФ, откажут.

Скачать бланк ходатайства

От работодателя

От работодателя

Документ оформляется с текущего места трудоустройства гражданина. Ходатайство от работодателя для продления патента должно содержать:

  1. Наименование организации в соответствии с учредительными документами.
  2. Профессия (должность) работника.
  3. Регион нахождения.

Важно, чтобы ходатайство было оформлено текущим работодателем, так как в УВМ хранится информация о каждом мигранте и месте его трудоустройства. Если данные в базе МВД и ходатайстве не будут совпадать, разрешение не переоформят.

Скачать бланк ходатайства от работодателя

В какой срок нужно уложиться

На основании пункта 8 статьи 13.3 ФЗ заявитель должен подать необходимый пакет документов не менее чем за 10 дней (без учета выходных и праздников) до истечения двенадцатимесячного периода действия предыдущего документа, разрешающего безвизовому мигранту работать по найму в РФ. При этом необходимо закладывать возможный отказ в приеме запроса из-за отсутствия (неправильного оформления) справок. Просрочка хотя бы на один день приводит к необходимости выезда за пределы РФ.

Продление в МФЦ

В России действуют центры, объединяющие в себе все необходимое для взаимодействия с мигрантами. Например, на территории МФЦ Москвы находится банк для приема платежей НДФЛ; медучреждение, где можно получить справку об отсутствии ВИЧ; страховая, реализующая полисы ДМС; отделение, имеющее лицензию на проведение тестирования на знание языка и прочие службы.

Такой центр позволяет оформить все необходимые документы (кроме ходатайства и трудового соглашения) на месте и здесь же подать заявление. До того как продлить патент на работу, мигранту нужно самостоятельно собирать справки. Рекомендуется обращаться не менее чем за 20 дней до истечения двенадцатимесячного периода действия предыдущего документа, так как МФЦ еще необходимо направить сведения в МВД.

Стоимость процедуры

Конечная сумма, которую придется заплатить, состоит из нескольких элементов. По пунктам (цены взяты с официального сайта МФЦ Москвы, а потому актуальны только для столичного региона):

  1. Выдача готового разрешения – 3 700 р.
  2. Медосмотр – 2 300 р.
  3. Полис ДМС – 4 000 р.
  4. Перевод паспорта и нотариальная заверка копии – 400 р.
  5. Взнос НДФЛ – 4 500 р. (один месяц).

При оплате в банке возможно взимание фиксированной комиссии 100 р. Таким образом, общая сумма, сколько стоит продлить патент, составляет 15 400 р.

Срок действия нового патента

Вопрос регламентируется пунктом 13 ст. 13.3 ФЗ. Общая суть сводится к тому, что новое разрешение аналогично первичному. То есть, срок продления патента иностранному гражданину должен быть кратным одному месяцу и не может превышать 1 года. Общий период зависит от суммы НДФЛ, уплаченной мигрантом.

Как проверить патент на действительность

На официальном сайте ГУВМ МВД есть специальный сервис. Пользователю необходимо знать реквизиты разрешения и номер паспорта. При вводе указанных сведений в соответствующую строку, производится проверка патента на действительность.

Отказ в продлении документа

Основная причина отказа – неправильное оформление нужных справок или их полное отсутствие. Также переоформление может быть заблокировано из-за опоздания при подаче запроса. Если продление патента на работу для иностранных граждан стало невозможным, мигрант вынужден будет уехать из России. При желании продолжать трудовую деятельность в РФ, нужно обратно вернуться и подать документы на оформление нового разрешительного документа.

Вывод

Иностранец может переоформить патент не более одного раза на срок, равный 12 месяцам или менее. Если по истечении 2 лет (суммарный период действия первичного и вторичного документа, разрешающего безвизовому мигранту работать по найму в РФ) он пожелает продолжить трудовую деятельность здесь, необходимо пересечь границу страны и заново подать документы в ГУВМ. Это же требуется сделать и в случае отказа в переоформлении.

Рекомендуем похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно