Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 800 350-83-27
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 938-51-07
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-68-53
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Важные нюансы программы воссоединения семьи в России в 2018 году

Переезд близких к родственникам в другую страну характеризуется понятием «воссоединение». Программа воссоединения семьи в России действует на основании закона «О гражданстве РФ». Проект актуален для всех мигрантов, которые желают получить РВП или государственную принадлежность к нашей стране по причине переезда к семье.

Законодательное регулирование

Воссоединение семьи

Приобретение российского гражданства иностранцами производится на основании воссоединения с родственниками согласно положениям основного кодифицированного нормативного правового акта, регулирующего семейные отношения на территории Российской Федерации и ФЗ № 62 «О гражданстве». Семейный кодекс (СК) РФ главным образом защищает права и интересы детей.

Основные положения прописаны в его гл. 54, в частности, то, что ребенок (лицо младше 18 лет) имеет прерогативу расти и воспитываться в семье. Он гарантирует защиту прав всех представителей российской семьи, а также юридическую помощь со стороны государства по вопросам переселения близких родственников и другим проблемам.

Федеральный закон от 31 мая 2002 года №62-ФЗ, в частности, ст. 14, устанавливает основания, порядок присвоения российского государственного статуса и процедуру переезда. ФЗ «О гражданстве» также содержит условия воссоединения с семьей и сведения о лицах, имеющих право на участие в программе. Порядок пребывания приезжих лиц в стране и разрешительные документы предусмотрены в ФЗ от 25 июля 2002 года № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Кто к кому может переехать

Переезд иностранцев в Россию нередко связан с желанием трудоустройства, карьерного роста, улучшения условий жизни, воссоединением с семьей и т. д. В последнем случае получение права на ПМЖ производится на льготных основаниях. Однако это не значит, что обрести статус может любой желающий.

С большей вероятностью миграция будет одобрена, если у иностранца есть близкий родственник с российским гражданством. При этом значение имеет возраст и дееспособность потенциального иммигранта. Близкое родство, прежде всего, предполагает воссоединение родителей и детей. А еще льготные условия устанавливаются и для супругов.

Когда старшее поколение едет к младшему

Чаще всего упрощенной системой при переезде в Россию пользуются пожилые люди, желающие постоянно находиться рядом с детьми. К тому же такой категории лиц проще добиться одобрения вида на жительство. Для ввоза в страну родителей гражданину необходимо подать соответствующее заявление. Главный критерий – заявитель должен быть совершеннолетним.

Особенности участия в программе

Единого проекта, направленного на воссоединение семьи, в России не существует. Все условия закреплены в вышеупомянутых законах. Однако несовершеннолетние мигранты, которые по некоторым причинам имеют государственную принадлежность к другой стране, могут стать россиянами беспрепятственно, если родители обладают гражданством РФ. В ином случае, когда претендент уже достиг 18-летнего возраста, переезд будет осуществляться на общих основаниях. Для этого понадобятся документы, подтверждающие родство с гражданами России.

Несовершеннолетние

Семейное законодательство (ст. 54 СК РФ) акцентирует внимание на право ребенка жить и расти в семье. Поэтому процедура получения гражданства для детей упрощена. Основанием для приобретения считается ходатайство родителя или законного представителя.

Инвалиды

Государство с особым вниманием относится к людям с ограниченными возможностями жизнедеятельности в обществе. В том числе для этой категории создаются особые условия для воссоединения с родственниками в России. Инвалиды получают гражданство сразу, минуя этап ВнЖ.

Процесс получения гражданства

Паспорт

Для одобрения заявления на присвоение гражданского статуса на общих основаниях мигранты должны оформить РВП, а затем ВнЖ. Российский паспорт выдается кандидату с постоянной регистрацией в одном из регионов страны. Для членов семей, переезжающих в РФ для воссоединения с родней, предусмотрен упрощенный порядок действий:

  • гражданство присваивается в сокращенный срок – после 1 года проживания в стране;
  • срок получения статуса инвалидом – до 2 лет;
  • отсутствует необходимость сдачи экзамена на владение русским языком.

При въезде в страну кандидат должен подать специальный документ. Перечислим правила заполнения уведомления о прибытии иностранного гражданина:

  • бланк заполняется от руки или оформляется при помощи печатной техники;
  • не должно оставаться пустых строк;
  • использование аббревиатур и сокращений запрещено.

Все данные вносятся корректно и не могут содержать фактологических ошибок.

Оформление РВП

Такое разрешение регистрируется после приезда в государство на длительный период. Обычный срок рассмотрения заявления – 2 месяца. В течение всего периода кандидат живет в РФ, пользуясь временным свидетельством.

Получение вида на жительство

ВнЖ предоставляется иммигранту, прожившему в субъектах РФ 5 лет. После присвоения статуса гражданин имеет право устраиваться на работу без особого разрешения и беспрепятственно пересекать границу в обе стороны. Заявление на присвоение ВНЖ рассматривается в течение 6 месяцев. Новый статус будет действителен на протяжении 5 лет.

Обретение гражданства

Программа переселения направлена на присвоение иностранцам российского гражданства. Для получения статуса мигрант должен:

  • прожить на территории РФ в течение 10 лет. При льготных условиях период ограничивается 1-2 годами;
  • иметь постоянный источник дохода;
  • сдать экзамен на уровень владения русским языком.

Прохождение тестирования необязательно для людей пенсионного возраста, лиц, приехавших на обучение в местные вузы и участников программы воссоединения семей.

Алгоритм действий

Инструкция по получению гражданства, когда осуществляется воссоединение семьи в России в 2018 году:

  1. Въезд в РФ и получение миграционной карты.
  2. Заполнение уведомления о прибытии и передача в ГУВМ в течение 7 дней.
  3. Приобретение РВП. Процедура необходима только при пребывании в стране более 3 месяцев.
  4. Приобретение ВнЖ.
  5. Вступление в гражданство.

Для получения государственной принадлежности к России нужно:

  1. Собрать определенный пакет документов, включая фото.
  2. Подать заявление установленного образца. Бланк заполняется в 2 экземплярах на русском языке.
  3. Подтвердить наличие официального источника дохода. Обычно миграционное ведомство запрашивает справку 2- или 3-НДФЛ.
  4. Написать автобиографию. Документ должен включать все основные события начиная с момента рождения до времени его составления. Утаивать проблемы с законом не имеет смысла. В случае обнаружения несоответствий, страна имеет право отказать в одобрении заявления.
  5. Принятие присяги. Клятва на верность новому отечеству произносится при получении российского паспорта.

Решение об одобрении ходатайства о предоставлении гражданства принимает лично Президент РФ.

Куда обращаться

Все документы и заявления, касающиеся получения ВнЖ или гражданства РФ, принимаются ГУВМ МВД и его территориальными органами. Подавать их следует по месту проживания иностранца. В случае постоянного нахождения в другом государстве, нужно обращаться в посольство или консульство России на территории страны пребывания.

Необходимые документы

Для получения статуса требуется предъявить следующий пакет бумаг:

  • заявление стандартного образца;
  • паспорт иностранного гражданина;
  • 3 фотографии;
  • свидетельства и документы, являющиеся подтверждением родства с жителями РФ;
  • чек об уплате госпошлины.

При необходимости госструктуры могут расширить список запрашиваемых документов. Например, часто требуют справку об отсутствии судимости.

Уплата госпошлины

В текущем году взнос в государственную казну при получении статуса составляет 3 500 рублей. При этом не исключены дополнительные расходы как то: оплата услуг юриста, нотариальная заверка копий, апостиль и т. д.

Преимущества российского гражданства

Паспорт россии

Программа воссоединения семьи предполагает поселение иностранца в одном из субъектов РФ. Нередко у мигрантов возникает вопрос, куда стоит переехать жить в России. В большинстве случаев выбор ограничивается регионом постоянного места пребывания родственника. При оформлении гражданства РФ иммигранты приобретают:

  • возможность получить образование различного уровня на бюджетной основе;
  • право на социальные гарантии и льготы;
  • возможность пользоваться медицинскими услугами по полису ОМС;
  • отсутствие необходимости оформлять разрешение на трудоустройство;
  • право на участие в выборах и других политических событиях страны.

Перечень преимуществ не является полным. После приобретения статуса мигрант получает весь спектр прав и обязанностей гражданина Российской Федерации.

Отзывы

Оксана, 36 лет: «Переехали по программе воссоединения с родными в Россию из Казахстана в 2012 году. Здесь у нас престарелые родители, требующие постоянного ухода. Вначале все было нормально, мне выдали РВП, начала работать, но неофициально. А потом при получении ВНЖ потребовали, чтобы был доход, а на сберкнижке лежало 72 тысячи! И это на каждого члена семьи должна быть такая сумма. А нас приехало четверо. Конечно, в этом несовершенство законодательства. Разобрались с ситуацией с трудом. Откладывали с пенсии родителей и нашей зарплаты. Теперь через четвертый год ждем получения гражданства».

Рекомендуем похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно