Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 800 350-83-27
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 938-51-07
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-68-53
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Нужен ли загранпаспорт для поездки в Китай

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
798

Туры и поездки в Китай набирают популярность среди граждан России. Благодаря сотрудничеству на государственном уровне, участились деловые поездки. Узнаем, нужен ли загранпаспорт в Китай, нужна ли виза, какие действуют условия въезда.

Загранпаспорт — обязательный документ для посещения Китая, независимо осуществляется ли въезд по безвизовому режиму или оформляется виза.
Китай

Требования для россиян

В зависимости от цели визита, существует несколько типов виз, которые путешественнику необходимо получить заблаговременно. Для этого заранее нужно подготовить определённый пакет документов, главным из которых будет заграничное удостоверение личности, срок действия которого обязательно должен быть не меньше шести месяцев от даты выезда из Поднебесной. Для оформления визы подойдёт как паспорт предыдущего поколения, так и новый биометрический документ.

загран

Проверка срока действия паспорта:

  • Открыть загранпаспорт на развороте с фото.
  • Справа от фотографии в паспортах старого и нового образца в нижней части страницы указаны дата выдачи документа и дата, до которой документ действует.
  • Сверьте, подходит ли срок действия паспорта под критерии, выдвигаемые Китаем.

В том случае, если срок действия заграничного паспорта меньше шести месяцев от даты выезда, то нужно или изменить даты путешествия, или поменять документ заблаговременно.

Справка! Единственный город в Китае, в который российский турист может попасть без визы, это Гонконг. Это правило действует только при условии, что находиться в городе путешественник будет не больше двух недель.

Типы визовых разрешений

В консульской службе Посольства Китая предоставляют гражданам России визы нескольких видов индивидуального или группового типа:

Туристические

Эти виды виз позволяют посетить КНР и оставаться в стране на определенное время. Оформить документ можно через турагентство или самому, обратившись для этого в консульство. При себе необходимо иметь следующие документы для получения визы: анкету нужной формы (Form V.2013), цветное фото 3 х 4, авиабилеты в обе стороны, подтверждение брони гостиницы или приглашение от китайской стороны и загранпаспорт. Очень важен при этом срок действия загранпаспорта. Он должен оставаться действительным еще 0,5 года после запланированного возвращения.

Деловые

Подпись

Предоставляются в случае, когда податель документов планирует посетить КНР, чтобы решить вопросы, касающиеся бизнеса. Количество и виды документов для подачи такие же, как при туристической поездке. Есть и небольшое исключение: нужно предоставить приглашение от принимающей стороны. В нем должны быть указаны сведения о приглашенном лице: его имя, фамилия, информация о причине поездки, длительность пребывания в стране и номер загранпаспорта. Если визит однократный, можно предоставить копию приглашения. Чтобы оформить деловую визу на несколько поездок, понадобится оригинал, на котором есть печать приглашающего учреждения, фирмы.

Транзитные

стюардесса

Оформляются в том случае, когда пребывание в стране будет превышать 24 часа, а также если пассажир планирует покидать территорию аэропорта в Китае (даже когда он будет находиться здесь менее суток). Чтобы получить разрешение на транзит, необходимо предоставить визу страны назначения, авиабилет до конечной точки.

Учебные

студенты

Выдаются в том случае, когда податель документов планирует въехать и проживать в Китае в образовательных целях. В этом случае, кроме загранпаспорта и анкеты, нужно будет предоставить высланное образовательным учреждением извещение о поступлении. Дополнительно нужно будет предоставить анкету JW202 или JW201, которая также будет выслана принимающей стороной. Если срок обучения составляет более полугода, понадобится предоставление медицинской справки в двух экземплярах.

Рабочие

медицина

Выдаются для официального трудоустройства в Китае. Чтобы получить визу, нужно предоставить от компании-нанимателя оригинал приглашения. А также подтверждение, выданное Министерством труда КНР о том, что данному лицу разрешается работать в стране. Нужно подтверждение только в тех случаях, когда приглашение выдает компания, имеющая право нанимать иностранных специалистов.

Групповые

группа

Если в путешествие или на деловую встречу отправляется несколько человек, они могут получить единый разрешительный документ. Виза для группы лиц выдается при условии предоставления следующей информации: Ф. И. О. и даты рождения всех членов группы, срока выдачи, номера, длительности действия загранпаспорта. Получить единую визу для делового визита могут девять человек, для туристической поездки — пять.

Бумаги для въезда в страну

Чтобы пройти пограничный контроль при въезде в Китай обязательно необходимо наличие заграничного паспорта и визы.

Обязательный для всех видов виз пакет бумаг:

  • Заграничный паспорт. Требования к документу: срок действия не менее полугода с момента окончания поездки. К паспорту прикладываются ксерокопии его страниц.
  • Фото (размер 3,5×4,5см). Снимок делают на светлом фоне. Перед подачей заявки, фото подписывается с обратной стороны.
  • Ксерокопии страниц паспорта (действующего и предыдущих) на которых имеются отметки о прошлых посещениях Китая.
  • Медицинский полис.
  • Анкета (для каждого типа визы своя форма).

Для въезда ребенка в Китай также необходима виза. Чтобы ее получить дополнительно к бумагам заполняется анкета. Ее можно скачать на официальном сайте посольства или при подаче заявки.

печати

В анкету заносится информация о ребенке. Наличие анкеты в пакете бумаг и на однократную, и на годовую визу обязательно.

Если ребенок выезжает без родителей или с одним из законных представителей, то к основному комплекту бумаг прикладывается согласие родителей на выезд. В разрешении обязательно указываются данные лица, сопровождающего несовершеннолетнего. Заверяют документ у нотариуса.

На что обратить внимание перед подачей документов?

Чтобы без проблем получить визу в Китай, не будет лишним заранее узнать обо всех подводных камнях, которые могут встретиться на пути преодоления препон неизбежной бюрократии. Так, самый распространенный вопрос, где взять приглашение, решается достаточно просто.

Если это лишь однократная туристическая поездка, то сотрудникам консульства будет достаточно предъявить лишь распечатку или копию подтверждения, присланного по электронной или обычной почте тем китайским туроператором, у которого и был заказан тур. То же самое касается и подтверждения из отеля. Кроме того, в качестве приглашения от отеля можно использовать платежные документы, подтверждающие факт оплаты проживания.

Фото

фото

Особое внимание стоит уделить и фотографии. Прежде всего, она должна быть сделана на светлом фоне без очков, головного убора или других элементов гардероба, скрывающих часть лица. Также фото не должно иметь скругленных краев и белых уголков. Наконец, перед подачей документов ее будет необходимо собственноручно подписать. Требования к размерам фотографии отражены на рисунке справа.

Анкета

анкета

Не менее важный момент – визовая анкета. Получить ее бланк можно двумя способами: либо в Консульстве КНР, либо скачав из сети. Однако в последнем случае обязательно будет нужно убедиться, что это именно форма Form V.2013, а не Form V.2011A, которая действовала до 1 октября 2013 года и до сих пор доступна для скачивания со многих сайтов. При заполнении анкеты недопустимы ни исправления, ни нечитаемые написания. Поэтому для гарантии ее принятия на рассмотрение следует быть предельно аккуратным и внимательным. Это позволит избежать возврата документов на исправление или вообще отказа Консульством в выдаче визы.

Как получить второй загранпаспорт в Китае

Шаг 1. Заполнить заявление онлайн

В первую очередь нужно внимательно и подробно заполнить анкету-заявление на специальном портале МИД РФ. Инструкции по заполнению на официальном сайте достаточно исчерпывающие, поэтому дублировать их не будем.

По правилам второй паспорт может быть только «биометрическим», то есть нового образца. Срок его действия будет составлять 10 лет с даты выпуска, а не того дня, когда его непосредственно забрал из консульства заявитель. У первого и второго паспорта будут разные сроки действия и разные номера.

В анкете в соответствующем разделе необходимо указать тип оформления нового документа — «в дополнение к имеющемуся». Также можно будет уточнить этот момент при личном визите в консульство, если вы опасаетесь, что придётся аннулировать первый паспорт. Его тоже желательно иметь при себе, но в требованиях это не указано напрямую.

К заявлению нужно будет приложить электронную фотографию. Это делается для удобства дальнейшей обработки информации, и в паспорт эта фотография не идёт.

Шаг 2. Явиться в консульство с заявлением

Полный пакет документов можно посмотреть на сайте или уточнить в консульстве. Стандартный набор для лиц старше 18 лет: заполненная и распечатанная анкета, действительный паспорт гражданина РФ (внутренний) и его копия. На приём записываются заранее онлайн; ссылка есть на сайте вашего консульства.

Анкета

Кроме того, в зависимости от типа вашей визы на момент подачи заявления, а также на усмотрение сотрудников консульства у вас могут попросить какие-либо документальные подтверждения того, что вы планируете быть в Китае на момент готовности нового паспорта (спустя 2-4 месяца), чтобы лично получить его. Если у вас нет долгосрочной визы или временного разрешения на пребывание (居留许可, так называемый ВНЖ), то иногда просят подготовить копию договора аренды квартиры, справку от работодателя о продолжительной командировке или приглашение от родственников. О дополнительных требованиях лучше уточнить при записи на приём или звонком в консульство.

Также потребуется сразу оплатить госпошлину наличными (!). Например, выдача паспорта нового образца лицам старше 18 лет обойдётся в 512 юаней по новому тарифу.

Процесс подачи заявления занимает около часа, включая фото на паспорт в специальной кабинке и прочие бюрократические процедуры.

Шаг 3. Явиться в консульство за паспортом

Получение паспорта во многих консульствах также происходит в порядке электронной очереди. Не забудьте квитанцию об оплате госпошлины и паспорт гражданина РФ.

Первый (старый) загранпаспорт не аннулируют, а визу, поставленную в нём, не нужно переоформлять в течение 10 дней с момента выдачи второго (нового) паспорта. Это отдельный полноценный документ.

 Сколько стоит виза в Китай в 2019 году

При подаче визового ходатайства на рассмотрение соискатель обязан оплатить стоимость консульского сбора. Сумма варьируется в зависимости от типа виза и срочности её получения.

стоимость

Для оформления однократной визы любого вида сумма консульского сбора составляет 3300 рублей, двукратной – 6600 рублей, многократной – 9900 рублей.

Срочное рассмотрение заявления предусматривает дополнительную оплату сверх указанных сумм – 2000 рублей.

За повышенную срочность в экспресс-режиме в течение одних суток нужно доплатить 4000 рублей помимо стандартной стоимости визы.

Обратите внимание! При оплате визового сбора взимается банковская комиссия в размере 2,5 % от суммы оплаты.

 

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (27 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно