Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 800 350-83-27
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 938-51-07
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-68-53
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Виды и типы виз в Китай

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
801

С каждым годом Китайская Народная Республика привлекает все большее количество людей со всего мира. Одни стремятся посетить страну в качестве туристов, желая увидеть памятники античности и приобщиться к культурному наследию. Другие пересекают ее границу для трудоустройства, ставя перед собой цель – получить хорошую работу и достойную оплату.

Виза Китая — пропускное свидетельство на въезд в Китай и выезд или транзит, выданное китайской организацией по делам выдачи виз иностранным гражданам. Указанная организация, исходя из общественного положения иностранца, цели поездки в Китай и вида паспорта, может оформить дипломатические, протокольные, служебные и общегражданские визы. Визы Китая бывают различных типов в зависимости от срока и цели пребывания аппликантов в Китае.

china

Документы, необходимые для получения визы в Китай в 2019 году

Китай относится к туристической стране, что не подразумевает сложностей в получении визы. Необходимо лишь соблюдать установленные требования к документам и срокам пребывания на территории государства.

Пакет обязательных документов (для взрослого и ребенка)

  • Заграничный паспорт РФ, который будет действовать и после предполагаемого выезда из КНР. В нем должно быть место для отметки пограничного контроля. При необходимости его нужно заранее заменить.
  • Анкета гражданина на оформление визы с недавней фотографией. Приобрести бланк можно в посольстве КНР или в интернете онлайн. Официальный сайт консульства также предусматривает возможность распечатки всех необходимых документов (в случае поездки несовершеннолетнего здесь же можно распечатать «Анкету для детей»).
  • Заполненная анкета на ребенка (если едет ребенок).
  • Свидетельство о рождении.
  • Заграничный паспорт ребенка, если он не вписан в ЗП родителя.
  • Если поездка осуществляется с одним из родителей, необходима нотариальная доверенность от другого, разрешающая поездку ребенка.
  • Письмо от одного из родителей о наличии средств для поездки ребенка (выписка из банка).
  • Цветные фото для визы размером 3,3×4,8 см (запрещено: очки, кепки и т. д.).
  • Для иностранцев, подающих заявку на оформление в стране, гражданами которой они не являются, нужно предоставить свидетельство на законное пребывание их в России (вид на жительство, студенческая справка, справка с работы и т. д.).
  • Если китайская виза получается повторно, то необходимо приложить ксерокопии прошлых виз или старого загранпаспорта.
  • В случае смены имени дополнить пакет соответствующим свидетельством из органов ЗАГС.

Безвизовый въезд

Гражданам не следует относить получение визы по прилете к процедуре безвизового въезда, поскольку это разные понятия. Посещение Китая гражданами РФ без оформления разрешения на въезд допустимо лишь при транзите в третьи страны, а также при кратковременном въезде в Гонконг. Путешественник, прилетевший в Китай лишь для пересадки на новый рейс, должен будет предъявить подтверждающие документы в виде авиабилетов по дальнейшему маршруту.

Разрешение на безвизовый въезд в Китай для россиян, заинтересованных в кратковременной транзитной остановке, действует в течение 72 часов и ограничивается крупнейшими аэропортами Китая – воздушные узлы Шанхая, Пекина и Гуанчжоу.

Важно учесть, что Гонконг формально в этот список не входит, поскольку на территории этого административного района действует самоуправление, чей статус позволяет россиянам находиться в нем до 14 суток без предварительно оформленной въездной визы.

Как перевезти животное в Китай

Животные

Для ввоза животных предусмотрены довольно жесткие меры. Ввозить допускается только кошек и собак, другая живность должна остаться дома. За полтора месяца до отъезда необходимо посетить государственную ветеринарную клинику, где на животное заведут международный паспорт и поставят прививки.

Перед отъездом сдаются анализы на отсутствие гельминтов и лишая. За три дня до поездки на основании пройденных анализов и осмотра ветеринара выдается свидетельство формы № 1. Перевозка крупных пород животных осуществляется в специальном контейнере.

Сроки оформление китайской визы

Как правило, получение разрешения на посещение территории Китая не связано с долгим ожиданием. Сроки оформления достаточно короткие. При обычном рассмотрении получить паспорт со штампом удастся уже через пять рабочих дней с момента подачи заявления (опытные туристы настоятельно рекомендуют заранее изучить список государственных праздников, которые могут существенно сбить график оформления документов).

Ускоренное рассмотрение занимает всего два дня, если визовая служба не будет против. В исключительных случаях граждане РФ могут получить деловую или транзитную визу в Китай прямо в день подачи документов. Разумеется, за срочность придется доплатить. Если вы оформляете разрешение не в Консульстве, а в визовом центре, то доплата окажется выше, но затраты окупятся, поскольку вы получите профессиональную помощь в заполнении анкеты.

Виды виз в Китай

В целом существуют следующие визы в Китай – виды их мало чем отличаются от виз в другие государства: туристическая, бизнес-виза, учебная, рабочая, транзитная.

Каждая из данных виз имеет свою литеру

  • L — туристическая виза
  • F- деловая виза
  • X- студенческая виза
  • Z- рабочая виза
  • G – транзитная виза

Паспорт

Кроме того, существует С-виза – для членов экипажей судов и авиалайнеров, а также специальная J-виза для журналистов. Получить первые 5 видов виз достаточно легко при наличии всех документов и правильности их оформления. Кроме того, тип визы в Китай определяется по срокам ее действия: однократная, двукратная или мультивиза. Данная категория больше применима к туристическим и бизнес-визам.

Туристическая виза в КНР

Такой документ имеет пометку литерой L и выдается от 14 до 30 дней. В отдельных случаях можно сделать разрешение на пребывание в Поднебесной до 30 дней. Но это в особых случаях. Туристические визы могут быть разовыми и двукратными (срок пребывания – до 90 дней). По разовой необходимо въехать в течении трех месяцев (90 дней с момента подачи заявления в посольство), по двукратной — в течении 180 дней.

Базовый комплект подаваемых документов для китайской визы

  • загранпаспорт, действительный не менее чем 6 месяцев после возврата в Россию;
  • анкета на русском языке по форме V. 2013;
  • цветное фото – 2 шт. (33 х 48 мм);
  • авиабилеты в оба конца;
  • бронь гостиницы;
  • страховой полис с покрытием 15 000 долларов;
  • разрешение от не выезжающих родителей (одного или обоих), при поездке ребенка.

Достигшим совершеннолетия детям придется самостоятельно открывать визу в Китай.

Деловая виза в Китай

Это разрешение на въезд помечено литерой F и позволяет решать бизнес-вопросы в Поднебесной. Базовый набор запрашиваемых посольством документов тот же, что и при получении туристической китайской визы. Но к нему добавляется приглашение от делового партнера (частного лица или компании).

В этой бумаге должна присутствовать следующая информация:

  • фамилия, имя и отчество приглашенной стороны;
  • точные даты прибытия и отлета;
  • цель визита;
  • номер загранпаспорта россиянина.

Для запроса однократной деловой визы в Китай достаточно предоставить в амбасаду копию приглашения, виза на многократное посещение обяжет показать в посольстве оригинал, официально подписанный и заверенный приглашающей стороной.

Гостевая виза в КНР

В Китай попасть можно по двум видам гостевых виз. Категория S1 выдается родственникам тех, кто обучается или работает в КНР. Китайская виза S2 нужна знакомым и друзьям (не состоящим в родственных связях) работающих или обучающихся в КНР граждан России. семья

Приезжающие в Поднебесную на лечении также должны запрашивать визу S2.

Обе категории такого разрешения дают право находиться в стране 90 дней с дальнейшим продлением визы на такой же период. Чтобы в загранпаспорте поставили отметку этих категорий китайских виз, сделанных самостоятельно или в визовом центре, потребуется письмо-приглашение от живущего в Поднебесной россиянина и ксерокопия документа, удостоверяющая его личность.

Рабочая виза в Китай

Учитывая, что в Китае недостатка собственных трудовых ресурсов не наблюдается, выехать на работу в данную страну можно лишь по запросу китайской компании или организации. Поэтому кроме указанного выше пакета бумаг необходимо иметь приглашение на работу китайской стороны.

приглашение на работу

Для этого нанимателю следует подать в китайское Министерство труда прошение. В нем указывается:

  • информация об условиях труда на данном рабочем месте;
  • аргументы в необходимости найма иностранного работника.

Получив разрешение из Министерства, работодатель отправляет его в Консульство Китая в России. Только имея такую бумагу можно рассчитывать, что рабочие визы в Китай дадут нашим гражданам.

Групповая виза в Китай

Поскольку в КНР все расписано по строгим правилам, по групповой визе можно въехать одновременно не менее 5 россиянам. Понятно, что делать такую визу в Китай самостоятельно вряд ли необходимо (разве что все члены группы – семья или близкие знакомые). карта

Предполагается, что по групповой визе все должны въехать и вылететь одновременно, жить в одной гостинице и перемещаться по одному маршруту. Скажем сразу, такая категория китайской визы не обязывает вас ходить за руку или строем, но формальность соблюсти придётся: коллектив должен прибыть и отбыть из Поднебесной в одном самолете, а проживать – в одном отеле.

При подаче заявки на групповую визу в КНР подается одно заявление, но к нему прилагают:

  • ФИО каждого члена туристического коллектива;
  • даты рождения;
  • номера заграничных паспортов (и даты окончания действия каждого).

Пропускной контроль осуществляется по заранее поданному принимающей стороной списку. Даже если Вы приобрели у туроператора всего лишь номер в гостинице или билет на авиалайнер, Вас с радостью впишут в группу.

Чтобы попасть в Тибет нужно обязательно быть членом тур коллектива и иметь визу только в КНР.

Виза по прибытию

Такой документ можно получить прямо по прилету в Пекин. Правда в этом случае стоимость визы в Китай будет больше, чем при оформлении в посольстве. В остальных аэропортах Поднебесной оформить на месте визу не получится.

Виза на остров Хайнань

Здесь Вы сможете побывать не дольше 15 дней, причем зарегистрироваться в полицейском отделении необходимо тут же по прилету. Для запроса визы в Хайнань необходим базовый перечень документов.  Но стоить такое разрешение будет всего 65 долларов. Да и делают это разрешение не дольше двух дней.

Подавая документы на все виды виз в КНР помните, что любые неточности или исправления могут служить причиной отказа получения разрешения на въезд в Китай. При этом посольство не возвращает деньги, уплаченные за консульский сбор.

 

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (57 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно