Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 800 775-65-04
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 380-71-87
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 409-51-58
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Получение вида на жительство в Казахстане

В последнее время среди жителей России, Беларуси, Украины и других стран постсоветского зарубежья определенной популярностью пользуется Казахстан как государство, в котором относительно легко можно устроиться на работу, связанную с добычей полезных ископаемых. Поэтому все чаще возникают вопросы, что нужно, чтобы оформить вид на жительство в Казахстане.

Прием для иностранных граждан

Казахстан


Казахстан является относительно открытым государством, которое не скупится на выдачу виз и видов на жительство иностранцам. Особенное радушие казахстанские власти проявляют к тем иностранцам или лицам без гражданства, которые:

  • имеют родственные связи с кем-то из граждан Республики Казахстан;
  • сами до распада СССР проживали на казахстанских территориях, а в постсоветский период так и не стали подданными другого государства (не оформили гражданство);
  • являются квалифицированными специалистами, приглашенными на работу казахстанскими предпринимателями;
  • готовы инвестировать в экономику Казахстана.

Это примерный перечень граждан, которые имеют право претендовать на получение вида на жительство в Казахстане по упрощенной системе. Более полный перечень можно найти на официальном сайте Консульства при Посольстве Казахстана того государства, в котором соискатель намерен подавать документы на получение официального ВНЖ (например, в Консульстве при посольстве Республики Казахстан в России).

Только ВНЖ дает право иностранцу или лицу без гражданства работать или вести бизнес на казахстанской территории.

Статус иностранца с ВНЖ


Иностранец, получивший от властей Казахстана вид на жительство, пользуется практически всеми правами гражданина. Единственное ограничение – невозможность участвовать в выборах всех уровней.

На иностранцев, проживающих в республике по ВНЖ, распространяются абсолютно все социальные программы, которые действуют на территории республики и касаются:

  • пенсионного обеспечения;
  • социального обеспечения на период нетрудоспособности;
  • медицинского обслуживания;
  • образования.

Статус лица, имеющего вид на жительство, подтверждается официальным одноименным документом.


Срок действия этого документа – максимум десять лет. По истечении 10 лет законного пребывания на территории республики иностранец имеет право претендовать на получение гражданства. Также есть ряд случаев, когда право на подачу ходатайства о гражданстве Казахстана возникает гораздо раньше, вплоть до того, что такое право возникает в момент прибытия на казахстанскую землю.

Порядок получения

Порядок получения ВНЖ для иностранцев, которые не имеют привилегий на участие в сокращенной процедуре, состоит из нескольких шагов.

В рамках первого шага заявитель должен получить разрешение на постоянное проживание в республике. Для получения такого разрешения он должен обратиться в отдел миграционной службы по месту проживания в Казахстане.

Обратиться с таким заявлением может только лицо, которое находится на казахстанской территории на законных основаниях.

Несмотря на то, что для граждан России установлен безвизовый порядок пересечения казахстанской границы, каждый въезжающий иностранец заполняет миграционную карточку. На момент подачи прошения гражданином России о разрешении на постоянное проживание именно миграционная карта может подтвердить законность пребывания в Республике.


Кроме миграционной карты, иностранец должен представить миграционной службе следующие документы:

  1. Гражданский паспорт, выданный страной своего гражданства (например, для россиян это паспорт гражданина России).
  2. Документ, который подтверждает, что материальное положение соискателя удовлетворительное и что имеющихся денежных средств достаточно, чтобы первое время обеспечивать себя и свою семью самостоятельно. По состоянию на начало 2017 года минимальная сумма, которую соискатель должен подтвердить, – около 8 тысяч долларов США (средства необязательно должны быть в долларах). Такой документ выдает банковское учреждение, в котором у соискателя открыт расчетный или депозитный счет.
  3. Справка о том, что соискатель не имеет непогашенных судимостей в стране своего гражданства.
  4. Договор о найме или о приобретении жилья на территории Казахстана.
  5. Справка о состоянии здоровья.


Такой же пакет документов необходим на каждого члена семьи. Исключение – подтверждение материальной состоятельности. Ее подтверждает только тот член семьи, который подает основное заявление.

Рассмотрение миграционной службой Казахстана поданного пакета документов занимает от десяти рабочих дней до двух месяцев.

Вторым шагом легализации пребывания иностранца на казахстанской территории является уже непосредственно получение ВНЖ. Но выдано оно может быть только по истечении трех лет проживания в республике на основании права на постоянное проживание.

Рекомендуем похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
закрыть рекламу x