Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 800 775-65-04
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 380-71-87
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 409-51-58
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Виза в Италию: цена и порядок оформления

Апеннинский полуостров богат достопримечательностями и интересен в любое время года. Тем более что для россиян виза в Италию оформляется в короткие сроки и без лишних бюрократических процедур. Для того чтобы получить разрешение на въезд, нужно собрать небольшой пакет документов, передать его в визовый центр или посольство Италии.


Оформление документов

Как получить итальянскую визу

Виза в Италию оформляется за короткий срок — до 4-10 дней. Правила получения одинаковы для всех граждан России, их можно найти на сайте визового центра Италии. Оформить разрешение можно самостоятельно либо через посредника — туристическое агентство или компанию по оформлению визовых документов.

Решив отправиться в Италию, проверьте ваш заграничный паспорт — до конца срока его действия должно быть не менее 90 дней. В нем также должны быть чистые страницы, чтобы можно было сделать отметку.

Популярные виды виз в Италию:

  • транзитная;
  • туристическая;
  • гостевая (по приглашению).

Сроки визы для поездки могут быть разными и зависят от целей визита и наличия предыдущих виз.

Путешественникам-россиянам обычно выдается шенген категории С на срок от 30 до 90 дней (за полгода). Возможно оформление однократных, двукратных и мультивиз на период до двух лет. Мультивариант на год выдается только тем соискателям, кто получил в течение последних двух лет хотя бы один шенген, на два — тем, у кого в запасе несколько таких отметок в паспорте.

Отказы во въезде в страну — не редкость, поэтому если вы раньше никогда не занимались оформлением шенгена или имеете отказы, то лучше проконсультироваться с юристами. Основная причина отказа — неправильно подготовленные документы, отсутствие финансовых гарантий и предыдущие отказы во въезде в страны ЕС.

Список документов

В визовый центр или посольство Италии нужно подготовить определенный пакет документов. В их число входит привычный всем получателям шенгенской визы комплект бумаг, который мало чем отличается от списка, предоставляемого другими европейскими посольствами.


Для оформления визы потребуется:

  • заграничный паспорт;
  • копии внутреннего паспорта;
  • заполненный анкетный лист с фотографией (плюс еще одно фото);
  • туристический ваучер либо бронь отеля и авиабилетов;
  • страховка от непредвиденных медицинских расходов за рубежом;
  • справка с места работы или из банка о суммах на счету (из расчета 50 евро за каждый день пребывания в стране);
  • пенсионное удостоверение (если едет пенсионер);
  • копия свидетельства о регистрации ИП (если путешествует предприниматель);
  • консульский сбор (квитанция об оплате).

Если у вас новый паспорт, то желательно взять с собой и старый, если там есть шенгенские визы или хотя бы сделать его копию. Особенно важно это сделать, когда вы рассчитываете получить мультивизу на длительный период. В анкете заявителя нужно указать свои данные, гражданство и тип запрашиваемой визы в Италию, а также цель посещения страны (например, туризм).

Отдельно вписывается информация о том, кто является спонсором поездки, какими средствами располагает заявитель.

Важный документ — справка с работы. Он является гарантией возвращения туриста из отпуска. Если вы временно безработный, то визовых офицеров удовлетворит выписка с банковского счета, где должно быть минимум 600-1200 евро.

Шенгенская виза

Италия выдает два типа виз: шенген и национальную. В первом случае можно путешествовать по всей территории ЕС, во втором — только по Италии.

Шенген ставится в паспорт, как наклейка с фотографией, информацией и степенями защиты. Для россиян получение заветного штампа открывает доступ к 26 странам зоны. Соглашение, подписанное между странами в 1995 году, позволяет свободно путешествовать по всем государствам ЕС без необходимости оформлять дополнительные разрешения и документы. В частности, отправляясь в Италию, вы можете заехать во Францию, Испанию или же съездить на экскурсию на Мальту.

Естественно, имея действующий шенген в одну из стран ЕС, вы можете поехать и в саму Италию. Для этого нужно проверить, сколько въездов разрешено, какое количество дней осталось до конца визы. Напомним, только мультивариант разрешает неограниченное количество въездов в шенгенскую зону. Однократные визы такую возможность исключают.

Туристическая виза


Виза в Италию обычно получается в визовом центре по месту жительства соискателя. Чаще всего это делают агентства, которые продают туры. Они оформляют документы партиями. При групповых турах возможно получение скидки.

Туристическая виза позволяет:

  • путешествовать по ЕС в течение всего срока визы;
  • без декларации вывозить с собой и ввозить в страну до 10 тыс. евро или эквивалент этой суммы.

Но если вы путешествуете самостоятельно, то вам понадобится получить бронь отеля на весь период пребывания в Италии, а также выкупить авиабилеты туда и обратно. В посольстве проверят действительность брони и ваши финансовые возможности для самостоятельного тура.

Даже если у вас оплачено проживание в отеле, придется доказать наличие на карте или в тревел чеках минимум 50 евро в сутки, но не менее 500 евро на поездку. В среднем, для поездки на две недели нужно запастись суммой от 700 евро и более, так как расходы могут быть довольно большими.

Естественно, нужно будет подтвердить и покупку страховки с лимитом минимум 30 тыс. евро, ведь медицина в Европе очень дорогая. Остальной пакет документов (паспорт, копии и пр.) стандартный и собрать его можно за один день. Покупать страховку целесообразно в проверенной компании с большим объемом выплат клиентам.

Транзитная виза

Помимо туристической визы, существует еще транзитная. Она требуется в том случае, если вы едете в другую страну, но, например, делаете пересадку в аэропорту Италии.

В анкете заявителя на итальянскую визу нужно будет указать, есть ли у вас разрешение на въезд в конечную страну назначения. До его получения нет смысла подавать документы в визовый центр Италии. Например, если ваша конечная цель Мальта, до которой вы собираетесь добраться на пароме с Сицилии, то сначала нужно получить визу в эту страну. При оформлении транзитной визы в анкете указывается и полный маршрут путешествия с перечислением всех городов посещения.

По транзитной визе разрешается пребывать только внутри аэропорта одного из городов Италии. Вы не можете путешествовать по стране с такой визой, а ее максимальный срок — это 5 дней в течение полугода. Список документов для подобной визы такой же, как и в случае с туристической визой, но требования к финансовой состоятельности соискателя будут ниже, поскольку турист не планирует выходить в город.
Путешествие в Италию
Консульский сбор за получение транзитной визы в Италию оплачивается в визовом центре и составляет 60 евро.

Путешествие с детьми

Если вы намерены отправиться в тур с детьми, то в зависимости от возраста ребенка, необходимо будет пройти ряд процедур. Не нужно сдавать отпечатки пальцев детям до 12 лет и платить полный консульский сбор для оформления визы. Дети до 6 лет получают визу бесплатно.

Если ребенку меньше 14-ти, его виза вклеивается в паспорт родителя. В анкете заявителя нужно перечислить всех детей с указанием даты их рождения. За несовершеннолетнего в анкете расписываются оба родителя или его официальный опекун.

Если родители в разводе или едет только один из них, то потребуется заверенное у нотариуса разрешение на выезд. Без этого документа ребенка не выпустят из страны. Подобное правило действует, если детей отправляют на отдых с другими близкими родственниками. Стоимость оформления документа у частного нотариуса — от 700 рублей. Уже оформленное разрешение от родителя имеет ограниченный срок действия — не более полугода. В список документов входят также копии внутренних паспортов родителей-россиян и копии свидетельства о рождении.

Понадобится разрешение от отца и матери и в том случае, если ребенок едет в Италию один (например, в детский языковой лагерь или на соревнования). Будет необходимо предоставить расширенный пакет: подтверждение оплаты учебного или спортивного тура, авиабилеты, финансовые гарантии родителей на весь срок пребывания ребенка в Италии.

Обращаем внимание на то, что отец или мать вполне могут наложить официальный запрет на выезд своего ребенка за пределы России. В этом случае посольство однозначно откажет в оформлении детской визы. О наличии такого заявления посольство проинформирует ГУВМ МВД РФ или пограничные службы, куда могут быть направлены запросы.

После того как дети становятся совершеннолетними, они уже получают визу в свои документы. Виза для детей, которые едут в поездку не одни, выдается на тот же срок, что и взрослым. Не отличаются и сроки оформления визы для поездки — до 10 дней.

Биометрические данные граждан

Биометрические данные граждан

С 2015 г. для получения шенгена для поездки всем российским гражданам необходимо сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться на специальном оборудовании, если они ранее этого не делали. Данные попадают в общую систему и облегчают прохождение на границе и идентификацию человека.

Биометрические данные действительны в течение пятилетнего срока, по их истечении процедуру нужно будет пройти заново. Если уже есть действующая шенгенская виза, то повторно сдавать биометрические данные не нужно. При наличии биометрического паспорта все равно потребуется сдать отпечатки.

Сдавать эти данные нужно лично, но детям до 12-ти лет это можно не делать. Фотографироваться необходимо и взрослым и детям. От биометрии освобождаются инвалиды, у которых нет рук. Однако для всех остальных эта процедура обязательна. При желании вы можете заказать процедуру мобильной сдачи биометрических данных. В этом случае специалист приедет на дом со специальным аппаратом, и вы не будете тратить время на предварительную запись и ожидание очереди.

Стоимость оформления итальянской визы

Консульский сбор за оформление визы в Италию составляет от 35 до 116 евро для взрослых граждан (в зависимости от категории, длительности путешествия). Самой доступной по цене считается виза для россиян, граждан Украины, Грузии, Азербайджана. Для граждан других стран СНГ цены могут быть выше, а требования жестче.

Квитанции при оплате сбора действительны в течение трех месяцев, т.е. вы можете оплатить сбор задолго до подачи документов. Делается это в любом банковском отделении. Сервисный сбор, который взимают центры за свои услуги, составляет от 1800 до 2400 рублей.

Сбор вносится в визовый центр Италии самим заявителем или его представителем. В расходы нужно включить стоимость ксерокопий документов, фотографий (2 штуки), а также страховку туриста (на месяц около 2 тыс. рублей).

Претендующие на визу родители оплачивают и визу ребенка, которого берут с собой, но только в том случае, если ему более 6 лет. Делается это в размере от 35 евро (в зависимости от типа визы, и ее длительности). Для совсем маленьких путешественников (до 6 лет) оплата визовых услуг не предусмотрена. Не нужно платить сборы и тем, кто едет к родственникам-гражданам стран ЕС.

Рекомендуем похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
закрыть рекламу x