Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 800 775-65-04
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 380-71-87
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 409-51-58
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Иммиграция в Италию: как переехать жить и открыть свой бизнес

Италия — одна из самых развитых стран ЕС. Яркая и красивая, дорогая и престижная она воплощает в себе все мечты о dolce vita большинства россиян. При этом иммиграция в Италию не является дорогостоящей и сложной процедурой.

При желании, вы можете оформить вид на жительство в короткие сроки, потратив на это 500-1000 евро и открыв для себя возможность получения ПМЖ в будущем.


Едим в Италию

Как уехать на ПМЖ в Италию

Если вы решили навсегда связать свою жизнь с Италией, то предстоит пройти сложный путь. Как и во многих других странах Евросоюза, иммиграция в Италию возможна путем натурализации и по праву рождения.

В первом случае первоначально придется оформить ВНЖ Италии. Этот тип визы даст возможность легально находиться в стране от 6 месяцев до нескольких лет (в зависимости от типа визы). Потом вы сможете продлить ВНЖ и, прожив в стране 5 лет, претендовать на получение permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo, а еще через 5 лет и итальянского гражданства.

Сроки натурализации:

  • 3 года для потомков итальянцев;
  • 5 лет для беженцев;
  • 10 лет для остальных иностранных граждан.

Если у выезжающего есть семья, то он может привезти с собой мужа или жену, детей и своих родителей. Все они получат визу как воссоединенная семья, но если они находятся на вашем иждивении, придется доказать наличие денежных средств для их содержания (минимум 750 евро на каждого члена семьи).

На ПМЖ в порядке натурализации вправе претендовать и дети граждан Италии, а также те, кто родился на территории государства (по праву почвы), но их родители неизвестны, потомки итальянцев до второго колена (если до 18 лет они хотя бы несколько лет жили в Италии). Право на гражданство имеет и супруг гражданина Италии (если брак подтвержден официальным документом и есть хотя бы несколько лет проживания в стране).

Гражданин Италии не просто находится в стране как, например, владелец ВНЖ. Он имеет право избираться в органы власти, активно участвовать в политической жизни государства, открывать любой бизнес и платить налоги по другим ставкам, чем иностранец.

Виды ВНЖ и особенности его оформления


Существует множество видов ВНЖ. Выбор зависит от того, намерены ли вы работать в итальянской компании или планируете получать доходы дистанционно. Имеют значение и ваши планы по открытию бизнеса в стране, а также прохождению обучения (вам или вашим детям). В каждом конкретном случае потребуется свой набор документов, но сроки их рассмотрения и основные требования к соискателю будут одинаковыми. В среднем, документы рассматриваются до 3-4 месяцев.

ВНЖ бывает:

  • для финансово независимых лиц (веб-дизайнеров, SEO-маркетологов, других фрилансеров и владельцев бизнеса, которые зарабатывают удаленно);
  • для участников трудового соглашения с итальянским работодателем (при наличии разрешения на работу);
  • для студентов, учащихся итальянских школ и колледжей;
  • для пенсионеров с высоким уровнем пенсии в России;
  • для высокооплачиваемых специалистов (CARTA BLU UE);
  • для тех, кто намерен получить лечение в государстве (например, в одной из итальянских клиник, санаториев).

Иммиграция в Италию путем натурализации начинается с получения ВНЖ. В рамках этого вида вы и будете проживать в чужой стране на законных основаниях. Не допускается работа без права трудоустройства или открытие своей компании без получения вида на жительство своей категории. В этом случае требуется переоформление документов.

ПМЖ в Италии — понятие условное. Продлевая свой ВНЖ в государстве, вы и так фактически можете жить в Италии на постоянной основе и путешествовать по всем странам ЕС. Документы подаются в России или Италии, в зависимости от того, где вы проживаете на момент подготовки заявления.

Порядок получения ПМЖ

Выбрав местом постоянного жительства Италию, нужно заранее выяснить процедуру получения ВНЖ, а потом и гражданства. Документы собираются строго по списку и подаются в оговоренном законодательством виде.

Для получения ВНЖ нужно предоставить:

  • заявление (прошение);
  • заграничный паспорт и фотографии (2 шт.);
  • справку об отсутствии проблем с законом;
  • подтверждение наличия жилья в Италии (аренды, права собственности);
  • справку из банка о наличии денежных средств на счету (для финансово независимых лиц);
  • пенсионное удостоверение и справку из ПФР о размере пенсии;
  • трудовой контракт с работодателем, разрешение на работу (для тех, кто намерен работать в Италии);
  • договор с учебным заведением, квитанции об оплате учебы;
  • учредительные документы (при покупке компании в Италии или же открытии собственной).

Помимо основных документов потребуется также страховка сроком на год с лимитом минимум 30-40 тыс. евро. На каждого члена семьи придется получать отдельный ВНЖ. Более того, чем больше семья, тем выше требования к финансовой состоятельности главы семейства.

Минимальный доход финансово независимого лица должен быть 10,1 тыс. евро в год или 843 евро в месяц. Этот минимум обязан регулярно поступать на ваш счет и при оформлении ВНЖ без права на трудоустройство будут внимательно изучать статистику переводов средств за последние месяцы.

Если вы уже получили визу для себя и семьи и просто продлеваете ее, то сделать это можно прямо в Италии. Документы для детей подаются в особом порядке.

Если вы получили работу и собираетесь проживать в стране долгое время, то нужно подать заявку в Единое Управление Иммиграции. После того, как там рассмотрят прошение и выдадут разрешение, можно оформлять рабочую визу. Возможность работать в Италии без необходимости попадать в квоты и оформлять разрешения — еще одно главное достоинство итальянского гражданства. Однако пока его нет, придется играть по всем правилам: еще до получения визы съездить в Италию, пройти собеседование, заключить контракт и оформить разрешение.

Основные способы эмиграции

Флаг Италии

Переезд в новое государство и получение гражданства открывает для россиян массу преимуществ: приобрести в Италии элитную недвижимость, путешествовать без виз в Европе, открыть свой бизнес.

Статус гражданина получается путем подачи небольшого числа документов: прошения, ВНЖ (за последние 10 лет), справки об отсутствии судимости и др. В том случае, если вы доказываете свое итальянское происхождение, необходимы веские доказательства (свидетельство о рождении, браке и пр.). Документы подаются в префектуру административного центра провинции. Если прошение будет удовлетворено в течение полугода, нужно принять присягу на верность и получить паспорт государства.

Эмиграция в Италию дает право:

  • работать (средний уровень заработной платы по стране составляет 1578 евро в месяц и 29,3 тыс. евро в год);
  • путешествовать без виз по всем странам ЕС;
  • открывать свой бизнес и получить статус налогового резидента страны;
  • получать кредиты и открывать депозиты в европейских банках;
  • со временем стать участником итальянской пенсионной системы (минимальная пенсия 500-600 евро).

Если место жительства вашей семьи в последние 10 лет — Италия, а у вас уже есть итальянское гражданство, то ваши дети автоматически становятся итальянскими гражданами. Им не нужно проходить процесс натурализации, в частности, получения ВНЖ. Запрос может подать и тот, кто родился в Италии, но его родители иностранцы (однако только после достижения 18 лет). Разрешает Италия и двойное гражданство. В этом случае вы можете не отказываться от российского паспорта.

Получение итальянского паспорта

Если вы собрались в Италию на ПМЖ, то самый плохой вариант — оформить туристическую визу и остаться в стране нелегально. Это дает полиции повод выдворить вас из страны в любое время, лишив права на возвращение. К тому же, вы не сможете устроиться официально на работу и будете социально незащищены на весь период пребывания.

Путь к итальянскому паспорту лучше начинать с получения визы по вышеописанной процедуре, а спустя 10 лет — с оформления гражданства.

Получение паспорта

Документы для получения статуса гражданина:

  • прошение;
  • копия ВНЖ;
  • заграничный паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • квитанция об уплате взноса (от 200 евро);
  • подтверждение оплаты гербового сбора (от 16 евро);
  • справка об отсутствии проблем с законом.

Как видим, список документов для будущего гражданина не так уж и велик. Подав их в префектуру и пройдя собеседование, вы можете рассчитывать на получение гражданства уже через 4-6 месяцев после подачи прошения. Отказ возможен только в том случае, если вы не выбрали весь положенный срок для натурализации либо нарушали визовый режим. Важно и знание итальянского языка (это будет проверяться еще на стадии получения права на ПМЖ в Италии).

Особенности бизнес-иммиграция

После получения ВНЖ с возможностью открытия своего бизнеса в Италии (Lavoro autonomo), вы можете перевести в эту страну свои активы и компанию. В таком случае вы должны пройти процедуру регистрации в итальянских госорганах, открыть счета в банках и встать на учет в налоговой службе.

В стране работает множество фирм и конкуренция на рынках жесткая. Однако и возможностей для развития бизнеса в Италии гораздо больше, как и шансов получить кредит по низким ставкам.

Вы можете открыть в Италии:

  • ИП;
  • ООО;
  • коммандитное общество;
  • фирму с неограниченной ответственностью;
  • ЗАО.

Требования итальянского законодательства к минимальному размеру уставного капитала компаний иностранцев и самих итальянцев очень лояльны. Даже имея в запасе 10-120 тыс. евро, вы сможете сформировать фонд и начать работу. Что же касается деятельности индивидуальным предпринимателем, то и вовсе достаточно 3,7 тыс. евро.

Статус налогового резидента Италии даст возможность вашей компании уменьшить налоговую базу либо сделать уплату налогов более простой, понятной и прозрачной, чем в России. На уплату сборов в бюджет у итальянских предпринимателей уходит в среднем до 33% доходов. Зарегистрировать компанию могут даже туристы, но вот работать они смогут, только получив ВНЖ нужной категории. Для общения с госорганами необходимо подготовить пакет документов, подтверждающий ваши намерения снять офис, оплатить капитал и другие расходы.

В Италии активно развивается туризм, виноделие, сельское хозяйство, финансовые услуги и многие другие направления бизнеса. Вы можете открыть здесь свой ресторан или гостиницу и заработать приличные деньги. В Италии отдыхает вся элита Европы, ведь здесь самые чистые пляжи и привлекательные места для прогулок на яхте.

ПМЖ ради бизнеса может оказаться выгодным предприятием, если у вас уже есть налаженные деловые связи с этой страной или вы владеете компанией, экспортирующей в Европу какие-либо товары или услуги. После получения гражданства, вы как гражданин имеете право открывать бизнес без виз и разрешений в любой из стран ЕС.

Рекомендуем похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
закрыть рекламу x