Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 800 775-65-04
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 380-71-87
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 409-51-58
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Как получить гражданство Греции в 2017 году

Гражданство Греции — мечта многих россиян, желающих переехать в Южную Европу на ПМЖ. Чтобы получить статус гражданина ЕС, право проживания, работы и участия в выборах, потребуется пройти сложный путь. В большинстве случаев необходимо прожить в стране не один год, постоянно продлевая вид на жительство (ВНЖ) и не нарушая визового режима.

Основания для получения греческого паспорта

Получить гражданство Греции можно разными способами. Самый распространенный из них — натурализации. Также получить ВНЖ можно, рассчитывая на право крови. Если вы или ваш ребенок родились на территории страны, то статус гражданина присваивается автоматически. То же правило действует и для несовершеннолетних, у которых кто-то из родителей греческого происхождения.


Основания для получения греческого гражданства:

  • рождение на территории Греции от гражданина этой страны;
  • установление отцовства греком или оформление опекунства;
  • наличие родственных связей с этническими местными жителями;
  • поступление на службу в армию греческого государства;
  • натурализация.

Если в Греции есть родственники, вы вправе претендовать на гражданство страны по праву крови. На репатриацию могут рассчитывать россияне, имеющие греческие корни.

В остальных случаях гражданство получают путем натурализации. Это означает, что приехав в Грецию, вы должны получить ВНЖ этой страны и продлевать его на протяжении минимум 7 лет. По сути, этот статус мало чем отличается от гражданства, особенно если вы знаете греческий язык и планируете работать в стране. Однако как иностранец, вы не сможете голосовать на выборах и участвовать в политической жизни страны.


Основания для получения статуса греческого гражданина страны — кровные связи с Грецией, длительное проживание в стране, знание ее языка и культуры, желание стать гражданином. С каждым соискателем проводится собеседование, где проверяется не только знание им языка, но и легальность статуса на временное жительство.

Особенности оформления гражданства для россиян

Рассмотрение заявления для получения права на гражданство стоит 700 евро (если вы не подаете заявку повторно и не являетесь политическим беженцем). Сбор гораздо больше, чем при оформлении вида на жительство этого же государства.

Статус гражданина Греции не может получить:

  • лицо с недавней судимостью;
  • тот, кто нарушил визовый режим страны и был депортирован на родину;
  • человек, имеющий опасные для общества заболевания;
  • несовершеннолетний иностранец.


Если россияне они не имеют вышеописанных проблем, они имеют право на получение греческого гражданства. Для беженцев, выдающихся деятелей искусства и науки может быть предусмотрен упрощенный порядок получения паспорта гражданина.

Гражданство Греции дает массу преимуществ. Получив статус гражданина страны, вы сможете открыть бизнес в ЕС, получать европейскую пенсию, пособия (в том числе для развития предпринимательской деятельности), без виз посещать 166 стран. Появится возможность голосовать на выборах, избираться самому, а также приобретать недвижимость без налогов, которые предусмотрены для иностранцев.

Как происходит натурализация

Если вы не родились в Греции и не имеете там родственников, то для начала нужно получить вид на жительство (ВНЖ) в Греции. По прошествии семи лет (в отдельных случаях 3-5-ти лет), можно подавать документы на получение гражданского паспорта.

Документы для получения вида на жительство будут зависеть от категории греческого ВНЖ, подаются они в российское консульство, а для продления — в самой Греции. Семилетний срок для будущего гражданина может быть сокращен, если ваш супруг(а) греческий гражданин и в браке есть общий ребенок. В этом случае стать гражданином страны можно уже через три года. Купив недвижимость на сумму от 250 тыс. евро, вы получаете право на особую процедуру, в результате гражданство можно получить уже через пять лет.


Вопросы получения гражданства страны рассматривает Комиссия по натурализации, где проводится личная встреча с кандидатом.

Документы для натурализации:

  • заявление;
  • копия загранпаспорта;
  • вид на жительство;
  • справка об отсутствии проблем с законом;
  • налоговая декларация или справка с работы в греческой фирме;
  • оплаченный государственный сбор;
  • медицинская выписка.

Флаг Греции

Заявление или декларация подается в мэрию в том районе, где вы проживаете. Заявление делается в присутствии двух греков или консула (для этнических греков). Право на гражданство имеют иностранцы, прожившие на территории государства положенный срок и не нарушавшие законы.

Если решение про гражданство Греции принимается в пользу соискателя, информация об этом публикуется в газете. В течение года нужно принять присягу страны, в результате вы станете гражданином Греции. Обычно на натурализацию уходит 2-3 месяца, но возможно и более ускоренная процедура оформления документов.

По праву рождения

Ребенок, у которого один из родителей имеет греческое происхождение, получает гражданство по праву рождения. Дети россиян, получивших гражданство Греции, становятся гражданами вместе с родителями. Происходит это уже после поступления в первый класс греческой начальной школы.

По новым правилам, преимущество при получении гражданства имеют и дети иностранцев, проживших в стране на законном основании в течение пяти лет, а также шести- и девятиклассники, выпускники школ (при наличии полученных аттестатов).

Родителям необходимо подать в мэрию заявление на имя министра МВД. После рассмотрения заявки вас пригласят на собеседование. Как правило, эта процедура длится быстрее, чем при натурализации.

Документы для оформления гражданства в Греции включают в себя заявление, документ, подтверждающий ВНЖ, семейные связи с теми, кто имеет греческое гражданство, другие справки.

Инвестирование и покупка недвижимости в Греции

Недвижимость в Греции

Если вы решили вложить деньги в экономику греческого государства (например, открыть здесь компанию) либо собираетесь купить недвижимость, то для вас предусмотрены особые условия получения ВНЖ Греции. Размер инвестиций — не менее 250 тыс. евро. Под инвестициями понимается покупка или длительная аренда (на 10 и более лет) недвижимости, земли.

Документы для оформления ВНЖ:

  • загранпаспорт;
  • документы на недвижимость (сделка должна быть завершена);
  • фотографии;
  • справка из банка о регулярном поступлении средств (для финансово независимых лиц);
  • трудовой контракт на год с греческой фирмой (если оформляется ВНЖ с правом на трудоустройство);
  • учредительные документы на фирму, бизнес-план (если соискатель планирует открывать бизнес).

Для получения ВНЖ родственникам предоставляется «зеленая дорога». Преимуществом покупки греческой недвижимости является возможность получения пятилетнего ВНЖ для всех членов семьи (жены/мужа, детей, родителей). Спустя пять лет, вы вправе подавать документы на гражданство. Для этого понадобится доказать законность своего пребывания в стране в течение всего этого срока и вложение в страну инвестиций.

ВНЖ или статус, который предоставляет гражданство греческого государства не обязывает человека постоянно проживать на купленной вилле или в квартире. При желании можно быть просто инвестором и не претендовать на получение визовых документов.

При покупке греческого бизнеса на сумму от 250 тыс. евро понадобится одобрение Министерства развития и конкурентоспособности Греции.

Соглашение между Россией и Греции о втором гражданстве

Если вы не знаете, как получить гражданство Греции, ознакомьтесь с Кодексом о греческом гражданстве. Кроме основных законов существует и соглашение между этой страной и Россией на тему того, возможно ли второе гражданство и какова процедура его получения.

Россияне вправе получить греческий паспорт, не отказываясь от внутреннего. Для этого нужно получить ВНЖ и прожить в стране минимум 7 лет. Затем вы вправе претендовать на гражданство Греции. Учитывая соглашение страны с Россией, если заявление одобрят, вам не нужно будет терять российское гражданство. Если вы приобретает недвижимость на определенную сумму или вступаете в брак с греком/гречанкой, то процесс натурализации может быть ускорен.

Второй паспорт удобен, если вы постоянно ездите между двумя странами и ведете активную социальную жизнь, в том числе бизнес. Например, вам не придется выписываться из квартиры или продавать долю в своей компании, если вы много времени проводите за границей. Если же вы постоянно проживаете в Греции и не намерены приезжать на Родину часто, то, возможно, второе гражданство вам и не нужно.

Рекомендуем похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
закрыть рекламу x