Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 800 333-45-16 доб.187
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 703-39-24
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 336-42-28
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Порядок применения закона о гражданстве в РФ

Многих иностранцев и россиян волнуют вопросы, связанные с приобретением или утратой подданства, которые регулирует закон о гражданстве Российской Федерации. Не каждому понятно, какой принцип лежит в присвоении звания гражданина Российской Федерации в 2017 году, каким критериям необходимо отвечать, чтобы оформить паспорт РФ, какое положение имеют иностранцы и лица без гражданства (апатриды) в нашей стране, могут ли лишить подданства и т. д. Важно понимать, что на все эти вопросы можно найти ответы, изучив ФЗ №62 «О гражданстве РФ». Документ был рассмотрен и подписан Советом Федерации весной 2014 года. Но до сегодняшнего дня закон о гражданстве со всеми его изменениями волнует население и потенциальных поданных Российской Федерации.
Гражданство РФ


Разобраться со всеми нюансами и аспектами ФЗ самостоятельно не получится, ведь необходимо располагать достаточными знаниями и практическим опытом в законодательной сфере. Необходимой квалификацией располагают наши юристы. Компетентные специалисты всегда готовы ответить на вопросы соискателей, разъяснить их права и обязанности согласно Конституции, рассказать, какое значение ФЗ о получении гражданства имеет для россиян, резидентов, апатридов и бипатридов в 2017 году и т. д.

Связаться с экспертами каждый желающий может по телефону или в режиме онлайн. Юристы дистанционно изучат ситуацию и подберут эффективное решение проблемы. Индивидуальный подход гарантирует оперативность и надежность предоставленных рекомендаций. Консультации безопасны и конфиденциальны, а задать вопрос специалисту можно круглосуточно и совершенно бесплатно.

Особенности приобретения гражданства РФ согласно ФЗ №62 «О гражданстве»


Законопроект долго и тщательно разрабатывали, он не раз становился причиной горячих споров в высших эшелонах власти. После многочисленных пересмотров и корректив ФЗ удалось принять на заседании Государственной думы 4 апреля 2014 года. Как гласит закон «О гражданстве», действующий в Российской Федерации, стать подданным РФ можно несколькими способами:

  • при рождении, когда один из родителей имеет российское гражданство;
  • в процессе натурализации (приема в гражданство);
  • при восстановлении ранее имеющегося российского подданства;
  • при наличии других оснований, предусмотренных данным ФЗ, международными договорами и условиями Конституции страны.


Иностранцы используют процедуру натурализации, согласно которой получить паспорт гражданина Российской Федерации в 2017 году можно в общем или упрощенном порядке. Общий порядок используют лица, которые проживают в стране на законных основаниях не менее пяти лет, имеют источник средств к существованию, обязуются уважать и хранить требования Конституции Российской Федерации и знают государственный язык.

После введения ФЗ в действие президент Путин подписал изменение в закон. Согласно новым правилам упрощенный порядок приема в гражданство РФ предоставляется лицам, признанным носителями русского языка.

Кроме носителей русского языка, на упрощенную процедуру натурализации в 2017 году могут рассчитывать лица, которые имеют кровных родственников-граждан РФ, родились в России или СССР, состоят в браке с россиянином (кой) и т. д. Уточнить свое право на льготы при получении гражданства РФ можно в отделении ФМС, на официальном сайт организации или у юриста.

Порядок прекращения гражданства Российской Федерации


Также ФЗ №62 , а точнее, его третья глава, устанавливает принципы, по которым человек может выйти из гражданства РФ. Прекращение подданства в 2017 году возможно при добровольном отказе или принудительном лишении статуса. Второй вариант используется крайне редко при наличии веских оснований.

Отказаться от гражданства Российской Федерации можно через отделение УФМС или в дипломатическом представительстве России за рубежом. Законодательство предусматривает стандартную процедуру и упрощенную схему лишения паспорта гражданина РФ. Установленная программа выхода из гражданства используется людьми, имеющими паспорт России и постоянно проживающими в стране. Для организации процедуры придется заполнить заявление установленного формата, а также собрать перечень документов, среди которых:

  • национальный паспорт гражданина Российской Федерации;
  • свидетельства о браке, расторжении союза, рождении детей;
  • справка об отсутствии задолженностей в налоговой инспекции и других госструктурах;
  • три фото паспортного образца;
  • квитанция об оплате государственного сбора на 2000 рублей;
  • документальное подтверждение другого государства о том, что данное лицо примет его подданство.

Упрощенный порядок лишения подданства предусмотрен в 2017 году для тех лиц, которые постоянно проживают за рубежом. Таким гражданам нужно обратиться с заявлением в консульство Российской Федерации и ожидать ответа. Аналогичный порядок действий предусмотрен для людей, у которых есть ребенок от смешанного брака, где один из родителей – россиянин, а второй – иностранец. Выход из гражданства по ФЗ №62 запрещен, если соискатель имеет обязательства перед державой, привлечен к уголовной ответственности или не имеет гарантий приобретения другого подданства.

Двойное гражданство РФ и его преимущества

Шестая статья ФЗ №62 и 62 Конституции России устанавливает и регулирует принципы двойного гражданства для россиян. Согласно им, владелец российского паспорта может принять гражданство другого государства, при этом его права и обязанности перед Россией останутся прежними, и российскими властями человек будет восприниматься исключительно, как гражданин РФ. Исключение из правил составляют лица, которые решили приобрести подданство Туркменистана или Таджикистана. С этими республиками РФ в 1993 и 1995 году заключила договора о двойном гражданстве, поэтому в такой ситуации человек вправе сам выбирать, где жить, служить, платить налоги, работать и т. д.

Согласно Конституции и федеральному закону №62, гражданин, получивший национальный паспорт другой страны, обязан в 2017 году  уведомить об этом УФМС России, но только если он на постоянной основе проживает в пределах федерации. Очень важно грамотно и ответственно подойти к подготовке и подаче документов. Принести заявление можно лично или отправив по почте. Электронной версии подачи бумаг для уведомления в ФМС пока не представлено.

Уведомление следует подавать в ФМС по месту регистрации в течение 60 суток после получения двойного статуса. За пренебрежение указанными сроками в 2017 году лиц ждет административная и уголовная ответственность. Штраф в сумме 500-1000 рублей придется заплатить за просрочку указанного периода. А взыскание от 200 тысяч рублей или 400 часов исправительных работ ждет тех, осознанно срывает наличие второго паспорта или предоставил в уведомлении ложные данные.

Двойное гражданство по Конституции в РФ разрешено, но только при условии, что россиянин захочет оформить подданство другой страны. Если иностранец будет просить российское гражданство в качестве второго, ему откажут. Чтобы приобрести паспорт гражданина России, необходимо будет отказаться от первичного подданства.

Правила получения и смены гражданства детей и недееспособных лиц в РФ

Многих в 2017 году интересует, какое гражданство будет у ребенка, если его родители или один из них не имеет российского подданства, по какому принципу будет предоставлено гражданство усыновленным детям, как получить гражданство для ребенка или лишить малыша статуса гражданина РФ? Ответить на эти вопросы легко с помощью Конституции и федерального закона №62. Согласно этим документам, если хотя бы один из родителей на момент рождения малыша имел паспорт гражданина России, ребенок автоматически получает аналогичный статус.

Прекращение российского гражданства для несовершеннолетнего ребенка будет проведено, если оба или один из родителей утратит подданство РФ. Данное правило действует только при условии, что несовершеннолетний не останется лицом без гражданства, т. е. приобретет подданство другого государства. Приобретение гражданства России детьми всегда проводится по заявлению родителей или опекунов. Обращение в ФМС может проводиться по стандартной или упрощенной процедуре. На льготный вариант могут рассчитывать несовершеннолетние и недееспособные лица, которые:

  • находятся под опекой гражданина РФ;
  • помещены под надзор в российские детские организации для детей-сирот, медицинские центры и т. д.;
  • получают гражданство России одновременно с иностранцем-попечителем;
  • имеют российское гражданство при усыновлении или установлении опеки.

Если ребенка с российским гражданством усыновляет иностранная пара, он сохраняет свой статус. Также по упрощенной схеме малыш получит российское подданство, если он с родителями постоянно проживает в России, но совершеннолетние опекуны в течение года после усыновления не подали заявку в ФМС о выдаче малышу гражданства.

Правовой статус иностранцев и лиц без гражданства в Российской Федерации

Отдельного внимания заслуживает правовой статус иностранцев и лиц без гражданства, проживающих в России. Данные категории граждан обязаны находиться в стране с разрешением на временное или постоянное пребывание. Обязательными условиями для таких лиц является строгое соблюдение российских законов и наличие легального заработка. При соблюдении ряда условий, требований и критериев через время эти группы лиц смогут приобрести подданство РФ. Федеральный закон, принятый в апреле 2014 года, с внесенными в него поправками позволяет иностранцам и апатридам в ускоренном режиме получить желанный российский паспорт.

Правовой статус

Для этого соискателей обязаны признать носителями русского языка, это значит, что люди в повседневной жизни разговаривают на государственном наречии РФ и владеют основами русской речи. Также важными обстоятельствами в данном случае станет наличие родственников, постоянно проживающих в России или бывшем СССР. Для подтверждения данного факта создается специальная комиссия, которую формируют представители исполнительной власти .

Подать заявление о признании человека носителе русского языка необходимо в комиссию за 15 суток до окончания разрешения на временное пребывание в стране. Специалисты проведут обследование, потребуется сдать тесты на знание правил русской речи. В результате соискатель получит письменное уведомление, которое может быть использовано для получения ВНЖ или российского гражданства. Действие документа не имеет ограничений по времени. Если лицу отказали в предоставлении статуса носителя русского языка, он может повторно претендовать на сдачу экзамена, но не ранее, чем через полгода после отказа.

Порядок оформления документов при получении российского гражданства

Федеральный закон о порядке предоставления гражданства также регулирует правила подачи и регистрации документов для претендентов на российский паспорт. Подавать бумаги нужно в Федеральную миграционную службу по месту постоянной или временной регистрации. Направить бумаги можно лично или через интернет. В России сегодня эффективно действует портал предоставления Государственных и муниципальных услуг, на котором соискателям доступны различные виды обслуживания и всевозможные функции.

Заявление на выдачу гражданства в 2017 году имеет строгую форму. При заполнении бланка следует быть максимально внимательным, избегать ошибок и неточностей. Анкета, заполненная неправильно, легко может стать причиной отказа в принятии бумаг. Если лицо не может самостоятельно подать заявку, за него это может сделать законный представитель. Особенно данное условие актуально при принятии подданства детьми и недееспособными лицами.

При подаче заявления соискатель обязательно должен подготовить различные виды документов, справок и выписок, среди которых свидетельства о рождении, регистрации и расторжении брака, появлении детей, сертификат об отсутствии ВИЧ и прохождении медосмотра, выписка с места жительства, РВП и т. д. Обязательно к общему перечню следует приложить квитанцию об уплате государственной пошлины. Размер сбора варьируется в пределах 3500 рублей. Оплату можно провести дистанционно через интернет или в любом отделении банка.

На рассмотрение заявки отводится срок от полугода до года. Решение о выдаче статуса принимает сам президент. Если соискателю отказали в выдаче гражданства, обратиться с повторной заявкой удастся не ранее, чем через год. Уполномоченные органы обязаны аргументировать отказ, если их решение является необоснованным, лицо вправе обжаловать его в судебно порядке.

Рекомендуем похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
закрыть рекламу x