Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 800 775-65-04
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 380-71-87
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 409-51-58
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Как получить визу во Францию

Франция — одно из популярных направлений отдыха и туризма, учебы и работы для россиян. Также страна привлекательна для наших граждан как место постоянного проживания. Независимо от цели и длительности путешествия, чтобы посетить Францию, нужна виза. Ее можно оформить самостоятельно, обратившись в консульство, посольство страны в России или один из визовых центров. При этом, если вы правильно заполните анкету и подготовите все документы, вам придется ждать получения разрешения на въезд максимум 2 недели.


Проездной документ

Виды виз во Францию

Франция — участница Шенгенского соглашения, поэтому, чтобы попасть на ее территорию, требуется оформление Шенгенской визы. Но данный тип подходит лишь для краткосрочных визитов. Если вы хотите остаться в стране на несколько лет или навсегда, необходимо получить национальную визу. Различают несколько категорий виз во Францию.

Категория А — транзитная виза, которая позволяет находиться в одном из французских аэропортов. Она оформляется на 2 дня, если, например, необходимо совершить пересадку во Франции. Чаще всего французские транзитные визы оформляют граждане стран других континентов. Россиянам она не нужна, поскольку до любого крупного города Франции можно долететь прямым рейсом.

Категория C — виза во Францию, выдаваемая на срок до 3 месяцев. Она объединяет следующие виды:

  • туристическая — наиболее востребованный вид для любого направления, в том числе и для Франции. Она позволяет оставаться в стране до месяца непрерывно, а потом возвращаться сюда снова на тот же или меньший срок — до тех пор, пока не закончится действие документа. Шенгенская туристическая виза имеет ограничения, связанные с видами деятельности во время пребывания во Франции. Так, с ней можно осматривать достопримечательности и заниматься различными видами туризма, но нельзя устраиваться на работу или обучаться на курсах. Для оформления подобного документа необходимо предоставить копию авиабилетов и ваучера на бронь отеля для подтверждения туристических целей;
  • гостевая — оформляется чаще всего после получения письма-приглашения от родственников или друзей, проживающих во Франции. Основное отличие такой визы от туристической в том, что для ее получения вместо авиабилета и ваучера необходимо предоставить приглашение от гражданина Франции. Последний для оформления письма-приглашения должен обратиться в миграционную службу, где ему предоставят специальную форму, которая заполняется и отсылается в Россию;
  • учебная или студенческая — оформляется для предоставления возможности российским учащимся и студентам обучаться во французских школах и вузах. Для ее получения необходимо предоставить подтверждение, что ученик или студент поступил в то или иное учебное заведение (документ из школы или вуза) или готов поступить (хороший аттестат, сертификаты на знание языка и учебных дисциплин). Студенческая виза во Францию, как правило, оформляется на все время обучения, но срок ее действия может быть и меньше, например, месяц или семестр. Имея такую визу, можно многократно пересекать французскую границу;
  • рабочая или деловая — предоставляется гражданам, намеревающимся устроиться на работу во Франции, или лицам, приглашенным на должность в одной из французских компаний. В первом случае для получения разрешения на въезд нужно иметь на руках документы, подтверждающие высокую степень профессиональной пригодности гражданина России — диплом, сертификаты. Во втором — нужен документ-приглашение лица на работу как ценного сотрудника.

Категория D — долгосрочная национальная виза, выдаваемая на срок от 3 месяцев до нескольких лет, для таких целей, как: воссоединение с семьей, долгосрочная учеба, долгосрочная работа, иммиграция. Получить такой документ сложнее всего.

Как оформить французскую визу самостоятельно

Получить визу во Францию можно самостоятельно, не прибегая к помощи турфирм и сторонних организаций. Для этого требуется лишь обратиться в консульство или посольство в нашей стране. Также можно доверить это дело одному из многочисленных центров по выдаче виз.

Шенгенская виза во Францию может быть выдана в любом из указанных организаций, а вот в деле с национальной не стоит рассчитывать на визовые центры. Для данной категории требуется дополнительно пройти собеседование в консульстве или посольстве. Процедура оформления визы без посредников состоит из следующих этапов.

  1. Обращение к сайту посольства, консульства или выбранного визового центра для выяснения списка документов.
  2. Сбор документов. Точный список зависит от цели путешествия, поэтому постарайтесь найти именно ту категорию, к которой вы относитесь.
  3. Обращение в орган, занимающийся оформлением визы.
  4. Заполнение анкеты, предоставление документов.
  5. Прохождение собеседования (при необходимости).
  6. Получение готового въездного документа.

Если вы сомневаетесь в собственных силах или у вас недостаточно времени для повторного обращения за въездными документами в случае отказа, проконсультируйтесь со специалистами визового центра, уточните все назревшие вопросы.

Перечень необходимых документов

Существует перечень документов, сбор которых необходим для всех категорий граждан, обращающихся за получением разрешения на въезд в страну. Это:

  • анкета на визу во Францию;
  • загранпаспорт;
  • обычный паспорт;
  • 2 фотографии;
  • медстраховка.


В зависимости от цели и длительности путешествия, могут понадобиться и другие документы на визу во Францию:

  • для туристической визы — копии авиабилетов, ваучера, проездных документов;
  • для гостевой — приглашение от члена семьи, друга или родственника, имеющего французское гражданство;
  • для рабочей — подтверждение приглашения на работу или профессиональной пригодности заявителя;
  • для учебной — подтверждение поступления в учебное заведение или возможность поступления;
  • для транзитной — копии авиабилетов;
  • для работающих граждан — справки обо всех доходах, выписки с банковских счетов;
  • для неработающих — спонсорское письмо, подтверждающее готовность спонсора оплатить поездку;
  • для детей — собственный загранпаспорт или отметки в паспортах родителей, метрика, письменное разрешение на выезд с указанием срока отсутствия от родителей или опекунов;
  • для автомобилистов — международные права, Green Card, техпаспорт.

Документы для получения французской визы должны соответствовать следующим требованиям.

  1. Паспорт должен действовать еще больше 3 месяцев после возвращения из поездки.
  2. Анкета заполняется на международном языке (английском) или языке страны посещения (французском). На ней должна стоять такая же подпись, что и в паспортах.
  3. Фотографии должны быть размера 35 мм на 45 мм.
  4. Минимальная сумма покрытия медстраховки — 30000 евро.

Все данные и документы следует собрать еще до обращения в консульство или визовый центр по Франции, чтобы ускорить процедуру оформления визы.

Правила заполнения анкеты

Анкета — главный документ при оформлении визы. От ее заполнения во многом зависит, получите ли вы разрешение на въезд во Францию, поэтому старайтесь вписывать только достоверные и актуальные на момент подачи данные. В любом случае въездной документ будет выдан только после тщательной проверки внесенной информации.

Анкета на оформление визы во Францию предоставляется в том органе, где будет происходить процедура. Также она есть на сайте этого органа, и вы можете ее скачать и внести все данные сразу. Придерживайтесь следующих правил при заполнении анкеты:

Заполнение анкеты

  • не указывайте отчество (в международных документах нет такой графы);
  • дату рождения впишите в формате «день-месяц-год» цифрами;
  • в графе «гражданство» (country of birth) указывайте USSR или RF (для россиян);
  • обязательно укажите категорию паспорта в соответствующей графе;
  • выберите вид визы;
  • укажите желаемую дату выезда;
  • отметьте, если дети вписаны в паспорта родителей;
  • не забудьте указать, кто покрывает расходы.

Остальные пункты анкеты заполните, опираясь на данные загранпаспорта.

Сроки и стоимость оформления визы

Срок, через который вам будет дано разрешение на въезд во Францию, зависит от категории оформляемого въездного документа. Так, срочную визу любого вида можно получить в течение 3 дней, обычная же будет у вас через 10-14 дней после подачи заявки. Больше всего времени требуется для получения национальной визы — до месяца. В зависимости от различных факторов, сроки могут увеличиваться, например, из-за долгой проверки документов заявителя.

Стоимость документа на въезд в страну зависит так же, как и сроки оформления, от срочности и его вида, но здесь еще учитывается орган, занимающийся процедурой. Узнать, сколько стоит виза во Францию на данный момент, можно как уже после обращения в соответствующий орган, так и на его сайте. Стоимость документа, если его заказать сразу в посольстве или консульстве, на 2017 год составляет:

  • 35 евро для категорий A и C;
  • от 50 евро для категории D (зависит от цели поездки).

Стоимость срочной визы увеличивается в 2 раза. Консульский сбор не оплачивают следующие категории лиц:

  • дети до 6 лет;
  • инвалиды;
  • студенты и школьники, отправляющие во Францию с целью учебы;
  • члены семьи граждан Франции, приглашенные в страну для краткосрочного визита, то есть если родителям, детям и другим близким родственникам выдается шенгенская гостевая виза категории С. При подаче заявки на национальную визу консульский сбор уплачивается.

Стоимость документа

Стоимость документа на въезд во Францию при заказе его в визовом центре увеличивается на 22 евро, поскольку уплачивается также сервисный сбор.

Куда необходимо обращаться

Для самостоятельного получения визы во Францию необходимо обратиться в один из следующих органов:

  • посольство Франции;
  • консульство Франции;
  • визовый центр.

Первые два варианта подходят для жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, а также для всех остальных граждан России, у которых есть возможность посещать посольство или консульство в этих городах столько раз, сколько потребуется за время оформления документа на въезд во Францию. Перед визитом в соответствующий орган стоит предварительно собрать все нужные документы и записаться на прием. Заказ через визовые центры доступен всем. Для этого нужно:

  • выбрать центр и оставить заявку на его сайте;
  • сообщить все необходимые личные данные оператору, который свяжется с вами;
  • отнести документы или отправить их в визовый центр;
  • оплатить сервисный и консульский сборы;
  • посетить консульство или посольство при необходимости.

Какой орган вы бы ни выбрали, оформлением документов и заполнением анкеты вы должны заниматься самостоятельно. Но визовые центры сделают за вас всю остальную работу, и в этом их плюс. Что же касается консульства и посольства, здесь услуга обойдется дешевле, поскольку взимается только консульский сбор.

Причины отказа в получении французской визы

Французская сторона довольно лояльна к россиянам в вопросе выдачи разрешения на въезд в страну, но из-за различных обстоятельств во въезде может быть дан и отказ. Чаще всего это происходит из-за ошибок в оформлении документов, поэтому стоит быть предельно внимательными и аккуратными при их сборе и подготовке. Другими причинами отказа в предоставлении визы могут стать:

  • нарушение визового режима страны во время предыдущих поездок;
  • предоставление неполной или недостоверной личной информации;
  • наличие судимостей;
  • отсутствие документов, подтверждающих обоснованность поездки;
  • обнаружение умысла заявителя нелегально работать или проживать во Франции;
  • отсутствие необходимых средств или спонсора для совершения поездки.

Даже при отсутствии видимых причин ваша заявка на получение разрешения на посещение страны может быть отклонена без объяснения. В этом случае можно повторно подавать заявку, но прежде стоит все-таки тщательно проверить все предоставленные данные и самостоятельно выяснить возможную причину отказа. Тогда вероятность в конечном итоге получить визу возрастает.

Рекомендуем похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
закрыть рекламу x