Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 800 775-65-04
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 380-71-87
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 409-51-58
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Процесс получения вида на жительство во Франции

Франция — это европейская страна, которую ежегодно посещают миллионы туристов. Здесь можно найти огромное количество памятников архитектуры, а кухня и культура продолжают удивлять иностранцев своей изысканностью. Но для многих граждан других стран посещение Франции происходит и по другим причинам. Иностранцы стремятся во Францию для учебы, ведения бизнеса или трудоустройства. Во многих случаях для этого нужно оформлять вид на жительство во Франции.


Жизнь во Франции

Типы ВНЖ во Франции

Оформление ВНЖ во Франции для граждан других государств и людей без гражданской принадлежности регулируется Декретом, касающимся условий въезда и пребывания иностранцев в этой стране, который был принят еще в 1945 году. В последующие годы в него было внесено множество изменений и правок. Современная его версия включает в себя пункты из Женевской конвенции, что немного изменило порядок предоставления и оформления вида на жительство. Вид на жительство в этой стране могут получить лица с определенным статусом.

  1. Посетитель получит позволение на временное нахождение на территории Франции. Такое разрешение может получить практически любой человек, который сможет подтвердить свои финансовые возможности для пребывания на территории страны. Основное условие: что человек не будет заниматься на территории Франции никакой профессиональной деятельностью (зарабатывать). Исключением является лишь такая работа, которая не будет приносить доход. Этот вид деятельности в обязательном порядке необходимо указывать в разрешении на проживание.
  2. Студент получит разрешение на кратковременное проживание, но получить его могут только те люди, которые обучаются на территории Франции. Также они должны иметь доказательства того, что у них есть достаточно денег для проживания здесь. Размер денежных средств не должен быть ниже 70% от средней годовой стипендии французского студента.
  3. Научный работник получит вид на жительство во Франции, который выдается на определенное время. На него могут рассчитывать только те граждане, которых научная организация из их государства отправила для проведения исследования во Францию. Для этого между обеими организациями должно быть подписано специальное соглашение на работу. Такие документы необходимо заверить в Префектуре, к которой относится научное учреждение. В бумагах в обязательном порядке нужно указывать сроки пребывания во Франции и личность ученого.
  4. Артист. Разрешение выдается на определенное время всем деятелям культуры. Гражданин обязательно должен предъявить подписанный контракт с организацией, зарегистрированной во Франции, которая занимается распространением интеллектуальных или творческих работ.
  5. Временный работник по найму получит разрешение, которое выдается только тем, кто получил разрешение на работу от определенного работодателя. Действовать такое разрешение будет столько, сколько и разрешение на трудовую деятельность.
  6. Работа не по найму. Разрешение выдается тем иностранцам, которые хотят заниматься неоплачиваемой деятельностью. Документ должен содержать информацию о роде деятельности.
  7. Постоянный ВНЖ. Действует 10 лет, есть возможность продлить этот срок.
  8. Пенсионер получит разрешение, срок действия которого также составляет 10 лет. После истечения указанного периода можно подать прошение о продлении разрешения на пребывание в стране.

Подробную информацию предоставляет Бюро иммиграции Франции. Также можно обратиться в посольство этого государства в России.

Основания для получения ВНЖ

Если человек является гражданином страны, которая не входит в Европейский Союз, то чтобы получить вид на жительство во Франции, ему сначала нужно будет оформить долгосрочную визу. Сделать это можно в ближайшем консульстве Франции. Благодаря полученному документу можно будет на законных основаниях пребывать на территории страны от нескольких месяцев до 1 года.

Другие правила действуют для граждан иностранных государств, которые проживали на территории ЕС больше 5 лет. Они смогут получить ВНЖ без предварительного получения долгосрочной визы. Для получения вида на жительство во Франции имеются такие основания:

  • официальная занятость (от 1 года и больше);
  • временное официальное место работы (не меньше 3 месяцев);
  • учеба или профессиональная деятельность сотрудников научных учреждений;
  • официальный брак с гражданином Франции;
  • долговременное пребывание в пределах страны без трудоустройства.

После прибытия гражданин обязательно должен явиться в офис Службы международной миграции. Часто представители этого учреждения сами назначают дату визита. Здесь нужно будет представить все необходимые документы о наличии жилья (собственного или арендованного). Сотрудники офиса могут провести небольшое собеседование, протестировать на знание французского языка или даже осуществить медицинский осмотр. После успешного прохождения всех необходимых процедур в паспорте претендента будет поставлена отметка о том, что пребывание во Франции является законным. С этой отметкой можно провести в стране не более 1 года.

Если срок действия долгосрочной визы уже меньше 60 дней, можно начинать непосредственное оформление ВНЖ. Для этого нужно собрать документы и обратиться в местную префектуру. Рассмотрение бумаг длится не более 1-2 месяцев, после чего иностранный гражданин будет уведомлен о принятом решении. Если он проживает во Франции более 5 лет, то автоматически получает право на оформление французского гражданства.


Получить право на ВНЖ может и тот, кто инвестировал в экономику страны более 1 миллиона евро. Для таких случаев существует сокращенная процедура, которую можно начинать уже после 6 месяцев проживания на территории Франции.

Если иностранец находится здесь более полутора лет и хочет оставаться еще минимум 12 месяцев, то он получает законное право на оформление ВНЖ для своих родных (членов семьи). Сюда можно отнести мужа или жену, несовершеннолетних детей. Для таких случаев предусмотрены особые условия:

  • достаточная обеспеченность финансами (от 1480 евро на месяц);
  • размеры имеющейся жилой площади соответствуют установленным нормам;
  • гражданин, претендующий на ВНЖ, не имеет серьезных заболеваний, владеет французским на разговорном уровне.

Если власти усомнятся в благонадежности претендента, ВНЖ в Франции он не получит.

Документы для оформления вида на жительство

О списке необходимых документов можно узнать в местной префектуре. Ее сотрудники окажут любую помощь в их оформлении и подготовке. Весь перечень может немного отличаться в зависимости от обстоятельств, но стандартный список такой:

  • заявление, написанное на установленном бланке;
  • паспорт с долгосрочной визой;
  • три фотографии;
  • свидетельства о рождении гражданина, браке, рождении детей;
  • документы, подтверждающие существование жилья в стране (соглашение об аренде или покупке жилого помещения);
  • документы, которые подтвердят законное основание на приобретение ВНЖ во Франции (контракт, бумаги из вуза и пр.);
  • выписка о состоянии банковского счета для подтверждения финансовой обеспеченности человека;
  • страховка.

Для каждого документа нужно сделать по две копии. Если документы на русском или другом языке, то обязательно нужно сделать их перевод на французский.

Рекомендуем похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
закрыть рекламу x