Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 800 775-65-04
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 380-71-87
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 409-51-58
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Как гражданину России получить французский паспорт

Получить гражданство Франции — заветная мечта некоторых россиян. Страна привлекает стабильно высоким уровнем заработной платы, социальными гарантиями, низкой преступностью, а также возможностью проживания и работы на всей территории Европейского Союза. Но получить паспорт государства непросто даже людям с отличным знанием языка и прожившим в нем долгие годы. Процедура слишком затянута и непредсказуема. Причиной отказа может послужить отсутствие какой-либо бумаги, о которой претендент может просто не знать.


Паспорт гражданина Франции

Способы приобретения гражданства Франции

Страна принимает иммигрантов по правилам, определенным Гражданским кодексом Франции. Существует несколько вариантов получения французского гражданства:

  • родство;
  • рождение и проживание;
  • брак с гражданином Франции;
  • решение государственного органа (натурализация).

Выбирать способ, как получить гражданство Франции, нужно на основании конкретных обстоятельств. Легче всего страна делает гражданами людей, у которых один или оба родителя являются французами. Они могут обрести паспорт государства независимо от места рождения. Право крови закреплено ст. 18 Гражданского кодекса Франции. Оно практически не имеет ограничений. Ребенок, мать или отец которого являются французами, в день рождения автоматически становится французским гражданином.

По праву крови могут оформить гражданство внуки, внучки и последующие поколения, чьи предки были французами. Но в этом случае придется собрать больше доказательных документов, и, возможно, решать вопрос в суде. Суд может не признать своим гражданином человека, проведшего за рубежом более 50 лет. Усыновленный ребенок получает французское гражданство при полном разрыве связей с кровными родственниками.

Рождение и проживание во Франции

Рождение на территории Франции — недостаточное основание для получения французского гражданства. Исключение представляют только дети, появившиеся от неизвестных родителей (ст. 19 ГК) либо родителей, гражданство которых им не может быть предоставлено по каким-либо причинам (ст. 19-1 ГК).

Ст. 19-3 Гражданского кодекса объявляет французами детей, рожденных в стране, если один из родителей также родился на ее территории. Матери или отцу ребенка для соблюдения этого условия необязательно быть французом. Потомкам иностранцев, рожденным во Франции, страна предоставляет гражданство только при условии длительного проживания на ее территории. Получить французское гражданство ребенку можно:

  • при достижении совершеннолетия (18 лет) — он должен проживать во Франции не меньше 5 лет (подряд или с перерывами) с 11-летнего возраста (ст. 21-7 ГК);
  • до совершеннолетия с 16 лет на тех же условиях (ст. 21-11 ГК), но решение в этом случае выносить французский суд;
  • с 13 лет по запросу родителей при условии постоянной жизни в стране не меньше 5 лет с 8-летнего возраста (ст. 21-11 ГК).

Дети иностранцев могут отказаться от гражданства за полгода до совершеннолетия и в течение года после него. Однако если один из родителей получил французский паспорт, это право теряется.

Брак и натурализация

Заключение брака с гражданином Франции не ведет к автоматическому получению паспорта страны. Заявление на гражданство можно подать только после 4 лет совместной жизни (5 лет — если иная страна проживания). На момент подачи заявки совместная жизнь должна продолжаться, а супруг — оставаться гражданином Франции.

Заявитель проходит проверку на знание французского языка и интеграцию во французское общество. Отсутствие необходимых знаний и связей может стать причиной отказа в заявке. В этом случае можно подать досье на гражданство повторно.

Совершеннолетние россияне, не связанные родственными или семейными узами, получить французский паспорт могут только по решению государственного органа после длительного проживания в стране (натурализация). Минимальный срок жизни во Франции — пять лет на момент подачи заявки (ст. 21-17 ГК). Два года проживать могут (ст. 21-18 ГК):

  • лица, закончившие учебу в университете или высшей школе Франции;
  • люди, способности и таланты которых страна считает важными;
  • иностранцы, выступающие за Республику в общественных, экономических, научных, спортивных состязаниях.

Натурализация возможна, если заявители имеют место жительства во Франции на момент издания указа. На специальных условиях (ст. 21-19 ГК) — без квалификационного проживания — разрешено стать гражданами Франции:

  • лицам, служившим во французской или союзной армии;
  • иностранцам, оказавшим особые услуги стране;
  • беженцам.

Детям гражданство предоставляется вместе с родителями при условии их проживания в Республике не менее 5 лет до подачи заявки.

Подача необходимой документации

Досье на гражданство Франции состоит из заявления и требуемых документов. Пакет бумаг отправляется по почте заказным письмом или передается в префектуру по месту жительства. Лица, находящиеся за границей, передают досье консулу. Перечень необходимых бумаг определяет способ оформления гражданства. Он может немного отличаться по префектурам. Например, в список по заключению брака входят документы, перечисленные ниже.

  1. Копия свидетельства о рождении. Если в документе отсутствуют нужные сведения, следует сделать копии свидетельств о рождении родителей.
  2. Брачное свидетельство. Если регистрации брака прошла в другой стране — выписка из реестра консульства о заключении брака. Дата выдачи документа должна быть меньше 3 месяцев.
  3. Документы, свидетельствующие о продолжении совместной жизни — выписки из банковского счета, открытого на обоих супругов, совместные счета на оплату, страховки, свидетельства о рождении детей и т. п.
  4. Доказательства постоянного проживания во Франции как минимум в течение 3 лет — ВНЖ, трудовые контракты, платежные ведомости, счета за проживание и др.
  5. Документы, показывающие французское гражданство мужа или жены на день заключения брака и момент подачи заявления.
  6. Копии свидетельств о рождении детей-иностранцев, живущих с заявителем.
  7. Справки о несудимости. Их выдает страна или государства, в которых претендент на гражданство жил последние 10 лет.
  8. Свидетельства о предыдущих браках и их расторжении.
  9. Документы, свидетельствующие об интеграции во французское общество.

Справки, свидетельства и иные доказательства, составленные на русском языке, необходимо перевести у уполномоченного переводчика.

Сроки рассмотрения заявления

Рассмотрение заявления

Ответ государственного органа на заявление о предоставлении гражданства при заключении брака или путем натурализации должен быть предоставлен не позднее 18 месяцев после получения полного пакета документов (ст. 21-25-1 ГК). Заявки на гражданство иностранцев, проживших в стране более 10 лет, рассматриваются в течение года. Государственные органы могут продлить срок проверки 1 раз на 3 месяца. Пролонгация периода должна быть обоснована.

Ответ на заявку обычно предусматривает представление дополнительных документов к уже отправленному досье и приглашение на собеседование. Требуется обновить некоторые бумаги за время нахождения заявки на рассмотрении, а также донести свидетельства, которых, с точки зрения префектуры, недостаточно.

Получить гражданство Франции путем натурализации или женитьбы (замужества) можно, только если представлены доказательства ассимиляции претендента во французское общество. Заявитель должен показать знания языка, культуры, истории Республики, изучить основные права и обязанности граждан страны. Языковой экзамен не сдают беженцы и пожилые граждане старше 65 лет. Французское гражданство страна не предоставляет, если претендент:

  • был осужден на срок от полугода и больше;
  • находится на территории страны незаконно;
  • подлежит депортации или ему запрещено посещение территории государства;
  • скрывается от ареста.

Эти положения закона не распространяются на детей и лиц, прошедших реабилитацию.

Получение второго гражданства

В России и Франции нет запрета на второе гражданство. Россияне ни после оформления паспорта другого государства, ни после переезда за рубеж, не лишаются российского гражданства или каких-либо привилегий. Обе страны при решении различных вопросов рассматривают людей, имеющих несколько паспортов, как своих граждан. Такие лица не только пользуются всеми правами, но и должны исполнять обязанности, накладываемыми законодательством стран.

Получение французского гражданства обязывает россиян уведомить федеральные органы, занимающиеся вопросами миграции, об этом факте. Законодательство дает только 60 дней на извещение о том, что получено второе гражданство. Письменное заявление нужно подать в федеральную службу, контролирующую вопросы миграции, по месту жительства в России. С 2016 года регулированием миграционных процессов занимается МВД. При отсутствии постоянного места жительства извещение подается по месту пребывания или фактического нахождения в РФ.

Аналогичное требование предъявляется россиянам, получившим вид на жительство или иной документ, разрешающий постоянное проживание в другой стране. Россияне, постоянно проживающие за границей, не извещают федеральную службу. Но при посещении РФ документ нужно подать в течение 30 дней со дня въезда.

Рекомендуем похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
закрыть рекламу x