Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 800 775-65-04
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 380-71-87
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 409-51-58
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Как легально иммигрировать во Францию из России

Эмиграция из России во Францию уже много лет популярна у наших соотечественников. Ещё в XIX веке многие представители российского дворянства выбирали эту страну в качестве места постоянного проживания, а после революции 1917 года сюда хлынул массовый поток переселенцев, спасающихся от ужасов Гражданской войны.

Немало во Франции иммигрантов из России и в наши дни. По разным оценкам здесь проживает от 115 до 250 тысяч уроженцев Российской Федерации и других стран постсоветского пространства. Что же необходимо предпринять для того, чтобы начать новую жизнь во Французской Республике, и какие документы для этого понадобятся?


Переезд в Париж

Преимущества жизни во Франции

В наши дни большинство иммигрантов выбирает Французскую Республику по экономическим причинам. Это государство стабильно входит в первую двадцатку стран мира с самым высоким уровнем жизни (для сравнения: Россия в этом рейтинге находится только на 90 месте).

Среднегодовой доход жителей Франции составляет 28 700 долларов США, что значительно превосходит аналогичный показатель многих других стран Евросоюза. Не бедствуют французы и после выхода на пенсию. Ежемесячные выплаты, минимальный размер которых равен 629 евро, позволяют им не только комфортно жить, но и совершать регулярные поездки за границу.

Иностранцы, легально проживающие во Франции, имеют право на свободное перемещение по всей территории Евросоюза. Кроме того, после получения французского индигената, мигранты имеют возможность безвизового въезда в более чем 150 стран, открывших границы для граждан ЕС. В их число входят такие государства, как:

  • Япония;
  • Австралия;
  • Сингапур;
  • Израиль;
  • Республика Корея;
  • Великобритания.

Иммиграция во Францию не ведёт к потере связей с родиной. Здесь действует множество общественных организаций, объединяющих выходцев из России и других стран бывшего СССР. Они выпускают газеты и журналов на русском языке, организуют встречи соотечественников, а также помогают недавним переселенцам найти работу или начать свой бизнес. Кроме того, во Республике часто организуются спектакли российских театров и концерты звёзд нашей эстрады.

Порядок получения ВНЖ

Граждане других стран, приезжающие во Французскую Республику на длительный срок, обязаны иметь вид на жительство. В зависимости от цели визита, его можно получить в дипломатическом представительстве или в префектурах страны. В консульстве Франции вид на жительство выдаётся следующим категориям мигрантов:

  • супругам французских граждан;
  • студентам высших учебных заведений Франции и молодым специалистам, проходящим стажировку на предприятиях страны;
  • работникам французских предприятий, заключившим долгосрочный трудовой договор;
  • участникам программы Skills and Talents (ими могут стать иностранцы, обладающие уникальными профессиональными навыками или открывшие на территории государства бизнес, который приносит ей существенную экономическую выгоду);
  • лицам, планирующим изучать язык во время работы во французской семье (программа Au-pair);
  • близким родственникам граждан Франции, обратившихся в миграционную службу страны с запросом о воссоединении семьи;
  • обеспеченным иностранцам, въезжающим в государство на длительный срок без цели трудоустройства.

В префектурах разрешение на временное проживание могут получить:

  • деятели искусств и научные сотрудники;
  • родители граждан страны и их супругов;
  • иностранцы, ведущие бизнес во Франции;
  • учащиеся французских школ;
  • несовершеннолетние студенты вузов;
  • члены семей граждан стран, входящих в ЕС.

К особой категории мигрантов относятся иностранцы, въезжающие во Французскую Республику для того, чтобы заключить брак с её гражданином. Они пересекают границу по специальной краткосрочной визе, а после регистрации союза возвращаются на родину, где в дипломатическом представительстве Франции и оформляют вид на жительство здесь. Для получения французского ВНЖ россиянам понадобится пакет бумаг, в который входят:

  • заполненный формуляр иммиграционной службы Франции (OFII), который можно найти на официальном сайте консульства;
  • 2 экземпляра анкеты-заявления на выдачу долгосрочной визы (при обращении в консульство);
  • долгосрочная виза, тип которой соответствует цели поездки (при получении ВНЖ в префектуре);
  • 3 фотографии;
  • документы, подтверждающие цель визита (свидетельство о регистрации брака, трудовой контракт, справка о зачислении в вуз и т. д.);
  • справка о наличии средств, достаточных для жизни во Франции;
  • мотивационное письмо или бизнес-план;
  • справка об отсутствии судимостей на родине;
  • письменное подтверждение наличия жилья.

В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы. Например, иностранцы, получающие ВНЖ визитёра, должны подписать обязательство не осуществлять трудовую деятельность во время пребывания во Франции.

В течение трёх месяцев после прибытия, лица, получившие ВНЖ в посольстве Франции, обязаны отослать в местное отделение иммиграционной службы формуляр OFII. После получения документа её работники приглашают мигранта для регистрации его пребывания в стране. Несоблюдение этого правила может повлечь за собой депортацию.

Временный вид на жительство действует 12 месяцев. Его разрешается продлять неограниченное количество раз. При этом иммигрант должен доказать сотрудникам OFII необходимость его пребывания во Франции.

Особенности оформления ПМЖ

Постоянный вид на жительство выдаётся на 10 лет. Его могут получить иностранцы, легально прожившие на территории государства более 3 лет. Для некоторых категорий мигрантов этот срок сокращается до одного года. К ним относятся:

  • лица, заключившие брак с гражданами страны;
  • предприниматели, открывшие бизнес во Франции;
  • обладатели статуса беженца.

Ещё быстрее постоянный ВНЖ предоставляется инвесторам, вложившим в экономику страны более 1 млн евро. Они становятся резидентами Франции после 6 месяцев жизни в стране.
Резидент Франции
Для получения статуса ПМЖ иностранцы обязаны пройти собеседование в иммиграционной службе для проверки знания языка, истории и законодательства Франции. При получении неудовлетворительной оценки мигранта ждёт обучение на бесплатных курсах, после успешного завершения которых он может получить подтверждающие документы. От собеседования освобождаются:

  • владельцы Голубой карты ЕС;
  • супруги научных сотрудников, работающих во Франции;
  • индигенаты других стран, учившиеся во французских школах (как минимум 3 года) или вузах (не менее 1 года).

Лица, получившие ПМЖ во Франции, не вправе выезжать за её границы более чем на 6 месяцев за один раз или на 10 месяцев в сумме. Нарушение этого правила обязательно повлечёт за собой потерю права на постоянное проживание.

Как стать гражданином Франции

После истечения 5 лет с момента оформления ПМЖ иммигрант может получить французский паспорт. Некоторым претендентам достаточно прожить на территории страны 2 года. В их число входят:

  • лица, прошедшие как минимум 2 курса обучения в высших учебных заведениях Франции;
  • выдающиеся деятели науки и искусства;
  • иностранцы, совершившие значительный вклад в укрепление авторитета Французской Республики;

Кроме того, соблюдение требования минимального срока проживания не касается иностранцев:

  • служивших во французской армии и принимавших участие в боевых действиях;
  • имеющих особые заслуги перед государством, подтверждённые письмом одного из министров;
  • являющихся уроженцами франкоязычных стран;
  • получивших политическое убежище во Франции.

Иностранцы, вступившие в брак с индигенатами страны, могут подать заявление о выдаче французского паспорта через 4 года. Для того чтобы получить гражданство Франции, иммигрант должен представить в префектуру следующие документы:

Необходимые документы

  • письменное ходатайство;
  • фотографии;
  • свидетельство о рождении;
  • действительный ВНЖ;
  • справку с места работы;
  • свидетельство о вступлении в брак или о его расторжении;
  • сертификат, подтверждающий знание французского языка на уровне не ниже В1;
  • налоговые декларации;
  • бумаги, свидетельствующие о наличии у мигранта права на досрочное оформление гражданства Франции;
  • свидетельство о собственности на недвижимость или договор найма жилья;
  • справку об отсутствии судимостей;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины.

Рассмотрение ходатайства обычно занимает 12-18 месяцев. В случае вынесения положительного вердикта, мигранту выдаётся уведомление о присвоении гражданства. Отказ в присвоении статуса гражданина можно обжаловать в течение 60 дней в министерстве по вопросам натурализации.

В каких случаях могут лишить французского гражданства

Законодательство Франции предусматривает лишение статуса индигената. Эта мера принимается к лицам, получившим гражданство не позже 10 лет назад и совершившим такие правонарушения, как:

  • преступления против государства;
  • уклонение от службы в армии;
  • предательство интересов Франции;
  • другие тяжкие преступления.

Кроме того, утеря французского паспорта происходит в следующих случаях:

  • подача гражданином страны заявления о добровольном снятии статуса;
  • длительное проживание за границей;
  • несение службы в ином государстве, несмотря на предписание правительства покинуть его.

Восстановить гражданскую принадлежность могут лица, потерявшие ее по причинам:

  • регистрации брака с гражданином другой страны;
  • смены гражданства родителями.

Имеют право вновь получить статус гражданина Франции и утратившие его бывшие члены правительства, государственные служащие и члены их семей, постоянно проживающие в Республике. Все вопросы по лишению, утере и восстановлению статуса гражданина решаются в судебном порядке. При необходимости вердикт французского суда может быть обжалован в вышестоящей инстанции.

Иммиграция во Францию — довольно сложный процесс. Для получения права на легальное проживание в этом государстве иностранцу придётся продумать цель визита, собрать необходимые документы и, конечно же, запастись терпением.

Рекомендуем похожие статьи
Комментарии посетителей
  • Что я хочу сказать, во Франции и правда чудесно, особенно на юге. С их климатом и погодой круглый год один сплошной отдых. Можно забыть про осенне-зимнюю хандру. Если хотите переезжать, то рекомендую воспользоваться услугами нижегородской первой транспортной 1-trk.ru . Весь головняк с перевозкой вещей и авто возьмут на себя другие люди. Вы будете приятно удивлены сервисом. Ну а Франция — это сказка. Здесь радует практически все. Только каких-то русских продуктов не хватает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
закрыть рекламу x