Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 800 775-65-04
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 380-71-87
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 409-51-58
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Как получить вид на жительство в Чехии

Чехия — небольшая по площади страна, расположенная в самом центре Европы, со стабильно развивающейся экономикой. Выгодное местоположение и удачное соседство с близлежащими странами благоприятно влияют на рост благосостояния и соцзащищенности ее граждан. Именно поэтому, несмотря на жесткое национальное иммиграционное законодательство, Чешскую Республику (аббревиатура ЧР) выбирают иностранцы в качестве постоянного места жительства и активно подают заявки на получение ВНЖ в Чехии.


Документы для проживания

Какие преимущества дает иммиграция в Чехию

Иммиграция на ПМЖ, помимо смены обстановки, возможности обзавестись новыми знакомыми, расширить свой кругозор, дает возможность обзавестись и куда более прагматичными бонусами. Полученный документ, именуемый вид на жительство, предоставляет его обладателю право:

  • проживать, трудиться и учиться на чешской территории;
  • на равных с гражданами Республики оформить кредит в банках страны;
  • обзаводиться недвижимостью в Шенгенской зоне на правах собственника;
  • заниматься предпринимательством;
  • беспрепятственно передвигаться по странам Евросоюза;
  • подавать документы на получение статуса гражданина Чехии.

Кроме того, страна обладает богатым культурным наследием. Уровень преступности крайне низок. Отсутствуют открытые конфликты между представителями разных религий, национальностей и т. д. По соотношению цен и качества товаров и услуг страна занимает лидирующие позиции среди европейских соседей.

Что такое ВНЖ и для чего он нужен

Существует два взаимосвязанных, но не тождественных понятия: «долгосрочная виза» и «разрешение на долгосрочное пребывание». Долгосрочная виза — документ, который вклеивается в паспорт иностранца и дает возможность беспрепятственно многократно посещать в течение определенного промежутка времени как саму ЧР, так и другие страны Европы. Для обладателей долгосрочных виз страна открыта для постоянного пребывания на период от 90 до 180 дней. Нахождение же свыше установленных сроков предполагает получение статуса «вид на жительство».

Вид на жительство в Чехии — продление полученной ранее долгосрочной визы. Подать заявку на вид на жительство в местный полицию требуется до истечения действия визы минимум за 14 дней. Вид на жительство — неотъемлемый этап на пути к получению гражданства Чехии. Претендентам на гражданство проживать в стране требуется не меньше 5 лет. Выбытие за пределы Чехии на 180 дней и более, не уведомив местный отдел полиции, может привести к аннулированию вида на жительство.

Основания для присвоения ВНЖ

Гражданам из России доступно получение ВНЖ Чехии, если имеется одна из альтернатив, перечисленных ниже, либо их совокупность.

  1. Устройство на работу в Чехии. Запрос на ВНЖ в Чехии осуществляется на основании трудоустройства по договору либо с частным хозяйствующим субъектом, либо с государственной структурой. Самим работодателем запрашивается виза на своего иностранного работника, но до этого требуется получить разрешение от местного бюро по трудоустройству. Найти работу чужеземцу в Чехии проблематично. Все потому, что наниматели с чешской стороны с опаской относятся к иностранцам, которые ищут работу. Да и оформить на работу гражданина иного государства непросто. С другой стороны, виза работающего иностранца зависит от местного нанимателя, который при желании может ее аннулировать. Для этого достаточно уволить работника, и тот, если не трудоустроится в ином месте в Чехии за 3 дня, должен выехать из страны.
  2. Частный бизнес на территории страны. Предприниматель, не являющийся гражданином Чехии, может претендовать на получение чешской долгосрочной визы. Оформить разрешение на пребывание можно после открытия лицензии на осуществление предпринимательства. Не имеет значения, ведется ли бизнес самостоятельно лицом, не являющимся гражданином Чехии, или оно является соучредителем. Иностранцы, ведущие бизнес в Чехии, подлежат регистрации в национальном Торговом реестре. Налог на прибыль в этом случае составляет 15%. Страховой полис медицинского страхования обойдется в круглую сумму. Статистика показывает, что выдача чешской долгосрочной визы по рассмотренному основанию осуществляется нечасто.
  3. Прохождение обучения в Чехии. Студенческая виза позволяет получать образование в учреждения образования Чехии. При этом процесс обучения должен проходить в зарегистрированных в национальном Министерстве образования, молодежи и физической культуры учреждениях. Зачисление для обучения в неаккредитованные учреждения образования не дает право на получение ВНЖ в Чехии. Обладателям студенческой долгосрочной визы разрешается проживать в ЧР до 10 лет.
  4. Пребывание на посту директора частной фирмы. «Директорская» виза может быть выдана руководителю либо соучредителю фирмы, который исполняет обязанности руководителя. Сам хозяйствующий субъект должен размещаться в пределах Чешской Республики и быть зарегистрированным в соответствии с положениями законодательства о торговых корпорациях в Чехии. Бизнес должен функционировать, являться доходным, а сотрудниками должны быть чешские граждане. Получение ВНЖ возможно только при подтверждении получения доходов от фирмы.
  5. Воссоединение с семьей. Выдача долгосрочной визы родственникам возможна в отношениях ряда категорий иностранцев. Например, несовершеннолетнему, родители которого стали обладателями статуса ВНЖ, ПМЖ, обзавелись чешской гражданской принадлежностью или находятся в процессе оформления ВНЖ, если сам подросток до 26 лет будет учиться в Чехии. Также это касается супруга при наличии у второго вида на жительство, ПМЖ, если он гражданин Чехии или же находится в процессе получения какого-либо из упомянутых статусов. Родители с группой инвалидности или же в возрасте от 65 лет могут претендовать на получение долгосрочной визы, если их ребенок живет в Чехии или же запросил вид на жительство в этой стране.

Не исключено одновременное наличие нескольких оснований. В таком случае, конкретный вид требуемой визы иностранец будет определять сам.

Оформление вида на жительство для пенсионеров

Иммиграция российских пенсионеров на ПМЖ в еврозону — не столь редкое явление. И «страна замков» пользуется популярностью. Претендовать на получение ВНЖ пенсионер может, если на чешской территории проживает его родственник, либо переехать сюда с предпринимательскими целями. Вид на жительство в Чехии пенсионер может оформить на общих основаниях. Льгот как таковых для пенсионеров у чехов не предусмотрено.


Иностранные пенсионеры имеют право на пенсию при условии получения ими статуса ПМЖ. Получение россиянами пенсии в Чехии оформляется очень сложно, несмотря на то, что в 2011 году РФ и ЧР заключили соглашение о конвертации трудового стажа. От пенсионера-иностранца, проживающего законно в стране, для получения пенсии требуется:

  • документ (копия), который подтверждает наличие у него высшего или среднего образования, либо аттестат об окончании средней школы;
  • трудовая книжка (копия);
  • справка о начислении пенсии;
  • документ, подтверждающий, что пенсионер снялся с учета в России.

Каждый названный документ должен быть переведен на чешский язык и нотариально удостоверен.

Сбор и подача стандартного пакета документов

К стандартным документам, подаваемым на получение ВНЖ в Чехии, относятся:

  • заполненный бланк заявления о предоставлении ВНЖ в Чехии. Бланк заполняется на официальном языке Чешской Республики;
  • действительный загранпаспорт, выдача которого произведена не ранее 10 лет до дня обращения за ВНЖ Чехии, с копиями страниц, содержащих персональные данные;
  • цветные фото на белом фоне (35×45 мм) в количестве 2-х единиц;
  • справки от МВД РФ и аналогичного ведомства государства, являющегося местом проживания 6 месяцев и более за 3 года до обращения, об отсутствии судимости. Касается только лиц от 15 и старше;
  • справка о платежеспособности лица на период проживания в стране. Такой документ можно получить в банке в виде выписки со счета либо справки с копией международной кредитки. Требуемая минимальная сумма на счете может разниться, рядовой иностранец должен иметь не менее 15-кратного прожиточного минимума, действующего в Чехии на момент обращения. Если получение ВНЖ в Чехии преследует цель вести бизнес, то иностранец на своем счету должен располагать куда большей суммой. В случае одновременного обращения за ВНЖ несколькими членами семьи, сумма на счете должна быть кратна прожиточному минимуму на каждого из заявителей. Если среди них есть несовершеннолетний, то требуемая на него сумма почти вдвое меньше;
  • документ, свидетельствующий о наличии места проживания на территории Чехии на срок, на который заявитель запрашивает вид на жительство (арендное соглашение на жилье, документ, устанавливающий право собственности на жилую недвижимость на территории Чехии). При этом к жилью, а точнее его размерам, также установлены определенные требования. На одного человека минимальная площадь должна быть не менее 8 квадратных метров, для двоих — 12,6 квадратных метров;
  • документ, подтверждающий наличие оснований для нахождения на территории страны. Таким может быть разрешение на работу, справка о зачислении в университет Чехии или свидетельство о регистрации бизнеса;
  • медицинский страховой полис, действие которого охватывает весь срок, запрашиваемый для ВНЖ. Стоимость полиса зависит от возраста заявителя. Чем старше мужчина, тем дороже полис, у женщин, всё наоборот;
  • на несовершеннолетних соискателей ВНЖ Чешской Республики требуется также приложить нотариально удостоверенное согласие обоих родителей на выезд;
  • иностранец, который имеет бизнес на территории Чехии, также предоставляет документы, доказывающие уплату налоговых отчислений, обязательных платежей и пр.

Пакет документов

Каждый документ из перечня сразу изготавливается на национальном языке или официально переводится на чешский. Документ, который был переведен, подлежит заверению нотариусом чешской стороны. Это общий для всех перечень документов, но в ряде случаев могут быть запрошены дополнительные бумаги.

Процедура оформления разрешения

Документы, подготовленные для оформления ВНЖ Чешской Республики необходимо подать в:

  • консульство Чехии, местом размещения которого является страна гражданской принадлежности заявителя, когда вид на жительство запрашивается не въезжая на территорию Чешской Республики. На российской территории можно воспользоваться электронной записью в консульство. После потребуется лично посетить консульство и подать весь пакет документов в день и время, которые были назначены системой;
  • МВД Чехии. На чешской территории также предусмотрена предварительная запись по телефону.

Вне зависимости от места подачи документов не исключена вероятность собеседования с претендентом на вид на жительство. Предметом такого интервью будут противоречия и спорные моменты в его заявке. Его проведение проходит на национальном языке Чехии. Для лиц, не знающих чешский язык, потребуется переводчик, которого они должны пригласить самостоятельно. Результаты общения заносятся специальный протокол, который подписывается соискателем в знак согласия с изложенной в нем информации.

Одновременно с приемом документов сдаются биометрические данные, фото заявителя, проводится дактилоскопирование (снятие отпечатков пальцев). Эта процедура требуется для оформления биометрического удостоверения.

Сроки рассмотрения заявок

Цели оформления ВНЖ в Чехии напрямую влияют на срок рассмотрения заявки и прилагающегося пакета документов. Так, если разрешение на проживание требуется оформить для обучения в Чехии, то максимальный срок рассмотрения и принятия решения — не более 2 месяцев. Если заявка исходит от гражданина Евросоюза либо от его близкого родственника, то срок ограничивается 120 днями. До 270 дней может достигать срок рассмотрения заявок от иностранцев, если получение ВНЖ Чехии преследует цель воссоединиться с семьей.

На практике заявки МВД Чехии рассматривает значительно быстрее. Все зависит от загруженности отделений полиции, но в подавляющем большинстве ситуаций решение выносится в 2-3 месячный срок. О решении по заявке лицо уведомляется письменно с помощью заказной корреспонденции, которая высылается на адрес проживания, указанный самим заявителем.

Вид на жительство в Чехии не ограничивает время пребывания в ней, но подлежит заблаговременному продлению каждый год. Обладатель чешского ВНЖ вправе перемещаться свободно по зоне Шенгена и пребывать в одной из ее стран до 3 месяцев за полугодие.

Рекомендуем похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
закрыть рекламу x