Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 800 775-65-04
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 380-71-87
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 409-51-58
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Как получить визу в Чехию

Неважно, по какой причине вы собираетесь посетить Чехию, в любом случае вам обязательно потребуется виза — документ, дающий право на пересечение границы страны. Едете ли вы туда на лечение, в гости к родственникам, на работу, на отдых или просто с туристическими целями — оформление визы в Чехию является обязательным условием. Чехия — член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения, поэтому набор документов и условия приобретения визы на въезд не будут отличаться от стандартных условий для стран Шенгена.

Выезжающие могут воспользоваться услугами фирм, специализирующихся на оформлении документов для выезда за рубеж, или попробовать пройти процедуру получения визы в Чехию своими силами — заполнить анкету и отдать документы в посольство или консульство Республики. Шенгенская виза в Чехию не должна стать проблемой, поскольку местные власти достаточно лояльны к российским гражданам.


В Чехию также можно проехать по визовому разрешению любой другой страны Шенгена, но здесь будут действовать некоторые ограничения — большую часть времени ее действия придется провести в той стране, на въезд в которую она дает право. В Чехию же получится поехать совсем ненадолго, причем лучше не искушать судьбу, иначе в будущем просто не дадут разрешение на въезд на территорию действия Шенгена.

Основные виды виз в Чехию

Собственно, виза в Чехию для россиян бывает всего двух типов: национальная, а также шенгенская. Но в зависимости от цели поездки могут различать такие виды, как рабочая, деловая, гостевая, туристическая, лечебная. Все они, по сути, являются или национальными, или же шенгенскими. Какая виза потребуется в Чехию — это будет зависеть от времени и цели пребывания.


Отличия одного типа виз от другого, во-первых, в наборе документов, в которых подтверждается цель визита в страну, а во-вторых, в периоде действия этих разрешений и ограничений по количеству дней, в течение которых разрешено пребывать в Чешской Республике. Для приобретения рабочих разрешений на пересечение границы необходимо приглашение от работодателя или учебного заведения, для лечебных — врачебное направление в клинику одного из чешских городов. Иначе оформить визу в Чехию будет затруднительно.

Транзитная

Бывает такое, что иногда требуется транзитная виза в Чехию. Это актуально в двух ситуациях:

  • турист во время поездки в иное государство Шенгена пересекает территорию Чешской Республики;
  • турист проезжает через Чехию в страну, не являющуюся стороной Шенгенского договора.

Наличие чешской шенгенской визы необходимо из-за того, что туристу придется проходить через международную зону аэропорта и ему не миновать зоны Чешской Республики.

Шенгенская


Шенгенская виза в Чехию подойдет для обычных туристов, желающих посмотреть достопримечательности, а также для желающих навестить своих родных и друзей в этой стране. Она маркируется буквой С. Шенгенскую визу для туристов в Чешской Республике оформляют на срок до 3-х месяцев. Вообще для любой краткосрочной поездки в Чехию придется получать шенгенскую визу. Это делается в визовых центрах, которые есть во многих городах.

Национальная

Еще один тип — национальная или долгосрочная виза в Чехию (обозначается D). Без нее не обойтись тем, кто едет в Чехию работать, учиться, а также тем, кто собирается начать там предпринимательскую деятельность или же воссоединиться со своей семьей. Естественно, перечень бумаг для получения такого вида разрешения будет несколько длиннее, чем для туристического визита. Документы на визу в Чехию обязательно должны включать подтверждение конкретной цели поездки. Оформление такого документа, как долгосрочная виза, происходит через Генеральное Консульство при чешском посольстве.

Подача стандартного пакета документов


Перечень документов на получение шенгенской визы в Чехию довольно обширен.

  1. Правильно заполненное заявление (анкета) для получения визы в Чехию. Его можно загрузить с сайта консульства в сети и заполнить заблаговременно или же получить бланк на месте. Заполнение анкеты допускается только буквами латинского алфавита. Заявление на получение долгосрочной визы пишется только на чешском языке. На ребенка делается отдельная анкета.
  2. Копия заграничного паспорта. Нужны только страницы, где расположены данные о личности, фотография, все визы Шенгена за 3 последних года, а также информация о детях с их фото. В оригинале паспорта должно оставаться не менее 2 пустых страниц, а сам он обязан быть не старше 10 лет. Срок действия заграничного документа, удостоверяющего личность, не должен закончиться раньше, чем истекут 3 месяца с момента завершения поездки.
  3. Копии всех старых загранпаспортов.
  4. Копия российского общегражданского паспорта с данными о личности и адресом регистрации.
  5. Цветная фотография для визовой анкеты. Существуют определенные требования к фото: фон белый/светлый, лицо расположено в анфас, снимок четкий, нельзя надевать очки и головные уборы. Размер лица не должен выходить за пределы диапазона от 31 до 35 мм.
  6. Медицинская страховка на территории действия Шенгенского соглашения с покрытием не менее 30 000 евро на одного человека. Оформлять страховку придется и на каждого из детей.
  7. Документы для подтверждения цели поездки. Кроме копии, можно подавать факсимильные сообщения либо распечатки писем из электронной почты.
  8. Железнодорожные или авиабилеты в ту и другую сторону. Визовый центр принимает брони на билеты в виде факсимильных документов или распечаток подтверждений по электронной почте. Те, кто едет на автомобиле в Чехию, должны добавить копии регистрационных документов на транспортное средство, а также водительского удостоверения. Обязательна страховка GreenCard по Шенгену.
  9. Документы, удостоверяющие необходимый уровень доходов. Это могут быть любые бумаги, где наглядно отображены суммы дохода: справка по форме 2-НДФЛ, справка из банка об остатке денежных средств на счете, справка с места работы. Если лицо —индивидуальный предприниматель, нужно предоставить налоговую декларацию плюс копии ИНН с ОГРН. Неработающие граждане должны подать так называемое спонсорское письмо с приложенными бумагами, подтверждающими финансовую обеспеченность спонсора. Пенсионерам будет достаточно двух документов: копия пенсионного удостоверения плюс выписка со счета в банке.
  10. Копия квитанции, подтверждающая оплату визового сбора. Он вносится в российской валюте по текущему курсу на день оплаты. Визовый сбор за срочное оформление будет в два раза дороже, чем за обычную процедуру оформления. При подаче бумаг для поездки в Чехию через визовый центр придется уплатить сервисный сбор.

Флаг Чехии

Все перечисленные документы обязательны. Кроме копий, заявителю лучше иметь при себе все оригиналы. И помните, сроки действия всех справок ограничены! Получение визы в Чехию будет невозможным без сдачи биометрических данных — отпечатков пальцев. Эта информация имеет срок действия 5 лет, после чего биоданные придется сдавать заново.

Предъявление дополнительных сведений в зависимости от типа визы

Туристам нужно подать подтверждение того, что у них забронирован номер в гостинице на весь период действия визы. Тем, кто собрался на лечение, понадобится справка с печатью медорганизации в Чешской Республике, где должно быть отражено время нахождения на лечении и врачебные рекомендации.

Тем, кому необходима виза в Чехию для посещения родственников, в визовый центр нужно подать нотариально заверенное приглашение. При поездке за счет принимающей стороны прилагается копия документа, удостоверяющего личность того, кто приглашает. Приглашения от компаний на съезд либо конференцию должны быть подтверждены официально. Это может быть бланк с указанием цели поездки и данных того, кто будет ответственным за прием и оплату проживания иностранного гражданина.

Виза в Чехию для работы предусматривает подачу разрешения на осуществление трудовой деятельности, выданного в Бюро по трудоустройству Чехии. Это может быть копия, отправленная по факсу. Чешская виза для учебы требует копии свидетельства о зачислении в конкретное учебное заведение на официальном бланке. Если гражданин имеет в Чехии недвижимость, то к набору документов ему придется добавить выписку из кадастра.

Оформление визы для ребенка

Если выезжающие в Чехию люди решают взять в путешествие ребенка, то ему также потребуется разрешение на въезд. Документы для визы в Чехию на ребенка:

Оформление документов

  • его главный документ — свидетельство о рождении;
  • письменное согласие на поездку ребенка в Чехию, нотариально заверенное. Потребуется, если ребенок перемещается с одним из родителей, вообще без них, в сопровождении третьих лиц.
  • копия шенгенской визы отца и матери — нужна тогда, когда документы ребенка подаются не одновременно с документами родителей;
  • копия студбилета плюс справка из учебного заведения — для студентов;
  • справка из гимназии — для лиц школьного возраста.

Если у ребенка не имеется собственный загранпаспорт, то штамп поставят в паспорт одного из родителей. Обязательное условие — наличие фотографии несовершеннолетнего в паспорте отца или матери. Подписывается за несовершеннолетнего один из родителей. Визовый сбор на ребенка до 6 лет не взимается.

Куда необходимо подавать документы

Документы для получения визы на въезд в Чехию необходимо относить в Генеральное Консульство в столице или любой визовый центр, который имеется чуть ли не в каждом крупном городе России. Ни один региональный визовый центр не имеет прав на оформление долгосрочной визы в эту страну. Также оформлением может заняться туристическая компания, продавшая тур. Кроме этого, существуют коммерческие организации, которые занимаются предоставлением подобных услуг.

Подавать документы нужно не менее чем за 3 месяца до планируемого момента пересечения границ Чехии. Рассматриваются документы при условии ускоренной процедуры в течение 3 дней, а при обычной — 5 дней. Вообще консульство имеет право увеличить время рассмотрения до 30 дней, так что это тоже надо учитывать.

Подача документов совершеннолетними гражданами РФ делается лично, а за несовершеннолетних это делают родители или лица по доверенности. Если в выдаче визы было отказано, то придется собирать весь пакет документов заново, снова оплачивать сервисный сбор и сдавать документы в тот же визовый центр.

Порядок заполнения анкеты для чешской визы

Заполнение документов

Анкета заполняется печатными буквами и синими чернилами. Вся информация из документов переписывается без ошибок. Даты оформляются без разделителей. Адрес нужно писать так: сначала название улицы, потом номер дома, а затем город. Вместо названий стран нужно указывать их коды. В помощь въезжающим на сайте Консульства выложены образцы заполнения всех листов анкеты на получение визы в Чехию. Самый первый пункт заявления — это личные данные:

  • имя, отчество и фамилия;
  • место рождения;
  • гражданство;
  • реальный телефонный номер;
  • адрес электронной почты.

Затем идет детская анкета. Там указывается Ф.И.О. ребенка, адрес его регистрации и гражданство родителей. Потом идет пункт о стране назначения и стране первого въезда. Они не обязательно будут совпадать. Страна назначения — это, естественно, Чехия, а страна первого въезда — это первая по маршруту страна Шенгена, через границу которой гражданин туда попадет.

После этого заполняются поля о дате предполагаемого въезда и выезда. Дата предполагаемого въезда — время пересечения границы Шенгена. Также нужно сообщить, какой въезд необходим (однократный либо многократный), и указать длительность поездки. Далее заполняется пункт о местах проживания на территории страны — адреса и названия гостиниц.

Следом заполняются графы о том, для чего понадобилась чешская виза. Если поездка в деловых целях, то в анкете указывается, что есть приглашение от организации. А также отмечается, кто будет оплачивать поездку и проживание. Нельзя оставить незаполненным ни один пункт. Обязательно приклеивают фотографию. Анкету подписывают в двух определенных местах.

Рекомендуем похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
закрыть рекламу x