Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 800 775-65-04
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 380-71-87
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 409-51-58
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Варианты получения чешского гражданства

Некоторые россияне, планирующие эмигрировать в другую страну, нередко задумываются о том, как получить гражданство Чехии. Эта страна манит к себе многих со всего мира. Неудивительно, ведь в Чехии не только довольно высокий уровень жизни, но и мягкий, благоприятный климат, а красоту чешской природы и городов уже давно восхваляют поэты, музыканты и художники.

Какие нововведения в чешском законодательстве

Получить гражданство Чехии довольно сложно, власти страны неохотно открывают двери в свое государство для приезжих. До недавнего времени в Республике была очень жесткая миграционная политика, поэтому получить гражданство Чешской Республики было непросто. Лишь совсем недавно позиция властей страны стала более лояльной к желающим переехать сюда жить. Большинство нововведений в законодательной базе, касающихся миграционной политики и позволяющих стать гражданином страны, начали вводиться с 2014 года.


Положительным моментом для иммигрантов стало снижение срока обязательного пребывания на территории страны до трех лет, по истечении которых человек может подавать ходатайство на гражданство Чешской Республики, предоставив требуемые документы. Для тех, кто переезжает в страну для воссоединения с семьей, была отменена экспертная процедура на проверку ДНК, которая устанавливала отцовство при выяснении родственных связей.

Благодаря новшествам в миграционном законодательстве, появилась незначительная категория людей, которые могут в упрощенном порядке получить гражданство Чешской Республики. Сюда входят имеющие значительные достижения в культуре, науке, искусстве и спорте. Любой достигший выдающихся успехов в какой-либо деятельности может рассчитывать, что получит гражданство Чешской Республики в упрощенной форме.

До начала либерализации миграционной политики в Чехии не было возможности получить двойное гражданство, то есть иностранцы, желающие получить гражданство страны, должны были отказаться от имеющегося. Жители же Республики, которые хотели получить гражданство другого государства, обязаны были отказаться от родного.

Особенности оформления ВНЖ


Прежде всего потребуется право на въезд на территорию Чешской Республики. Для этого нужен такой документ, как шенгенская виза. Оформить ее можно так же, как и для въезда в любую другую страну, входящую в зону Шенгена. Сначала выдаются обычные туристические визы, позволяющие пребывать на территории страны в течение 3 месяцев. Есть возможность получения трудовой визы, но ее оформить довольно сложно, поэтому большинство наших соотечественников работают в Чехии, получая визы в соседней Польше, поскольку там процедура их выдачи значительно упрощена.

Студентам, бизнесменам, инвесторам и работающим на чешских предприятиях правительство предоставляет право получения визы сроком на один год. Первой серьезной ступенью к обретению гражданства Чешской Республики является приезд в страну по учебной или трудовой визе. В связи с этим, в первую очередь нужно будет получить вид на жительство. ВНЖ предоставляется по следующим причинам:

  • воссоединение семьи;
  • учебная деятельность;
  • разрешение на трудовую деятельность или ведение бизнеса;
  • инвестиции в экономику страны.


Весь процесс оформления документа, позволяющего временно проживать в стране, занимает около двух месяцев. Руководство Чехии относится к людям, оформляющим ВНЖ, довольно лояльно, в особенности если человек планирует работать в той сфере, где имеется нехватка кадров. Весь процесс получения гражданства состоит из следующих этапов.

  1. Оформление визы, которая позволяет въехать на территорию страны.
  2. Получение права на ВНЖ.
  3. Получение ПМЖ, предварительно выполнив все необходимые для этого требования.
  4. Подача заявки на получение гражданства, если все требования для этого выполнены.

Следующей стадией перед получением официального статуса чеха является право постоянного проживания в стране.

Получение права постоянного проживания

Для того чтобы подать заявку на получение ПМЖ, нужно выполнить ряд условий, а именно:

  • подтвердить постоянное проживание на территории Чехии в статусе ВНЖ на протяжении 5 лет;
  • доказать свою финансовую состоятельность;
  • подтвердить владение чешским языком на достаточном уровне;
  • предоставить сведения о наличии медицинской страховки;
  • подтвердить отсутствие проблем с законом.


Для подачи заявки на получение ПМЖ гражданину Российской Федерации потребуются некоторые документы.

  1. Заполненное в соответствии с правилами заявление на предоставление ПМЖ.
  2. Загранпаспорт.
  3. Несколько фотографий 3 на 4.
  4. Медицинская страховка.
  5. Справка, свидетельствующая об отсутствии проблем с законом в родной стране.
  6. Справка, свидетельствующая, что у иностранного гражданина нет проблем с законом на территории Чехии.
  7. Заявление, демонстрирующее основание пребывания иностранца на территории Чешской Республики, заполненное от руки;
  8. Результаты экзаменационных испытаний, выявляющих уровень владения национальным языком и знаниями о стране.

Жизнь в Чехии
Заявка на ПМЖ рассматривается в течение 3 месяцев. Получение этого статуса дает множество преимуществ (хотя не так много, как гражданство), но и кое-какие недостатки тоже имеются. Следует учитывать, что любая крупная провинность, связанная с законом, может стать поводом для отзыва на право постоянного проживания в стране, а, соответственно, невозможности получить гражданство. Постоянно проживающие на территории Чехии имеют право свободно перемещаться в пределах Евросоюза, что тоже является положительным моментом.

Как стать полноправным гражданином Чехии

Пройдя все предварительные этапы получения гражданства Чешской Республики, можно переходить непосредственно к процессу его оформления. Для этого необходимо проживать на территории государства в статусе ПМЖ минимум 3 года. Условия для получения паспорта гражданина Чехии:

  • проживать на территории страны минимум 10 лет, причем 5 из них — это ВНЖ и 3 — ПМЖ. Покидать страну разрешается не более чем на 2 месяца без уважительной причины и максимум на полгода по веским основаниям. Несоблюдение этих сроков может стать поводом для отказа в гражданстве;
  • иностранец не должен иметь проблем с законом как в самой Чехии, так и в стране, где проживал ранее;
  • получение уровня В1 по результатам испытания на владение национальным языком. Это требование не распространяется на тех, кому нет 15 лет или исполнилось более 65 лет, а также на людей, учившихся в школе, где преподавание велось на чешском языке. Все, кто получал образование на территории Чехии в течение минимум трех лет, должны предоставить документальное подтверждение этого факта;
  • иностранец должен продемонстрировать знание законодательной базы, географии, истории и культуры Чешской Республики.

Для подачи заявления на получение паспорта гражданина Республики потребуются следующие документы.

  1. Заявление на гражданство Чехии.
  2. Загранпаспорт.
  3. Свидетельство о рождении.
  4. Заполненный бланк — анкета-заявление.
  5. Автобиография, написанная в соответствии с образцом.
  6. Оригиналы и ксерокопии документов, которые подтверждают иностранного гражданина пребывание на территории страны в течение требуемого периода в статусе ПМЖ.
  7. Свидетельство о семейном положении.
  8. Подтверждение отсутствия судимостей.
  9. Пояснения о положении текущего статуса резидента, т. е. остается оно или нет. Это связано с тем, что по закону есть возможность получения двойного гражданства.

Подача заявления

Россиянам, вероятнее всего, придется отказаться от паспорта гражданина РФ, поскольку в нашей стране двойное гражданство под запретом. Но даже все выполненные требования и предоставленные документы не могут гарантировать стопроцентного одобрения ходатайства на получение гражданства. Велика вероятность, что десятилетнее пребывание в стране не принесет желаемого результата. Сотрудники миграционной службы Чехии нацелены на доскональную проверку потенциального гражданина и пристально изучают и проверяют все поданные документы. Поэтому даже малейшее несоответствие может стать поводом для отказа в предоставлении паспорта гражданина страны без объяснения причины.

Двойное гражданство в Чехии

Начиная с 01.01.2014, в Республике разрешено получение двойного гражданства, что ранее было недопустимо. Благодаря этому, сегодня у граждан многих стран есть возможность стать гражданином Чехии, сохранив при этом наличие паспорта и все документы своего родного государства.

Если по поданной заявке на получение гражданства принято положительное решение, то иностранец присягает на верность Чешкой Республике, становясь полноценным гражданином страны. Лица, имеющие гражданскую принадлежность к Чехии, наделены правом голосования на выборах, возможностью получения пенсии и всевозможных государственных льгот, а также обязанностью платить налоги. Здесь нет обязательной воинской повинности, поэтому служить в армии не придется.

Чехия очень притягательна для эмигрантов со всех уголков Земли, но получить право постоянного проживания в стране, а тем более стать гражданином Чехии крайне сложно. Но, несмотря на всю затруднительность получения чешского паспорта, тысячи людей ежегодно приезжают в страну в надежде впоследствии стать ее гражданином. Чешские природные и архитектурные красоты, вполне приличные зарплаты и качество жизни являются причиной, заставляющей многих стремиться к получению гражданства Республики.

Рекомендуем похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
закрыть рекламу x