Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 800 775-65-04
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 380-71-87
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 409-51-58
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Как переехать жить в Чехию

Иммиграция в Чехию привлекательна для россиян по разным причинам. Кому-то интересен нестандартный менталитет, другим хочется перебраться поближе к теплу. Многие руководствуются близостью традиций и языка дружественного народа, высоким уровнем жизни в европейской державе.

Но чехи неохотно принимают иностранцев в ряды соотечественников. Чтобы уехать в Чехию на ПМЖ, нужно соответствовать миграционным требованиям страны. Кроме того, придется приложить немало усилий: найти убедительную причину присутствия в республике Центральной Европы, собрать документы, методично действовать по плану.

Оформление и получение вида на жительство


Иностранцы с туристической визой могут находиться в Чехии не более чем 3 месяца. Они не имеют права получить там работу. В республике исключена возможность приехать на время в качестве туриста, а если понравится, то обосноваться, пожить и заработать. В Чехии нарушители визового режима не получают шанс на исправление. Поэтому те, кто серьезно намерен эмигрировать в Чехию на ПМЖ, должны с первой и до последней минуты совершать действия в рамках закона, соблюдать все рекомендации должностных лиц.

Эмиграция в Чехию из России: достоинства и недостатки разных способов получения долгосрочной визыТаблица значенийТаблица значений вторая часть Таблица значений часть третья


Долгосрочная виза дает право проживать территории Чехии республики в течение 6 месяцев. После истечения этого срока нужно подать заявление в чешскую миграционную полицию с просьбой о ее продлении. В случае положительного ответа иностранец получает внж и биометрическую карту.

Собственная недвижимость на территории Чехии не помогает получить вид на жительство. Но бизнесмены, владеющие жильем, могут зарегистрировать свою фирму по его адресу.

Переезд в чешскую республику на пмж

Иммиграция в Чехию из России не является широко распространенным фактом. Это связано с жесткими законами в чешской республике, контролирующими миграцию населения. Иностранцы у чехов вызывают настороженность, и должны заслужить право, получить гражданство развитой европейской страны. Для этого работоспособным лицам недостаточно лишь примерно себя вести и соблюдать законы (хоть это и обязательное условие). Нужно показать свою полезность Чехии. Праздные особы в республике не нужны.


Получить постоянное место жительства в Чехии можно ориентировочно после пяти лет проживания в республике по долгосрочной визе. Этот срок сокращается для обладателей синей карты до 2,5 лет, и увеличивается для студентов.

Эмиграция в Чехию условно делится на несколько этапов:

  • Ознакомительная поездка на территорию страны с открытием туристической визы (желательно, но необязательно).
  • Выбор варианта и сбор документов для обоснования продолжительного выезда в чешскую республику.
  • Получение долгосрочной визы. Заявление подается исключительно в стране постоянного проживания.
  • Оформление вида на жительство в Чехии.
  • Продление внж через 2 года.
  • Оформление пмж.
  • Продление статуса пмж или получение гражданства.

Чтобы успешно получить пмж в Чехии, за 5 лет проживания в статусе внж можно отсутствовать на территории страны в общей сложности не более 10 месяцев и не более полугода непрерывно.


Ранее пмж сразу получали иностранцы, вступавшие в брак с гражданином Чехии. Сейчас считается, что при бракосочетании достаточно оформления внж. Для получения пмж необходимо прожить в браке не менее трех лет, а затем доказать властям искренность супружества. Эта несколько унизительная процедура придумана для предотвращения фиктивных браков.

Постоянное место жительства по ускоренной схеме получают родственники при воссоединении семьи. Беспрепятственно въехать в страну на пмж могут:

  • Престарелые родители граждан Чехии, нуждающиеся в помощи детей;
  • Дети граждан Чехии, родные или усыновленные;
  • Супруг или супруга гражданина Чехии.

Нетрудно найти место в республике известным личностям в области культуры, искусства, спорта, науки.

Какие права имеют постоянные жители

Флаг Чехии

Получив пмж, иностранцы пользуются практически такими же правами, что и коренные жители Чехии, за исключением возможности отдавать свой голос на выборах и права занимать некоторые государственные должности, служить в армии.

Оформленное пмж в Чехии дает возможность совершать регулярные небольшие выплаты в бюджет страны, в результате чего появляется право на следующие социальные блага:

  • получение пенсии;
  • трудоустройство с конкурентоспособной зарплатой;
  • полноценную медицинскую страховку;
  • достойное медицинское обслуживание в Чехии;
  • бесплатное образование для своих детей;
  • дети в возрасте до 26 лет (до окончания учебы) обеспечиваются бесплатной помощью врачей;
  • государственное пособие при рождении ребенка (касается женщин).

Конечная цель эмигранта — чешский паспорт, но и без него иностранцы, получившие вид на жительство, а тем более оформившие пмж, пользуются благами страны.

Если не обращать внимания на бумажную волокиту, преимущества жизни в Чехии мотивируют к переезду в республику новых граждан. Относительно низкие цены на продукты и необходимые промышленные товары, мягкий климат, уютные населенные пункты, возможность свободного перемещения по странам ЕС — все это служит наградой тем, кто преодолел въездной барьер.

Оформление документов для проживания в Праге

Кроме базовых документов, подтверждающих необходимость длительного проживания в Чехии, есть общий для любого переселения в страну список бумаг:

Оформление документов

  1. Заявление, заполненное заглавными буквами латиницы.
  2. Загранпаспорт со сроком действия минимум на 1 год со дня подачи заявления для получения визы. Кроме оригинала паспорта, необходимо предоставить 2 копии страничек с заполненными данными.
  3. 2 фотокарточки (35×45 мм). Или 3 фото для получения документов на пмж в Чехии. Карточки нужно разрезать, и с обратной стороны написать латиницей свое имя, фамилию и дату.
  4. Действующий полис медицинского страхования.
  5. Документ, подтверждающий наличие жилья в Чехии, приобретенного или арендованного. Например, заверенное нотариусом письмо арендодателя или договор аренды, договор о приобретении собственности.
  6. Сообщение из налоговой службы (регионального отделения) об отсутствии задолженностей.
  7. Подтверждение из учреждения соцобеспечения того, что у вас нет иных долгов.
  8. Выписка из банка о наличии на счету свободных средств (эквивалента суммы не менее 28 тысяч рублей). Письмо с места работы, в котором указывается сумма зарплаты.
  9. Документальное подтверждение отсутствия судимости (для лиц старше 15 лет).

Если из России выезжает человек в возрасте до 18 лет, необходимо письменное согласие родителей на переезд ребенка.

Россиянам следует обращаться в чешские консульства в Москве, Санкт-Петербурге или Екатеринбурге. После их рассмотрения (это занимает у миграционной службы 2–3 месяца) заявитель получает долгосрочную визу.

Перевод документов на чешский язык заверяет нотариус. Чтобы подать прошение на длительное проживание, необходимо дополнительно пройти собеседование на чешском языке.

Требуемые базовые документы отличаются для каждой цели въезда в страну:

  • Для будущих студентов — подтверждение о поступлении от вуза Чехии или сообщение о зачисление на курсы чешского языка;
  • Для воссоединения семьи — копии страниц паспорта родственника, проживающего в Чехии (гражданина страны или имеющего статус пмж, внж, подавшего заявление на внж). Копия разрешения на проживание родственника;
  • Для научных работников и спортсменов — приглашение на проведение научных исследований, занятий спортом или участие в соревнованиях;
  • При трудоустройстве — пригласительное письмо от работодателя из Чехии;
  • Для предпринимателей — уставные документы фирмы и бизнесплан.

Пакет документов

Процедуру подачи документов нужно пройти лично, не поручая этого третьим лицам.

Получение чешского гражданства

После 5 лет нахождения в Чехии с момента оформления пмж, можно подавать заявление на получение гражданства.

К заявлению о желании, стать гражданином Чехии нужно прикрепить следующие документы:

  • Загранпаспорт (с незавершенным сроком действия);
  • Свидетельство о рождении;
  • Копии обоснований права длительного проживания в стране;
  • Свидетельство, подтверждающее факт постоянного нахождения в республике (5 лет после получения внж);
  • Анкета, заполненная по образцу;
  • Автобиография, составленная по правилам;
  • Документальное подтверждение отсутствия наказаний за нарушение законов (на родине и в Чехии);
  • Выражение определенности в отношении настоящего гражданства (есть возможность отказаться от него или сохранить).

В Чехии позволено двойное гражданство, что открывает перспективы выезда людям, желающим сохранить законную связь с родиной.

Чешский паспорт проще получить людям, попадающим в категории:

  1. Лиц, родившихся на территории страны.
  2. Вступивших в брак с гражданином Чехии, и проживших с ним совместно несколько лет.
  3. Лиц, усыновленных чехами.
  4. Людей, восстанавливающих прежнее чешское гражданство, от которого они отказались ранее.
  5. Беженцев.

Вопреки слухам о невозможности получить гражданство в Чехии, все большее количество россиян становится частицей этой европейской страны.

Если ранее чешский паспорт получали только 50% подавших заявление иностранцев, то сейчас этот показатель медленно, но верно, растет.

Эмиграция в Чехию требует участия классных специалистов. Иногда бывает недостаточно, лишь тщательно заполнить документы. А все тонкости, которыми богат чешский миграционный закон, и менталитет коренных жителей, известны только российским фирмам, занимающимся поездками соотечественников непосредственно в чешскую республику.

Рекомендуем похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
закрыть рекламу x