Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 800 775-65-04
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 380-71-87
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 409-51-58
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Как стать полноправным гражданином Кипра

Стать полноправным гражданином Кипра означает стать гражданином Евросоюза, иметь права и льготы, которые имеют граждане этого объединения стран, получать образование в лучших университетах, колледжах и школах, обеспечить будущее своих детей и собственное будущее. Вот почему многие россияне обрадовались возможности быстрого и сравнительно недорогого получения гражданства для резидентов третьих стран, появившейся в связи с кризисными явлениями в экономике государства.


Паспорт жителя Кипра

Особенности временного ВНЖ

ВНЖ на Кипре предоставляет людям возможность жить на острове без постоянного продления визы. Такое разрешение является временным и выдается на срок от одного до пяти лет. Получивший вид на жительство человек не становится гражданином и, более того, не получает разрешения работать на Кипре. Однако постоянное продление срока действия ВНЖ после семилетнего проживания на острове может помочь получить гражданство Кипра.

Кроме того, власти готовы предоставить иностранцу разрешение на работу в случае, если его трудоустройство не сможет увеличить безработицу среди киприотов. Получить вид на жительство на Кипре может любой человек, являющийся владельцем недвижимости на острове, желающий открыть здесь свой бизнес или просто имеющий достаточный годовой доход (не менее 10 тысяч евро, поступающих из других стран).

Получение постоянного вида на жительство

ПМЖ — постоянный вид на жительство — предоставляет человеку и его семье право проживать в государстве пожизненно, но при этом не быть гражданином. Получение ПМЖ позволяет жить на острове, но еще не гарантирует обладание теми благами, которые доступны гражданам стран Евросоюза. Для получения постоянного вида на жительство человек должен соответствовать требованиям, которые предоставляют власти государства новым жителям Республики.

  1. Иметь годовой доход более 15 тысяч евро в год, источником которого является заработок в других государствах, что поможет развить экономику острова.
  2. Иметь медицинскую страховку.
  3. Иметь достаточные представления о культуре и истории Республики.
  4. Проживать на острове непрерывно не менее 6 месяцев.

Дополнительно ускорить получение ВНЖ может помочь приобретение недвижимости на Кипре, желание открыть офис международной организации, привлечение новых инвестиций в страну. Люди, которые обладают достаточными материальными возможностями и большим желанием жить на острове, имеют все шансы на получение ПМЖ, а в последующем и гражданства страны. Однако, несмотря на то, что ВНЖ выдается на постоянной основе, власти могут отобрать у человека право проживания в государстве, если выяснится, что он не посещал остров более одного года.

Оформление документации для постоянного нахождения в стране

Алгоритм получения ПМЖ на Кипре предполагает сбор специальных документов и обращение с заявлением к властям страны. К заявлению для получения ПМЖ нужно прикрепить следующие справки, свидетельства и пр.

  1. Документы, подтверждающие, что заявитель является владельцем недвижимости в стране или арендует для себя жилье (договор аренды, купли-продажи, свидетельство о праве собственности).
  2. Документы, подтверждающие благосостояние человека и наличие постоянного дохода (выписки из банков о состоянии счетов, договора о сдаче в аренду жилья, сведения о получении дивидендов от акций и прибыли компании, процентов от депозитов в зарубежных банках и т. д.). При этом человек должен зарабатывать не менее 30 тысяч евро в год и дополнительно по 5 тысяч евро на каждого члена семьи, которого он обеспечивает (супруг/супруга и дети).
  3. Справка, полученная в кипрском банке о том, что заявителем было переведено на счет 30 тысяч евро из зарубежного банка. Эти деньги будут заблокированы на срок в три года со дня получения ПМЖ, после чего человек сможет забрать вклад либо продолжить хранить средства на сберегательном счете.
  4. Медицинские справки о состоянии здоровья.
  5. Полис медицинского страхования.
  6. Справка, подтверждающая отсутствие судимостей.
  7. Документы, подтверждающие личность заявителя (паспорт).

Перед тем, как получить гражданство Кипра, заявитель должен внести существенный вклад в экономику страны: обеспечить киприотов рабочими местами и/или инвестировать деньги в страну.

Варианты получения кипрского гражданства

Получение гражданства Кипра не является основанием для потери гражданства своей страны, здесь признают и вторые гражданства. Люди, желающие стать гражданами страны и выполнившие один из нижеперечисленных алгоритмов, должны собрать стандартный пакет документов для Гражданского реестра и Департамента миграции Кипра.

  1. Оригиналы и копии паспорта и загранпаспорта со всеми разрешениями для въезда и проживания на Кипре.
  2. Собственная фотография в четырех экземплярах.
  3. Документ, на основании которого заявитель владеет недвижимостью на Кипре (договор купли-продажи).
  4. Справка, подтверждающая отсутствие судимостей.

Все документы должны иметь копии, переведенные на греческий или английский язык (если изначально документ был составлен на любом другом языке). Перевод нужно заверить у нотариуса. Стандартная процедура получения кипрского гражданства предполагает, что заявитель соответствует следующим требованиям:

  • имеет на острове один или несколько объектов недвижимости общей стоимостью не менее 300 тысяч евро,
  • на протяжении семи и большего количества лет ежегодно продлевает вид на жительство в Республике,
  • проживает легально на Кипре не менее полугода в один год,
  • имеет не менее 10 тысяч евро годового дохода на одного члена семьи,
  • не имеет судимости ни в одной из стран ЕС и в России,
  • изъявляет желание жить на Кипре,
  • проявляет интерес к изучению греческого языка.

Получение гражданства Кипра на вышеуказанных условиях практически невозможно для многих граждан Российской Федерации из-за необходимости постоянного проживания на острове не менее полугода в год семь лет подряд. И это при том, что вид на жительство может не предусматривать осуществления трудовой деятельности в стране. Кроме того, семь лет — достаточно долгий срок, и не каждый человек согласится ждать осуществления мечты настолько долго. Есть более быстрые способы получение гражданства в этой стране Евросоюза, которые являются достаточно выгодными и для будущего гражданина, и для экономики Кипра.

Брак с киприотом

При условии вступления в брак с гражданином Кипра, россиянин(ка) имеет право значительно ускорить процесс получения кипрского гражданства. Если стать гражданином Кипра при обычных условия можно за семь лет, то у супруга(ги) киприота есть возможность оформить гражданство Республики уже через 3 года после заключения брака.
Брак на Кипре
Процедура оформления гражданства достаточно проста, но имеет свои нюансы и не может длиться менее трех лет. Регистрация брака с коренным жителем Кипра дает возможность получить вид на жительство на один год, которое необходимо ежегодно продлевать. Однако после проживания в стране трех лет и более заявитель имеет право подать документы для получения гражданства.

Пользуясь подобным способом, необходимо помнить, что ни в коем случае нельзя допускать расторжения брака до получения гражданства и в первое время после процесса, а также постоянно проживать в стране на протяжении трех лет (не менее чем погода в год).

Натурализация

Натурализация — непосредственные вложения в экономику и/или культуру острова, которые позволят получить гражданство Кипра на правах человека, сделавшего свой вклад в развитие страны.

  1. Инвестиции в экономику страны от 25 миллионов евро. Инвестировать при этом можно в недвижимость, землю, бизнес, делать вклады в развивающиеся компании, поддерживать культуру Кипра и т. д. Основное условие здесь — действия, направленные на экономическое развитие страны.
  2. Ведение собственного бизнеса на Кипре, который приносит годовой доход не менее 85 миллионов евро при условии, что прибыль облагается налогами. Такой способ получения гражданства может занять достаточно продолжительное время, т. к. в качестве доказательства успешности бизнеса нужно предоставить выписки о годовой прибыли. То есть минимальный срок для подготовки к оформлению гражданства — один год при условии, что бизнес сразу после открытия будет приносить достаточный доход.
  3. Организация в стране нового исследовательского или инновационного проекта, который поможет экономическому, научному или культурному развитию острова. При этом, чтобы власти имели представление о том, удастся ли у инициатора воплотить задуманное после получения гражданства, нужно представить доказательства успешного воплощения своей идеи в других странах мира.
  4. Наличие вкладов и депозитов на сумму не менее 17 миллионов евро, которые хранятся в банках Кипра.
  5. Наличие вкладов в кипрских банках и одновременно прямые инвестиции в страну на общую сумму не менее 25 миллионов евро.

При соблюдении вышеперечисленных условий человек может не только стать гражданином Кипра, но и подарить новое гражданство членам своей семьи.

Инвестирование в экономику Кипра

Для получения гражданства Кипра необходимо инвестировать в экономику страны не менее 2,5 миллионов евро, если речь идет о групповой вложении и 5 миллионов индивидуальных инвестиций. Групповыми называются инвестиции, в которых участвуют не менее десяти человек, вкладывающих в совокупности не менее 125 миллионов евро. При этом один инвестор не может вложить менее 2,5 миллионов. Однако вовсе необязательно вкладывать все средства в один бизнес или одну сферу.

Главное условие получения гражданства — наличие квитанций и договоров, подтверждающих, что в совокупности инвестор вложил в экономику страны не менее чем 2,5-5 миллионов евро. Дополнительным условием является обязательное наличие у него собственного приобретенного жилья стоимостью не менее чем 500 тысяч евро.

Приобретение элитного жилья также может считаться инвестицией в экономику, однако если инвестор уже разместил капитал на сумму свыше 2,5 миллионов, он дополнительно должен приобрести жилье для получения гражданства. Инвестор может оформить гражданство Кипра не только себе, но и супругу/супруге, несовершеннолетним детям, а также детям в возрасте до 28 лет, которые обучаются на дневной форме обучения.

Рекомендуем похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
закрыть рекламу x