Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 800 775-65-04
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 380-71-87
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 409-51-58
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Виза в Болгарию: нужна ли россиянам в 2017 году, как получить и сколько стоит

Солнечное побережье Болгарии привлекает россиян своими низкими ценами и теплым климатом. К тому же виза в Болгарию вполне доступна для получения. За 2-7 дней вы сможете подать документы для поездки в посольство или визовый центр, и заветная виза в Болгарию уже у вас в кармане.


Виза в страну

Оформление виз разными способами

Виза в Болгарию для поездки на отдых оформляется довольно просто. Во-первых, виза не требуется, если у вас уже есть многократный шенген (например, двухмесячный), национальная виза либо ВНЖ Хорватии, Румынии или Кипра. Находиться в стране можно будет до трех месяцев. Во-вторых, для других целей документы на визу в Болгарию, в том числе для детей, визовый центр требует в небольшом объеме. Для поездки не требуется ни личное собеседование с офицером посольства, ни ожидание в долгих очередях.

Виды туристической болгарской визы:

  • краткосрочная (на месяц);
  • долгосрочная (на три месяца).

Если вы оформляетесь на месяц, то коридор въезда для поездки три месяца, а в случае трехмесячной визы — полгода.

Виза в Болгарию самостоятельно получается без всяких хлопот, даже если вы никогда не занимались подготовкой бумаг для посольства. Еще проще выдается разрешение на въезд в Болгарию, если вы обратитесь к посредникам — проверенную компанию, специализирующуюся на оформлении визовых документов. Требования к соискателям минимальные.

Даже в случае отсутствия выездов в страны ЕС, годовая виза в Болгарию для россиян оформляется без сложностей. Для туристов с большим стажем путешествий для поездок в Болгарию оформляется мульти-вариант сроком на три года. Подавать бумаги и их копии нужно в визовый центр.

Можно ли попасть в страну по шенгенской визе

Срок действия самой короткой болгарской отметки в паспорте для поездки —месяц. А нужна ли виза в Болгарию, если уже есть шенген? Болгария пока не входит в число стран Шенгенской зоны. Поэтому отдых без оформления болгарской визы для поездки возможен в том случае, если у вас есть мульти-шенген, но никак не однократное разрешение на въезд. Если вы едете в Болгарию через Румынию, открывается только двукратная или многократная национальная виза для поездки. Она ставится в паспорт в виде отдельного штампа.

Срок действия шенгена должен совпадать со сроками поездки в Болгарию. Если тур заканчивается через 10 дней, то и шенгену требования аналогичные. Это же правило действует и тогда, когда оформляется документ для детей. Въезд с просроченным шенгеном не допускается.


Как видим, поехать в Болгарию по шенгенской визе вполне возможно, но только в некоторых случаях. В скором времени государство планирует присоединиться к другим странам Шенгена и в этом случае визовый режим изменится, поэтому болгарская виза больше не потребуется.

Разновидность визы

Виза в Болгарию бывает разных видов. Все зависит от целей путешествия — вы планируете отдыхать, учиться или работать по контракту. В каждом случае въезд в Болгарию для заявителя оформляется по-разному. Даже для оформления самой популярной категории — туристической есть свои отличия. Например, в случае однократной или многократной поездки.

Визовые центры Болгарии помогают в оформлении всех видов документов, включая и самые сложные (мультивизы). Сбор для заявителя может быть разным и зависит от срока действия визы в Болгарию. В каждом конкретном случае бумаги и процедура подачи их в соответствующий отдел болгарского посольства будут отличаться.

Болгарская виза бывает:

  • транзитная;
  • туристическая;
  • иммиграционная;
  • гостевая.

Визовые центры Болгарии, которые помогают получить разрешение на въезд, представлены по всей России.

Требования к соискателям и то, какие нужны бумаги, можно узнать, зайдя на сайт визовых центров Болгарии. Въезд как туристов, но с целью устроиться на работу в болгарской компании может привести к депортации. Также крайне нежелательно выбирать эту визу тем, кто планирует остаться жить на ПМЖ в этой стране. Для того чтобы переехать жить в ЕС есть масса способов и незаконная эмиграция не самый лучший из них. Она может закончиться запретом на въезд в европейские страны и штрафами на крупные суммы.

Оформление нужной документации

Оформить визу в Болгарию вы сможете, только собрав нужные бумаги. Досье туриста будет небольшим, по сравнению с комплектом документов соискателей разрешительных документов на въезд в другие европейские страны. Для начала нужно будет заполнить анкетный лист, где указываются контакты заявителя, его семейный статус, наличие детей, цель поездки, данные о полученных ранее шенгенах.


Кроме этого потребуется:

  • заграничный паспорт и его копия;
  • опросный лист заявителя;
  • заявление с личной подписью;
  • справка с работы или из банка (выписка из счета);
  • фотография заявителя;
  • страховка от несчастных случаев;
  • туристический ваучер (уже оплаченный) или бронь отеля и билетов;
  • консульский сбор.

Для детей:

  • анкета;
  • внутренний паспорт родителей (при необходимости);
  • копия свидетельства о рождении;
  • заявление, подписанное родителями (если дети еще маленькие);
  • разрешение на выезд (в случае если выезжает неполная семья).

Анкета на визу в Болгарию, как уже говорилось, заполняется просто. Подробности можно узнать, зайдя на сайт визового центра. Обязательно потребуется справка с работы, где будет указана должность соискателя и размер его оклада. Если вы временно не работаете, придется подтвердить наличие на счету (в том числе карточном) не менее 50 евро на каждый день поездки.

Справка с работы не нужна и тем, у кого есть свидетельство о частном предпринимательстве. В этом случае достаточно его копии, налоговой декларации и справки из банка.

На детей, не достигших 6 лет и вписанных в паспорт родителей, фотография не требуется. Справка из школы или вуза нужна только в том случае, если оформляются документы для учебы в Болгарии. Требования для родителей в этом случае довольно серьезные — им придется подтвердить оплату учебы и наличие средств на счету для проживания в стране будущего ученика или студента.
Документы для визы
При подаче документов нужно оплатить и консульский сбор. Детям отметка в паспорт ставится только по достижении совершеннолетия. Редко требуются дополнительные документы для въезда в Болгарию, но если вы оформляете мульти-вариант, то значение будут иметь шенгены за последние три года. Если у вас новый паспорт, то можно приложить копии этих штампов для повышения шансов на успешное окончание процедуры.

Требование к фото

Процедура оформления документов для тура в Болгарию невозможна без фотографии. Она должна быть сделана по строго установленным требованиям посольства: размер 3,5×4,5 см, лицо должно занимать на фото 70%.

Фотография делается на белом фоне, обрабатывать ее Photoshop запрещено. Стоимость профессионального снимка варьируется в пределах 200 рублей. Лучше всего делать ее в студии, где хорошо знакомы с правилами подачи документов на получение визы. Фото вклеивается в анкету соискателя, а не в справку с работы или любой другой документ. Снимок сделать желательно накануне или же незадолго до подачи документов.

Что требуется для прохождения процедуры

Въезд в страну возможен сразу после того, как в паспорт поставят отметку для поездки в Болгарию. Количество документов зависит от визовой категории и сроков планируемого пребывания в стране. Требования к тем, кто претендует на многократные поездки, как правило, выше, чем к желающим получить одноразовое разрешение под конкретный тур. Для детей существует особый порядок прохождения процедуры.

Все документы и копии нужно подавать в визовый центр. Заявление на визу от детей старше 14-ти лет может быть подписано ими самими, а не родителями.

Справка с работы подается в оригинале с печатью и подписью, также как и справка из банка. Копии не рассматриваются. Сбор при подаче бумаг — от 35 евро (стоимость зависит от того, какая категория оформляется). С пенсионеров, детей и студентов плата не взимается.

При оформлении долгосрочных разрешений на въезд и проживание нужно знать, что даже для получения гражданства в стране нужно находиться не все пять лет непрерывно, а более 30 месяцев за весь срок ожидания. Таким образом, при желании вы можете просто приезжать в Болгарию первые месяцы, а эмигрировать уже после того, как у вас появятся на это законные основания.

Получение детской визы

Виза для детей

При оформлении визы на детей главная проблема — разрешение на выезд, которое дает второй родитель. Оно требуется в нотариально заверенном виде, если родители в разводе или едет только один из них. Разрешение бывает трудно получить, если бывшие супруги давно не общаются или находятся в разных городах. Однако обойти требование нельзя — любой визовый центр запросит у вас этот документ.

Сбор на детей до 6-лет, когда оформляется документы в Болгарию, обычно не платится, а бумаги прилагаются к досье родителей. Заявление подписывается родителями либо им самим (если ребенок уже взрослый).

Можно подавать копию свидетельства о рождении. Фотографии детей нужно предъявлять только в том случае, если несовершеннолетнему уже исполнилось шесть лет.

Какая стоимость визы в Болгарию

Цены на оформление зависят от того, готовы ли вы получать визу в Болгарию самостоятельно или планируете прибегать к услугам посредников. В первом случае придется оплатить только сбор (от 35 евро), ведь документы и копии вы будете собирать самостоятельно. Стоимость копий минимальная, а справка с работы или из банка оформляется бесплатно. Во-втором случае нужно не только внести сбор, но и оплату за посреднические услуги (3-5 тыс. рублей).

Документы вы также будете формировать сами, в визовой компании только подскажут, как это сделать правильно, покажут образцы, помогут заполнить опросный лист, сделать копии документов и фотографии. Оплата для заявителя может вырасти, если он еще не сдавал биометрические данные (отпечатки пальцев) и фото установленного образца. Эта услуга проводится раз в пять лет и также потребует небольшой оплаты. Все копии должны быть четкими, а не смазанными или сделанными, например, планшетом.

Для родителей и несовершеннолетних расходы на визу Болгарию разные. В частности, детям до шести лет сдавать отпечатки пальцев для пребывания в стране не нужно, также как и оплачивать консульский сбор. По льготной схеме возможна оплата получения визы для инвалидов и пенсионеров. Если вы отправляете ребенка в болгарский лагерь, то возможно групповое оформление визы, которое обойдется немного дешевле.

Стоимость визы в Болгарию зависит от срока, на который она оформляется и от предполагаемой длительности пребывания в стране. Экспресс-оформление может стоить в 1,5-2 раза дороже. Цена мультивизы в Болгарию составляет 60 евро, для детей — 15 евро. Многократный шенген, по которому также можно попасть в страну, оформляется в любом визовом центре или через отдел посольства. Сбор за такую визу может быть выше, чем стоит однократная отметка. По шенгенской визе заявитель может посетить не только Болгарию, но и еще 25 стран ЕС.

Визовые сроки и ограничения

Оформление визы в Болгарию для поездки в целях туризма возможно на разные сроки. Минимум, который разрешено пребывать на территории — 30 дней. Возможен 3-х месячный вариант. Визы детей должны совпадать по срокам с отметками в документах родителей. Пребывание малышей и подростков в Болгарии не превышает рамки, установленные для взрослых.

Разрешение на въезд в Болгарию на более длительное время подразумевает наличие для этого веских причин. Например, покупатели болгарской недвижимости могут рассчитывать на долгосрочное разрешение на срок до 3-х лет, а если жилье приобретается на крупную сумму, то даже на гражданство страны. Понадобится для этого не только купчая на жилье, но и справка с работы или из банковского учреждения.

Для поездки в Болгарию нужно обратиться в ближайший визовый центр. Для заявителя важно заранее определиться с типом болгарской визы. В противном случае он рискует подать не те документы и получить отказ.

Рекомендуем похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
закрыть рекламу x