Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 800 350-83-27
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 938-51-07
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-68-53
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Как получить гражданство Азербайджана

Законодательство Азербайджана лояльно относится к своим подданным, а также к приезжим иностранным гражданам, которые вправе остаться здесь навсегда.

Для этого лишь придется пройти процедуру оформления гражданства республики и жить в этой стране, наслаждаясь живописными пейзажами ее окрестностей.

Иностранцы и лица без гражданства смогут по праву оценить лояльность действующих на территории государства законов, находясь здесь еще в качестве гостей.

С Российской Федерацией Азербайджан имеет тесную дипломатическую связь. Между этими государствами установлена свободная безвизовая возможность перемещения.Соотечественники вправе перемещаться по всей территории страны без каких-либо запретов. Однако, если вы решили остаться в этой стране, предстоит пройти процедуру оформления подданства, и стать ее законным представителем.

Как получить гражданство Азербайджана

Закон о гражданстве Азербайджана

Вопросы, связанные с оформлением азербайджанского подданства, регулируются следующими нормативными актами:
  • Закон «О гражданстве Азербайджанской Республики» от 30 сентября 1998;
  • Конституция Республики Азербайджан.
В законе четко указаны лица, которые могут претендовать на получение азербайджанского паспорта:
  • иностранные граждане;
  • лица без гражданства;
  • мигранты, проживающие 5 лет на территории страны;
  • иностранцы, владеющие языком;
  • граждане старше 18 лет.

Процедура оформления документов

Ознакомиться с более подробной информацией по этому вопросу можно в иммиграционной службе. Также об этом можно обратиться к профессионалам.

Иностранные граждане и лица без гражданства могут получить этот документ в Азербайджане, если они жили в стране на протяжении последних 5 лет.

Для этого ими должна подаваться заявка. Получение документа обязывает человека иметь официальный, законный доход. Кроме этого, ему требуется подтвердить свои обязательства по следованию местному законодательству и Конституции. Человек должен владеть азербайджанским языком, а в подтверждение этому должен быть документ. Если соблюдены все требования, то гражданство будет выдано без проблем.

Что бы оформить всю процедуру и получить документ, иностранцу необходимо посетить Государственную миграционную службу. Там нужно заполнить анкету, обращённую к президенту страны. К ней обязательно должно прилагаться заявление, автобиография, ксерокопия удостоверения личности и регистрационного удостоверения. Также нужно предоставить копии документов, удостоверяющих личность родственников, которые являются гражданами страны. Чтобы подтвердить проживание в Азербайджане на протяжении последних лет, необходимо предоставить справку о месте проживания.

Как получить гражданство Азербайджана

Кроме этого, обязательными для предоставления документами являются:

  • справки, в которых изложена информация о составе семьи;
  • документ, подтверждающий знание местного языка;
  • фотографии в размере 4 шт;
  • документ о законном доходе.

Также эмигранту следует заплатить государственную пошлину, которая составляет 110 манат.

Преимущества и недостатки гражданства

При получении азербайджанского паспорта открывается ряд преимуществ для людей, проживающих на территории государства

Свободное перемещение по стране и за ее пределы.

  • бесплатное медицинское обслуживание;
  • престижное образование. В Азербайджане действует Болонская система обучения;
  • возможность социального страхования и обеспечения (пенсии, пособия и прочее);
  • юридическая защита прав и свобод граждан, находящихся на территории государства и за его границей;
  • привилегия ведения предпринимательской деятельности на законных основаниях. Это также является необходимым условием для легального приобретения земельного участка, так как иностранные граждане имеют право только на долгосрочную аренду;
  • льготы на покупку жилья, в том числе ипотечные;
  • возможность осуществления трудовой деятельности без необходимости оформления разрешения на работу. Средняя заработная плата в стране составляет порядка 35 тысяч рублей;
  • право участия в политической жизни республики.

Лицам, получившим азербайджанский паспорт, необходимо пройти обязательную службу в армии, срок которой составляет 18 месяцев, но при условии наличия высшего образования он сокращается до 1 года. Призыв касается всех мужчин в возрасте до 35 лет, не прошедших срочную службу в рядах государственной армии.

К немаловажным минусам можно отнести лишь отсутствие института двойного гражданства в республике.

Можно ли иметь двойное подданство с Россией

Конституция – верховный закон азербайджанской республики не запрещает своим подданным иметь иностранного гражданства.

Иными словами россияне, достаточно свободно могут оформить подданство этого государства, при этом им нет необходимости отказываться от российского гражданства.

Если же гражданин этого государства решит совершить выход из гражданства Азербайджана, то ему предстоит самостоятельно посетить компетентный орган и написать соответствующее заявление.

Местные органы власти абсолютно лояльны к получению подданства и выходу из него. Более того, действующие на территории страны законы не запрещают иметь множественного гражданства.

Правила получения гражданства Азербайджана

Как получить гражданство Азербайджана

Эмиграция и последующее получение подданства республики осуществляется при соблюдении следующих установленных законом правил:

  • проживание на территории страны не менее 5 лет с момента въезда;
  • при заполнении заявления на подданство, обязательно пишется автобиография;
  • предоставление всей необходимой документации;
  • справки, где содержится информация о составе семьи;
  • сертификат о достойном уровне владения государственным языком;
  • справка о законном официальном доходе;
  • несколько фотографий для паспорта и анкеты;
  • квитанция об уплате государственной пошлины в размере 110 манат.

Это основные правила оформления подданства Республики Азербайджан на общих основаниях.

Стоимость и срок процедуры

Государственная пошлина для обеих форм получения гражданства составляет 3,500 руб. Жители, у которых было гражданство СССР, дети-сироты и резиденты бывших союзных республик освобождаются от уплаты пошлины.

Срок рассмотрения заявки варьируется в зависимости от типа прописки, которым обладает азербайджанец:

  • при наличии постоянной регистрации ФМС требуется до 30 суток;
  • при подаче заявки по месту временного жительства срок рассмотрения составит 4 месяца.

Наличие запрета на въезд в страну, совершение правонарушений, предоставление ложных сведений и фальшивых документов повлечет отказ в выдаче паспорта. Иначе сотрудники ФМС разрешают донести недостающие сведения, чтобы повлиять на решение.

У гражданства России есть несколько преимуществ. Резиденты страны имеют право легально устроиться на работу, получить должность в престижных компаниях, оформлять пособия и льготы, бесплатно обучаться в учебных заведениях и получать медицинское обслуживание.

Азербайджанцы, имеющие основания на гражданство РФ, быстро адаптируются и интегрируются в общество.

Как получить гражданство Азербайджана

Отказ от гражданства Азербайджана

Получение гражданства не только предоставляет права, но и налагает определенные обязанности, поэтому в некоторых случаях возникает необходимость отказа от гражданства, совершить который можно на основании законодательства в компетентном органе миграционной службы или через консульство страны. Отказ осуществляется в предоставлении ходатайства в письменной форме, основанием для чего может служить: длительное проживание в другом государстве, отказ может быть положительным на закрепленное за ним гражданство (личное требование).

При выходе из гражданства Азербайджана, за бывшим подданным остаются права и свободы, установленные законом, только с небольшими ограничениями. Власти страны лояльно относятся к праву выбора гражданства и при необходимости могут его вернуть бывшему гражданину.

Работа в Азербайджане

Как и в советское время, так и сейчас в Азербайджан приезжает много людей, чтобы заработать. Для специалистов разных профессий предлагаются вакансии в крупных предприятиях страны. Средняя заработная плата равна 35 000 рублей. График сравнения зарплат в Азербайджане с другими странами СНГ Самыми высокооплачиваемыми профессиями считаются строительные, но большинство из них только мужские специальности.

Среди женских профессий часто требуются повара, продавцы, секретари и т. д. Приехать можно как на временную работу в Азербайджан, так и на постоянную. Для этого обязательно оформляется рабочая виза. Срок её действия зависит от вида, поскольку есть как одноразовые, так и многоразовые. Чтобы найти подходящую работу желательно ознакомиться с предлагаемыми вакансиями на сайте бирж труда Азербайджана. Обычно там располагается вся интересующая информация.

Кто может получить гражданство в упрощенном порядке?

Процедура получения российского гражданства для азербайджанских граждан может проходить и в упрощенном порядке, что означает возможность его приобретения без соблюдения условий, необходимых по общему правилу, или части указанных условий. Законом «О гражданстве в ст. 14 предусмотрена немало случаев, когда такая процедура может быть применима к той или иной категории иностранцев.

В числе категорий, имеющих право претендовать на упрощенное получение российского гражданства, законом определены следующие:

  • несовершеннолетние лица, имеющие родителем россиянина или находящиеся в социозащитном учреждении страны, по заявлению родителя или законного представителя;
  • азербайджанцы, которые ранее имели гражданство СССР, а ныне имеют вид на жительство или регистрацию, оформленную до 01.07.2002;
  • нетрудоспособные граждане Азербайджана, регистрация которых также была оформлена до июля 2002 года;
  • участники программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников;
  • носители русского языка, признанные таковыми специальной комиссией на основании законодательных норм;
  • дети российских граждан;
  • супруги россиян (в течение более 3 лет);
  • предприниматели и лица, осуществляющие трудовую деятельность после окончания учебного заведения в России;
  • инвесторы.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно